自然地理

地理空间数据这样服务山东数字强省建设

人民网济南9月6日电(记者 宋翠)9月5日下午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省自然资源厅党组、厅长赵晓晖介绍了地理空间数据要素服务支撑全省经济社会发展情况,并回答记者提问。

地理空间数据作为一种新型生产要素,是含有地理空间位置及时态的自然、经济和社会等信息,为数字经济、数字政府、数字社会提供时空数据底座。从生态环境保护、防灾减灾等政府管理服务,到外卖订餐、汽车导航等日常生活应用,都离不开地理空间数据的有力支撑。

8月31日,山东省委、省政府召开全省数字经济高质量发展工作会议,提出全面塑强数字经济高质量发展新优势,努力打造全国领先的数字经济发展新高地,为加快地理空间数据应用服务提供重大契机。

赵晓晖表示,山东省自然资源厅作为全省测绘地理信息主管部门,认真落实新时期测绘地理信息“支撑经济社会发展、服务各行业需求,支撑自然资源管理、服务生态文明建设”工作定位,坚持统筹发展与安全,强化守正创新,不断提升地理空间数据服务支撑高质量发展的能力。

2021年5月,山东省人民政府批复了《山东省“十四五”基础测绘规划》,明确了“十四五”时期地理空间数据加工、管理、应用的方向和任务。2022年底,山东省自然资源厅联合省大数据局印发《山东省地理空间数据管理办法》,进一步细化了全省地理空间数据的生产汇聚、共享开放和创新应用的规则,明确了地理信息公共服务平台的基底定位。

赵晓晖指出,山东作为国家新型基础测绘体系建设试点省份,坚持“全省一盘棋”,推动全省“共建一个库、共享一个库”和“一个地理实体只测一次”。山东省北斗卫星导航定位基准站网是全省统一、权威、自主可控的现代测绘基准“一张网”,是全国首个以北斗三号为主的省级基准站网,为高精准定位导航提供了有力支撑。山东充分发挥卫星遥感影像“千里眼”作用,实现2米卫星影像“实时获取、月度覆盖”,0.5米卫星影像季度覆盖,0.2米航空影像3年全省覆盖一遍,已建成首版全省高精度地形级实景三维和1.5万平方千米城市级实景三维,正式发布了2023版实景三维山东。

目前,山东省地理信息公共服务平台——“天地图·山东”已应用于省级300多个业务系统和全省4000多个业务场景,支撑了山东省“一网统揽”综合慧治平台、生态环境监测大数据平台、智慧审计平台等省级重点业务系统。“天地图·山东”连续十年荣获国家综合评估五星级,成为全国建设和应用成效最突出的省级节点之一。地理空间数据服务领域涵盖自然资源、城乡建设、交通、能源、水利、农业等多个行业部门,在山东省重点工程建设、沿黄区域高质量发展、服务政府决策等方面发挥了较好的支撑作用。

在促进产业发展方面,赵晓晖表示,山东深入实施《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年)》,打造潍坊省级测绘地理信息产业基地和济南、青岛、济宁3个特色集聚区,形成了“1+3”产业发展空间格局。引导近百家企业参与地理信息增值服务开发,积极推动地理信息产业从“业务产生数据”向“数据产生业务”转变。建成院士工作站、重点实验室等科技创新平台20余个。全省地理信息产业单位2600余家,从业人员22.6万人,去年总产值达724亿元,近五年年均增长5.1%。

9月2日,山东省与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐就对口支援工作进行对接交流。新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团党委、第一政委马兴瑞,山东省委林武,新疆维吾尔自治区党委、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委、兵团政委李邑飞出席。…

黄渤海之滨,天清海阔、秋韵如画。8月29日上午,2023绿色低碳高质量发展大会在烟台开幕。…

8月25日下午,省委会召开会议,传达学习习总在金砖国家第十五次会晤、“金砖+”对线年金砖国家工商论坛闭幕式上的致辞和在中非对话会上的主旨讲话,研究审议有关工作事项。 省委林武主持会议并讲话。…

8月17日,全省组织工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习总关于党的建设的重要思想,按照全国组织工作会议部署,结合山东实际,研究部署当前和今后一个时期全省党的建设和组织工作任务。…

8月15日上午,山东省委理论学习中心组进行集体学习,按照中央关于在学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题生活会的部署要求,深入学习领会习总关于党的建设的重要思想、关于严肃党内生活的重要讲话等一系列重要讲话、重要论述和党内法规,聚焦专题生活会主题,强化党的创新理论武装,增强深化自我的自觉,进一步统一思想、深化认识,为开好专题生活会打牢思想和理论基础。 省委林武主持学习并讲话,主题教育中央第九指导组组长胡泽君及指导组成员到会指导,周乃翔、葛慧君、陆治原、杨东奇和中心组成员等参加。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用