地理人物

蒂姆·昂温:在地理、哲学和数字技术的交叉中探讨怎样使弱势群体获益|国际环境英雄传

原标题:蒂姆·昂温:在地理、哲学和数字技术的交叉中探讨怎样使弱势群体获益|国际环境英雄传(第66集)

蒂姆·昂温(Tim Unwin),英国人,生于1955年,已婚,有三个孩子和两个孙子。他是一名学者,是联合国教科文组织信息和通信技术促进发展(ICT4D)主席,专门研究世界上最贫穷和最边缘化人群对数字技术的使用问题。他认为通过跨学科的方式能极大有助于各国人民与政府形成国际理解。

蒂姆曾就读于马尔伯勒学校(1969-72年),剑桥大学圣约翰学院学习地理(1973-76年),在杜伦大学攻读博士学位(1976-79年)。

蒂姆于1979年担任杜伦大学中东地理方面的研究助理;1981年担任伦敦大学贝德福德学院的历史地理学家。学院后与皇家霍洛威学院合并,蒂姆于1999年成为系主任。2001年,他被借调到英国国际发展部;2007年起,在世界经济论坛担任项目主任,兼职从事学术工作。同年担任联合国教科文组织信息和通信技术促进发展(ICT4D)主席,并且他现在依然在任。

蒂姆是伦敦大学皇家霍洛威学院地理学名誉教授,并担任兰州大学干旱环境与气候变化研究院名誉教授。2015年之前,他先后担任了英联邦电信组织的CEO和秘书长。

在过去的50年里,蒂姆的研究主要集中在下列四个领域,撰写或编辑了16本书和250多篇学术论文和书中章节。

蒂姆是ICT4D多学科领域国际公认的创始人之一,十分关注世界上最贫穷和最边缘化的人群从数字技术中获益的方式以及对数字技术的使用。还格外关注:多部门伙伴关系的作用;以及数字技术在教育方面的使用。2018年,他共同创立了TEOtogether,目的是开发资源及开展培训活动,从而推动改变男性对女性和技术的态度。2011年,蒂姆发起了数字环境系统联盟(DESC),以期创造出理解数字技术和物理环境之间相互作用的新方法。此外,他还参与了ICT4D领域内最重要的两本书:一本是由他编辑的《ICT4D》(2009年,剑桥大学出版社);另一本由他撰写的《利用ICT4D(Reclaiming ICT4D)》(2017年,牛津大学出版社)。

蒂姆一直着迷于哲学和地理的交叉领域。1998年,他与人合作创办了多学科杂志《伦理学、地点与环境(Ethics, Place and Environment)》,后与《哲学与地理(Philosophy and Geography)》合并。他对哲学的兴趣也体现在他对教学的投入及其关于教学实践的文章中。

2000年以前,蒂姆在葡萄酒方面的研究和教学方面颇有建树,并著有《葡萄酒和葡萄树:葡萄栽培和葡萄酒贸易的历史地理学(Wine and the Vine: an Historical Geography of Viticulture and the Wine Trade)》。此外,他还因研究17世纪哲学家约翰·洛克对酒的兴趣而闻名。

蒂姆对农村发展和欧洲文化历史有浓厚兴趣,关注包括波罗的海国家在脱离苏联后的农村变化、纸币与国家身份以及中世纪税收文件等问题。在攻读博士学位时的研究方向是“公元1700年以前诺丁汉郡农村聚落的模式和等级”,期间还在印度当时的南比哈尔邦(现贾坎德邦)的农村地区开展了实地研究,这也是他第一次接触南亚地区的农村发展问题。1990-2000年间,他当选并担任欧洲农村景观研究常设会议秘书长。

蒂姆认为,学者也应该参与公共生活,为自己国家的公民服务,也为世界各地的公民服务。在英国国际发展部的Imfundo倡议(2001-04年)中,他的团队创建了一个合作伙伴网络,由在八个非洲国家工作的40多家公司和民间社会组织组成,旨在利用数字技术改善最边缘化人群的受教育情况。2004年,他被任命为英联邦奖学金委员会成员,并于2009年至2014年担任委员会主席。2007-08年,他在世界经济论坛与教科文组织的教育伙伴关系倡议中兼职项目主任,并继续担任高级顾问直至2011年。

蒂姆爱好广泛,喜欢散步、摄影、爬山、音乐和园艺以及修补陶器。年轻时热衷体育,曾是一名橄榄球运动员。有灵感的时候也会动笔写诗。

(注:本文为【国际环境英雄传】系列。该系列由中国绿发会国际部出品,旨在传播具有全球环境治理的影响力人物、正能量事件和国际奖项。排序不分先后。)