地理人物

把脉新时代城市发展2023中国城市地理学术年会在汉举行

新时代青年城市地理学家有怎样的使命?怎样推动社区微更新?怎样构建公共服务均等化的城市空间?低碳怎样体现在城市交通地理上?9月16日,“中国城市地理学术年会”在武汉开幕,来自海内外近200所高校、科研院所的700余名专家学者、行业领军人物、科研人员相聚在武汉大学,共同探讨城市地理学的关键议题和挑战,以及未来的研究方向和机遇。

本次会议由中国地理学会城市地理专业委员会主办,武汉大学城市设计学院承办,围绕“面向中国式现代化的城市地理学创新发展”这一主题,年会共设1个特别论坛、23个分论坛。

“中国城镇化会从费雷德曼的城镇化I型走向城镇化Ⅱ型的转型发展。经济高质量发展,绿色城镇化,服务和消费时代的城市生活方式以及人类命运共同体的价值理念彰显,都会一一向我们走来。”在开幕式上,清华大学建筑学院顾朝林教授带来题为《城市地理学研究历史、过程与展望》的特邀报告。他回顾了中外城市地理学的序幕,研究过程与成就,强调了城市地理学的研究方,并对城市地理学的未来发展进行了展望,对青年城市地理学家提出了期望。

英国社会科学院院士、伦敦大学学院巴特莱特规划讲席教授吴缚龙作题为《重新思考中国的城市治理:国家在社区、城市和地区中的角色》的特邀报告,报告指出:“城市整体治理模式在不断转变,普遍性理论的中国特色值得重点研究”,“在当前由社区微更新推动城市社区改造的时代背景下,会出现新的城市发展战略”。

中山大学地理科学与规划学院李郇教授作题为《完整社区——构建国家与居民互动的城市空间单元》的特邀报告,报告指出,“在存量发展和逆全球化时代,国家以完整社区为平台,以日常生活为基准,配置公共服务设施,构建公共服务均等化的城市空间,以技术创新为核心推动生产组织和生活空间的重构,通过社区自治和人与人的链接,激发人的主观能动性,实现国家与社会互动。”

随后,北京大学城市规划与设计学院赵鹏军教授、武汉市规划研究院黄焕副院长、武汉大学资源与环境科学学院焦利民教授也先后受邀作特邀报告。他们分别从城市交通地理的最新研究,城市空间发展与水的互动关系,可持续城市化与空间优化等方面,分享了真知灼见。

武汉大学城市设计学院相关负责人表示,本次年会不仅是一个学术交流的平台,更是一个汇集多方思考、推进该领域发展的重要契机,“我们希望,通过这几天的交流与合作,每位参与者都能获得新的启示,为自己的研究和实践带去新的视角和方法,并共同为城市地理学领域的繁荣与进步作出贡献。”