地理人物

CCTV-国家地理-鉴宝

藏品特征:这件錾花山水人物六方银盒,高为4厘米,口径为14厘米,呈六方形,盒面上表现的是江南水乡兴旺生活。一共刻有24个人物,分为几组:例如弹唱琵琶、捶背、树下乘凉、打水、船上悠闲自得等等。旁边刻有竹子、山石和三套院落,六壁分别为踏雪寻梅、鸳鸯戏水、双喜图、牧牛图、担水图和一条正在吐水的龙。底部有三个标识:兆昌、90和字母WH。

相关背景资料: 清代的银器与前朝相比有了空前的发展,工艺水平也达到了相当的高度,在一件银器上除了使用传统的模压、锤揲、焊接、抽丝、编累、掐丝等多种技法,形成了起突、隐起、阴线、阳线、镂空等各种纹理,这使得清代的银器无比精巧。清代银器的使用极为广泛,从装饰品到日用品很多用的都是银器物。器物上多装饰有设计繁缛精致的图案以表现吉祥寓意。随着工艺水平的发展,银器上的题材也越来越丰富,装饰图案也越来越复杂,出现了花鸟鱼虫、人物故事等等。

鉴定专家:夏更起 北京故宫博物院副研究员 从事漆器、珐琅器、玻璃器、金银铜器、鼻烟壶等研究鉴定工作34年

专家评述:从它的造型和它的加工技术这两方面来看,包括它的图案,它应该是清中期的作品。那么它上面呢有“兆昌”两个字,这就是它的作坊的名字,或者是它的人名字。那么说明呢,它是民间作坊的作品,它的工艺用了三种。一个是焊接,一个是锤揲,一个是雕刻。它整个的图案,都有一种高浮雕的艺术效果,非常精湛。它雕的山水人物像一个风景画一样。而其中又雕了24个人物,姿态各异,非常生动。所以这件作品应该说是一件精品。那么我给它五万元钱,是参考了现代的市场价格。