基础地理

地理学入门有什么好书吗?

受我个人专业背景所限,主要推荐人文地理入门书,加粗的作者和书名代表强烈推荐。写英文的就是目前还没有中译版。

其他答主推荐的《地理学性质的透视》《地理学中的解释》等等一些书也很经典,但在我看来不见得适合用来入门,因为实在是过于陈旧,而且内容对于今天的人文地理学而言也显得过窄。

Tim Cresswell,Geographical Thought,真正的西方地理学思想史,从古希腊写到大概10年之前,涵盖西方世界的大部分主要人文地理学,理论性比较强,如果了解过一点其他社会科学理论的话读起来会非常畅快。读完你会发现国内主流的人文地理学只是其中很小的一部分。缺点也是几乎只有西方的东西,作者自己都承认了。(这本书是我在隆德大学某一门课的教材)

保罗·克拉瓦尔《地理学思想史》,比上面那本差不少,但也凑合。想了解20世纪之前的地理学思想的话可以参考。

彼得·迪肯《全球性转变》,这本书视角比较宏观,有很鲜明的21世纪初新自由主义全球化的时代色彩,只能说没有国内绝大部分教材过时。

尼尔·寇等《当代经济地理学导论》,以马克思主义经济学流派为主,能够帮你建立非常系统的经典经济地理学思维。缺点是其他流派涉及不多。

斯文·贝克特《棉花帝国》或者埃丽卡·拉帕波特《茶叶与帝国》,挑一本看就行,算是经济史著作,但用地理学的眼光读起来特别有意思,前面你看到的经济地理学概念全都会活起来。