地理科普

为什么一定要给孩子讲中国地理?这是我听过最对的答案!

因此在导航科技发达的美国,他们仍然重视培养孩子看地图、画地图的能力,因为看地图是构建孩子空间思维能力的重要方法,并且帮助孩子理解这个世界。

学好地理,就是一辈子的财富,长大了在面对跟地理有关的专业,像气象学、水文水利、建筑学、遥感学、历史、人文、社会学、环境学、人口与经济学等都可以游刃有余。

很多孩子不喜欢学习地理,不仅仅是因为数据繁杂,也因为地理课的枯燥乏味:各省的面积、人口、物产……全都是干巴巴的数据和知识点。

其实,地理是非常有趣的学科。河水的涨跌,代表的就是人们生活的变化。城市的兴衰,就是文明的更替。尤其是在中国的土地上,几乎随处都是的人文景观,一颗石头、一棵树都有着不同的意义。

如果将地理常识与生活实景相结合,讲述关于历史更迭、文学典故、名人传说、人文风俗的故事,孩子肯定会喜欢。

推荐一套专为8—14岁孩子精心打造的《给孩子讲中国地理》(全14册),用讲故事的方式讲中国地理历史,带着孩子“行万里路”,系统了解祖国地理文化和风土人情的书籍。

书中不仅包含祖国的地理地貌,还包括小学生必备新课标诗词、全年二十四节气知识、动植物知识、专题科普知识、传统文化知识、名俗文化知识、孩子游学之地。

这套书的脉络十分清晰,从天府之国到江南水乡,从云贵高原到黑土大粮仓,14册全彩内页有条不紊地讲述中国大地上各个自然区界的山水风貌、人文典故等等。

一方水土养一方人,通过探索人与自然千丝万缕的联系,孩子们可以对中国地理有全面、系统的了解。而且,与教育部规定的地理课标区域保持一致,方便孩子以后的学习考试。

每一区域的特点,以讲故事、说趣闻的口吻为各分册设置副标题,并且突出这一副标题,比如“水乡的味道•长江中下游平原”、“奇山异水间•云贵高原”。同时,还以更大的视角,提炼出了4个综合册,涉及中国的山脉、疆域、河湖和气象。

祖国的山川河流、风云气象;从丹霞地貌、喀斯特地貌到沙漠地貌、黄土地貌,从紫土到黑土的全部土壤……中国境内所有地形、地貌、土壤知识;从“”到“三山五岳”,从万里长城到千里江陵;

小学生必背经典诗词;二十四节气知识:二十四节气是中国智慧的体现,讲到中国气象会把传统二十四节气知识融合其中,让孩子知道节气与生活,节气与地理的密切联系;

疆域内动植物知识:地理是一门综合学课,地理地貌因有动植物而“活”了起来,全套书会有大量的跟某区域相关的动植物专题知识或链接知识讲解。

寒暑假旅游必去的游学地点:读万卷书,不如行万里路,为家长推荐一些适合孩子去游学、去亲自感受的地点。

比如讲到阴山,先从大名鼎鼎的北朝民歌《敕勒川》引入——“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”它描写的就是阴山脚下的风光……

接着从阴山岩画,讲到秦始皇在阴山上修长城,讲到中原王朝和游牧民族的战争,因此有了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的千古名句。

再比如,讲到秦岭,不直接讲秦岭,而是很巧妙地先从豆腐脑的“南北之争”开始说起。北方人爱吃咸,南方人爱吃甜,那么怎样划分南北方呢?秦岭淮河连成的一线,就是划分南北方的界限。

接着讲到秦岭作为重要军事关隘,楚汉战争时著名的“明修栈道,暗渡陈仓”就发生在这里,讲到秦岭的珍惜动植物等知识,并对南北方的差异进行专题对比。

其中还精心设置了“地形、地貌、土壤、地理百科、气候、生物、民居、民俗、民族、工程、风光”等11大类83个地理常识专题。

书中配备了大量手绘三维立体图,穿插丰富的地貌及人文景观图片、经典国画名作,揭示出地理原本的诗意和美妙。

值得一提的时,全套书涵盖了近100首小学课标要求的必背经典诗词,比如讲到“成都”时,就配了唐代杜甫的名作——《春夜喜雨》。

除了点缀着古色古香的国画名作,配套的诗词朗诵音频也非常棒,音频是由资深媒体人、纪录片导演,著名配音演员、音乐剧演员——王向群老师录制。

历史和地理的枯燥,在这套书里,孩子们完全感受不到。书中大量的手绘地图、手绘插图,每打开一页,都充满了鲜活的画面,直观有趣的知识:

上知天文,下知地理,仰望星空,更要脚踏实地,带孩子感受这片土地的滋养,放开眼界,才走得更远。

《给孩子讲中国地理》的品质也是没得说,环保全彩印刷,色彩纯正,设计精美,文字清晰,排版舒朗,读来非常享受。

全书共14册,每一册都有100页左右,放一起超厚实的一大摞,喜欢地理历史的孩子可以读个过瘾了。