基础地理

新华网河南频道

黄河流域生态保护和高质量发展分论坛 正观新闻·郑州晚报记者 马健 图

在精神层面方面,在6000多年前位于黄河中游地区的濮阳西水坡遗址,就已经出现了用蚌壳堆积的龙的形象,并逐渐发展为中华民族的精神图腾。距今5300年前后的巩义双槐树遗址,最高等级的建筑在最内的环壕内,突破了以广场为中心的格局,出现了中轴线、左右对称的雏形,这种理念一直延续至明清时期的紫禁城。

距今6000年左右,长江中下游、黄河流域、辽河流域的文明化进程开始提速,出现社会分化、人口增加,形成中心性的遗址,社会内部出现了不同的阶层。距今5000年前后,尤其到4500年前后,各个区域文明开始逐渐地汇聚成一体,特别是一些共性的因素在5500年到5000年起点开始出现,譬如对龙的崇拜、以玉为贵的理念。这就说明,这些区域文明之间存在既独立发展又相互联系的关系,形成了早期中华文化圈。

我认为,对早期文明的研究要兼顾发掘和保护:一方面,要发掘它以揭示和研究的历史文化背景;另一方面,在挖掘这些遗址的同时注意保护。气候多变是当今时代面临的一个很大的危机,譬如季节性洪水或者是极端天气,给考古学带来很多挑战,不过这同时也促使我们以更广阔的视野去认识和理解古代沿河流域的文明。

与会嘉宾们围绕东西方哲学理论进行深入交流和探讨,这是思想和智慧的碰撞。交流并不仅仅致力于发现差异,而是要寻求共同,寻找我们对于整个现代世界的共同关切。抽象的启蒙集中于物质主义,集中于经济效益,它既会破坏人类,也会破坏自然,我们今天讨论的问题,与眼前的现实问题有很大关联性。

历史上,黄河流域文化也曾经一度有过低潮期,而当时周围良渚文化、红山文化反而非常发达。但是,黄河流域的先民凭借坚韧不拔、勤劳朴素的精神,努力发展生产,集聚人口,当历史进程到陶寺文化和二里头文化时期,黄河文明进入到更加发达的王朝时期,诞生了早期的青铜文明时期,兼容并蓄至今,黄河文化也终成中华文化的核心。

文明的包容性是文明海纳百川的一个体现,也是文明汲取丰富营养而不断壮大的根本所在。具体来说,黄河文明的特点有不同的表现形式,比如古老性、悠久性、连续性,以及包容性和创新性等。中国文化从远古时期到近代,其实是一个不断扩展的过程。从早期三代文明的不同区域的发展到春秋战国时期百家子学的兴起,奠定了中国文化在以后几千年发展的源头活水。

黄河具有独特的地理气候环境,黄河从上游、中游到下游,应该说都是文明起源之地,特别是黄河中下游地区有厚厚的黄土高原,还有广袤的大平原,为中华文明起源提供了很好的地理基础和自然环境。从早期文明来说,从仰韶文化到大汶口文化,还有龙山文化,这个时期是中华文明关键的起源时期。夏商周阶段的都城都在黄河两岸,也就是说在黄河的中下游地区。夏商周奠定了中华文明的主根主脉,包括汉唐宋,黄河一直滋润着我们的文明,也造就了中华文明的特征。

人类文明的起源依托地理环境。从世界范围来看,尼罗河文明和两河流域文明,当然也包括我们的黄河文明和长江文明都是如此。从地理环境来说,黄河流域面积更大,而且它的地理环境更复杂,它的中游因为有广袤的非常易耕的黄土高原,下游还有世界上最大的河流冲积的黄土平原,非常适合农业耕作。农耕文明是中华文明早期的最基本特征,在黄河中下游地区,由于它的易耕,在古代生产力的情况下可以开垦大量农田,从历史记载来看,至少到汉代80%的人口都居住在黄河中下游地区。

大河文明,人因水而生、因水而兴。中国古代文化的核心是“礼”,中国文化最大的特点就是礼制文化,因礼而生、因礼而兴。以“礼乐”为例,古语称“礼主异、乐求和”,差异化、等级化——这便是“礼乐”的核心内容。可以说,中国礼制文化本身就是一个秩序体系,由原始社会的生产、生活习俗发展而来的“礼”,是一种行为规范式的道德框架,维护了框架下的社会秩序,约束规范了人们之间的交往行为,起到维系社会和谐、稳定发展的作用。

这几年,内蒙古在黄河周边地区全力治沙、护沙、固沙,取得显著成效,整个生态有了较好改观。相关部门还对黄河水质进行全面治理。因为黄河灌区的水进入河套平原之后,有大量灌溉排水流入乌梁素海,这不仅对水资源是一个浪费,而且会导致土地盐碱化。近年来,内蒙古全力进行水质治理,现在乌梁素海的水质非常好,已变成黄河沿线一个重要的旅游点。

文化认同是我们面对的一个巨大的挑战。无论是北欧模式还是东亚崛起,无论是会通东西的天下回商还是延续古今的犹太商人群体,他们背后都有深刻的文化意识,都有自己深刻的文化认同。我们如何找到自己的根源意识?儒商文化为“文化中国”乃至东亚儒家经济圈的商业伦理找到源头活水,使得我们企业家能够避免这种超越性的焦虑。一个企业家要从富裕的人生提升到丰富的人生,最后升华到觉悟的人生,那么,整个社会就会更加和谐、更加美好,为共同富裕也能够起到巨大的促进作用。正观新闻·郑州晚报记者 成燕 王红 张竞昳