地理人物

年保玉则的观鸟

这是一则关于兴趣的故事。从儿时的爱鸟情结,到后来的观鸟、画鸟,再到创建藏鹀保护区和年保玉则生态环境保护协会居·扎西桑俄所做的一切不仅仅在鸟友中引起了轰动。一位北大教授曾这样评价他:“他是一位天生的科学家。”不过,他本人可能更认同来自藏文化深处的理解。因为,当地长者都说:“扎西桑俄是麻雀转世的。” 

 

2008年9月底,拍摄《鸟语者》纪录片时,扎西桑俄带着摄影师来到了白玉寺旁边的阿木龙沟藏鹀保护小区。在这个季节,藏鹀刚迁走,去往冬季栖息地,所以扎西可以匍匐于地,凑近观察其巢穴。一旁的陪同者,是名叫周杰的藏族。他跟着扎西一起观察和保护藏鹀也有好几年了(摄影/耿栋)。下面的图是扎西在2007年大概早几天光景、差不多相同地点观察藏鹀后手绘的。 

 

“我叫扎西桑俄,‘扎西’在藏语里是‘吉祥’,‘扎西桑俄’就是‘好吉祥啊’。我出生在青海省果洛藏族自治州久治县。我家在年保玉则山下面有一个牧场,牧场旁边是一个湖,湖的形状很像一只蝴蝶。我住的帐篷就在这个蝴蝶翅膀的一角上……”

那是在2008年5月的西宁,青海省林业厅国际合作处的一间会议室里,来自青海果洛、玉树、海西、海北等州县的十几位乡村保护带头人正在进行一次生物多样性保护培训。身穿绛红色服的居·扎西桑俄本来就很显眼,而这么有趣的自我介绍,一下子强烈地吸引了我。