地理人物

冰川夫妻:谢自楚—冯清华

 

谢自楚
当初从兰州调到长沙,谢自楚心里一定是不舍的。作为中国冰川冻土研究的前沿阵地,兰州这个干旱的、空气显得浑浊的西北城市花掉了他大半辈子的精力。也许他从来没有想过自己的青春和健康是怎样被渐渐侵蚀的。他的事业心占据了他生活的全部,也就是说,冰川事业占据了他生活的全部。 

 

冯清华
秀美的“川妹子”冯清华并不像她看上去那样柔和,当年从成都调到兰州工作,就已显示出她的决断力,在兰州从零开始新的业务工作,她也是下了必胜决心的。在寒旱所工作的女性中,她是少数坚持跑野外的人之一。冰川对于她来说,是生活推到眼前的事物,如果换成了别的,她依然会全力以赴。 

 

长沙的岳麓山脚下,安度晚年的谢自楚、冯清华夫妇表面上看来与其他夫妇没什么不同,每天按时作息,办公室就在离家步行10分钟的地方。谢自楚70寿辰时学生们送来的一对瓷娃,与老两口的样子很像,算是对长寿安康的祝福吧。这样的祝福最适合他们了,因为他们的大半辈子都在与干旱、寒冷的冰川相伴。摄影/徐军 

1 这是一封从南极发出的家书。

小争争: