基础地理

自贡:抢占新赛道 培育新动能

9月5日,位于自贡东部新城展览中心的百度阿波罗智行(西南)人工智能基础数据产业基地,地图标注员紧盯电脑屏幕,飞快地移动鼠标,繁忙而有序地标注出一个个基础数据。

6月,自贡市政府与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作协议,在自贡市大安区共建总投资约2亿元的百度阿波罗智行(西南)人工智能基础数据产业基地,这也标志着自贡人工智能产业实现零的突破。

今年,自贡深入实施“工业强市”战略,紧盯国家战略和产业发展趋势,紧紧围绕智能化、绿色化改造提升传统优势产业,差异化、特色化培育壮大新兴产业,小切口、快节奏前瞻布局人工智能、医药健康、文化创意、清洁能源、航空货运等未来产业,在挖掘自身资源潜力中抢占新赛道、培育新动能,加快建设川南渝西战略性新兴产业集聚区。

走进百度阿波罗智行(西南)人工智能基础数据产业基地,一块展板格外显眼:6月18日,项目签约;25日,基地通线日,基地首场人才招聘会举办。7月7日,基地1号员工入职;15日,基地投用。

从签约到投用,基地项目推进速度之快,展现的是自贡布局未来产业、发展人工智能产业的努力和决心。

数据标注产业是人工智能产业链的重要一环,通过采集、加工原始数据,转换成机器可识别的语言,来激活数据的价值。基地项目基于自贡5G产业创新发展优势,将发挥百度在智能驾驶和地理信息服务领域、人工智能数据标注产业的领先技术优势和实践经验,以龙头带生态的方式,吸引相关企业和年轻人才落地,打造人工智能数据标注产业创新发展高地。

据基地项目负责人陈飞介绍,已有高精LD、SD图片核实、俯视图和AOI四个项目从其他省市转移到自贡,这些项目主要涉及车载导航领域,“未来自贡将是百度地图数据生产集合基地。”

按照初步计划,该项目投运后3年内,投资方及其招引企业将确保提供人工智能训练师就业岗位在650人以上,累计孵化和引进至少10户科技型企业,累计数据标注业务营业收入不低于1.2亿元。

“百度项目的进驻,一方面有利于发展人工智能产业,另一方面有望吸引更多年轻人来自贡工作。”自贡市委相关负责人表示。

基地员工刘燕7月份刚从内江师范学院毕业,就应聘到自贡工作。“收入也不错,打算以后就留在自贡工作了。”她说。

为服务人工智能基础数据产业基地建设,百度还将与自贡市职业培训学院开展深度合作,构建智能驾驶和地理信息服务领域人工智能数据标注的“专业教育+产业实践”双引擎,共同打造立足自贡、辐射西南的产学研用一体化高技能数据标注人才培训和实训基地。

不仅如此,百度相关负责人表示,接下来还将以做实智能驾驶和地理信息服务领域人工智能基础数据产业基地建设、智能网联示范运营先导区建设、市民服务平台应用建设以及交通出行服务项目等为目标,推动基于人工智能的应用开发及产业在自贡落地。

自贡则希望,通过和百度的合作,建设人工智能产业创新示范区,推进人工智能在政务服务、交通出行、民众生活等领域的深度应用,持续推进产业数智化转型升级。

近日,位于自贡自流井区的东方电气集团东方锅炉股份有限公司对外发布2023年“揭榜挂帅”科研项目公告,拿出“高温电解水制氢系统核心组件设计制造及集成关键技术”等4个科研项目,面向社会公开张榜,涉及榜单金额超1000万元,打造企业、科研院所、新型研发机构、研发团队等度协同创新研发模式,引领氢能科技创新发展。

东方锅炉深耕氢能产业十余载,已具备氢获取、氢储运、氢加注、氢应用全产业链技术和产品,可提供以氢能为核心的固碳、减碳、替碳整体解决方案,研制出具有完全自主知识产权的氢燃料电池系统、电堆、膜电极等系列产品。

自贡以页岩气资源开发和就地高效转化利用为切口,发展天然气化工和氢能等清洁能源产业,布局川南渝西氢能装备制造产业园,加快氢能“制储运加用”装备研发制造,开展加氢综合能源站示范运行,携手东方锅炉打造氢能装备制造先行区。

据了解,自贡在西南(自贡)国际陆港储备500余亩工业熟地和10万余平方米标准化厂房,为承接东方锅炉发展氢能产业奠定基础,将招引一批涵盖制氢设备、储氢瓶、压缩机等生产方向科技含量高、发展前景好的上下游企业,力争到2025年,形成氢能装备制造产业园面积超1000亩,产值达到10亿元。

在前瞻布局未来产业方面,自贡还依托盐化工基础,以氯、氟、硅基高端化学药为切口,发展医药健康产业;以彩灯、仿真恐龙等特色产品设计研发为切口,提升文创产业的创新水平;挖掘“凤鸣”“兰田”双通航机场潜力,发挥空域和无人机及通航产业优势,协同成都、重庆空港和西南地区通航机场打造航空货运集群中心,发展航空货运产业。

在人工智能、医药健康、文化创意、清洁能源和航空货运五大未来产业的发展带动下,到2027年,自贡力争战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重达35%,高新技术产业营业收入在规模以上工业营业收入中的占比超过35%,工业强市建设成效显著。(四川日报全媒体记者 秦勇)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用