基础地理

金乡大蒜山东省地理标志产品保护示范区建设启动仪式暨全县知识产权工作会议召开

9月15日,金乡大蒜山东省地理标志产品保护示范区建设启动仪式暨全县知识产权工作会议召开,安排部署保护示范区建设相关工作,明确下一步全县知识产权工作重点任务目标,为全县知识产权健康发展奠定良好的基础。县委、县长孙颖,县委、副县长李兆胜出席。

孙颖在讲话中指出,近年来,我县围绕金乡大蒜品牌建设,大力实施赋能工程,产业活力不断激发,金乡大蒜地理标志商标这一“金字招牌”引领作用日益凸显,有效推动了金乡特色产业品牌化、标准化和规范化发展。全县上下要以此次示范区建设为抓手,加大地理标志产品的开发和利用,提高社会认知度和品牌美誉度。各成员单位要提高站位,强化组织领导,加大推介力度,营造建设省级地理标志产品保护示范区的浓厚氛围;要从示范区建设总体目标出发,紧密结合本辖区、本部门的实际工作和具体任务,认真做好各项工作,全面提升地理标志产品保护工作质效,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

就知识产权发展工作,孙颖强调,近年来,我县知识产权工作取得了一定成绩,质量和数量大幅提升,企事业单位知识产权保护能力和运用水平不断提高,为全县经济社会发展做出了突出贡献。在下步工作中,要坚持高位推动,各级各部门主要负责同志要亲自谋划推动本辖区、本单位知识产权相关工作,围绕高价值发明专利培育“五个渠道”建好台账,要制定专门措施,杜绝专利流失。要推进转化运用,持续强化知识产权质押融资工作,稳步提升质押专利件数、金额;要开展知识产权赋能“助企攀登”行动,不断提高服务效能,切实为企业发展赋能增效。

会上举行了金乡大蒜山东省地理标志产品保护示范区揭牌仪式;宣读了《金乡大蒜地理标志产品保护示范区建设工作实施方案》。