地理资讯

破“零”!“海昌蜜梨”获地理标志证明商标!

日前,国家知识产权局发布第1852期证明商标注册公告,对海宁市申请注册的“海昌蜜梨”地理标志证明商标予以核准,并下发了地理标志证明商标注册证。

】日前,国家知识产权局发布第1852期证明商标注册公告,对海宁市申请注册的“海昌蜜梨”地理标志证明商标予以核准,并下发了地理标志证明商标注册证。这是海宁首件地理标志证明商标,填补了海宁市在地理标志证明商标领域的空白,同时也标志着海昌蜜梨产业正式迈上品牌化发展道路。

海宁是南方梨的优势产区,据史料记载,早在宋朝时,海宁就已经产梨。海宁现有梨园面积上万亩,其中有8000亩在袁花镇,以梨园村、彭墩村、东风村等地为主。海昌蜜梨主栽品种为翠冠、翠玉、黄花等,果形高扁圆,果肉洁白,口感脆甜多汁、细腻无渣、核小皮薄。海昌蜜梨在历年浙江省精品水果评比中多次获金奖,畅销江浙沪闽等地,今年还被评为嘉兴特色农产品“十大伴手礼”。

地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权,对推动乡村特色产业的壮大、助力乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果具有重要价值。今年以来,市市场监管局加快地理标志富农集成改革,实施“商标品牌富农,地理标志兴农”行动,加强“海昌蜜梨”“盐官汪菜”“斜桥榨菜”等重点培育对象指导,推动地理标志培育取得新突破。

下一步,市市场监管局将紧密结合乡村振兴战略,积极挖掘盘活“盐官汪菜”等特色产品资源,促进“海昌蜜梨”地理标志保护,加大对地理标志侵权行为的执法力度,努力营造地理标志使用、保护、运用良好社会氛围,推动特色产品资源优势更好地转化为商标品牌优势和市场竞争优势。