地理资讯

教师考试面试指导:初中地理-说课稿-《土地资源与农业

同步安徽教师招考网考试动态信息:教师考试面试指导:初中地理-说课稿-《土地资源与农业》。更多关于教师考试,面试指导,初中地理,说课稿,土地资源与农业,安徽教师招考网的信息的内容,请关注安徽教师招聘考试网,以及

《土地资源与农业》是中图版初中七年级下册第四章第二节内容。本节主要内容包含三个框题,分别是“我国土地资源的特点”、“因地制宜发展农业”和“珍惜每一寸土地,切实保护耕地”,本节课要讲授的是前两个框题的内容。在此之前,学生已学习了我国的疆域、地形、气候等有关知识,这为本节内容的学习奠定了知识基础,同时土地资源的学习也为今后经济文化、区域地理的学习打下了基础,所以本节课在教材结构中有承前启后、前后联系的作用。

【过渡句】学生是学习的主人,学生的已有的知识结构和认知水平,是教师授课的依据与出发点。本次课所面对的学生群体具有以下特点:

七年级的学生,他们能集中注意力,逻辑思维能力显著提高,个性发展、好表达,自控能力不够强;对身边的林地、耕地等有直观感受,但缺乏总结归纳和理性认识,读图能力还有待提高。所以,需要教师采取恰当的教学方法,提高学生掌握地图的基本知识、学会使用地图的基本技能,培养地理思维。

1.知道我国土地资源的类型和分布,说出我国土地资源的特点;认识我国主要农业部门及其分布,初步认识因地制宜发展农业的原则。

【过渡句】根据学生现有的知识储备和知识点本身的难易程度,学生很难建构知识点之间的联系,这也确定了本节课的重点、难点为:

良好的导入是激发学生学习热情、求知欲和探究心理的有效方法。针对学生的年龄特点,我采用了谈话导入法,我会首先阐明,土地是一种自然资源,是生产生活的主要场所,建设房屋、种植作物、修建道路、开采矿产都离不开土地,尤其是种植庄家,放牧牛羊等农业活动没有土地则无法进行。提问学生“我国土地资源有怎样的特点呢?农业优势如何发展的呢?”顺势导入新课。

【设计意图】通过谈话导入,能够激发学生的学习兴趣,问题设置也能够激发学生的对我国土地资源的探究欲。

我会展示《我国土地资源类型和分布图》,引导学生读图思考“我国主要土地资源类型有哪些?如何分布?”

学生通过读图知道我国土地主要利用类型有耕地、林地、草地、戈壁、沙漠等。耕地、林地主要分布在东部季风区,草地,戈壁、沙漠等主要分布在西部内陆区。以此学生能够知道土地资源的类型和分布。

我会设置活动。首先,展示《中国与部分国家及世界土地资源对比图》和《中国主要土地利用类型分布图》,引导学生读图,并要求结合课本对应的内容,6人小组,5分钟时间探讨:

学生小组间互相讨论,在学生讨论的过程中,我会巡视指导,并加以点拨,最后,由小组代表汇报讨论成果,在学生汇报的基础之上,带领学生总结归纳得出土地资源的特点:总量大,人均占有量少;山地多,平地少;后备耕地资源匮乏。

【设计意图】通过小组讨论,体现学生是学习的主体;带领学生归纳土地资源的特点,能够提高学生的归纳概括能力。

【过渡】在学习完前面的内容之后,我会向学生阐明:我国土地资源利用类型多样,自然条件千差万别,形成了多样化的农业。主要的农业部门包括种植业,林业,畜牧业和渔业等。在农业生产中,根据不同自然条件,将农业生产部门布局在最适宜它发展的地方,称为“因地制宜”。来过渡到下一部分的学习。

我会创设情境,将学生分为4个小组,分别代表水稻种植业、小麦种植业、畜牧业和林业,请各小组同学共同探讨,将自己代表的农业类型安排在最适宜它发展的地区。时间为5分钟。

学生分享成果得到:水稻种植业在我国南方地区,小麦种植业在北方地区,畜牧业在西北内陆区,林业在东部季风区。此时,我会强调我国南方北方的分界线为秦岭-淮河一线。并进行总结,我们在抓紧粮食生产的同时,要因地制宜,优化农业结构,大力发展和推广现代农业高新技术,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。

【设计意图】通过情境的创设,能够将学生带入课堂当中,同时增强课堂趣味性,不仅能够提高学生学习兴趣,调动学生的积极性,让学生主动参与到学习中去,也可以提高学生分析归纳总结的能力和口语表达能力。

为进一步加深学生对因地制宜发展农业的理解和认识我会结合教材,利用教材第13页的“活动”,请学生再写出三个因地制宜发展农业的实例。

【设计意图】本环节可以巩固本课知识,培养学生将知识与实际相联系的能力,同时可反映本课的教学效果。

最后我会请学生总结本节课的知识要点,进行回顾和梳理,并设置课后作业:通过本课的学习,试分析你家乡的土地利用类型是怎样的?农业生产类型又是怎样的?

【设计意图】本环节有助于巩固本节课所学习的知识,让学生学会知识的迁移和运用,并关注身边的地理问题,将所学的地理知识运用到生活中去,体现学习对生活有用的地理这一理念。

为体现教材中的知识点,以便于学生能够理解掌握。我的板书比较注重直观、系统。我采用的是提纲式的板书,它能够体现我的教学意图、落实教学计划,帮助学生更好掌握本节课的知识。这就是我的板书设计:

以上是教师考试面试指导:初中地理-说课稿-《土地资源与农业》的全部内容,更多资讯请继续查看:安徽教师招考网(安徽省中小学教师招聘考试网安徽考试网。

本文【教师考试面试指导:初中地理-说课稿-《土地资源与农业》】来源于安徽教师招考网,具体最终信息请以安徽教师招考网为准!