地理人物

首播就拿下21个热搜央视再出高分纪录片看完8集我还不过瘾

书里描述九尾狐是食人怪兽,叫声像婴儿一样,肉有解毒的功效;遇到大禹后,却成了“吉祥物”……

前有电影《封神》“千呼万唤始出来”,后有电视剧《长相思》热播,国民IP《山海经》在暑期档可谓接连霸屏。

《山海经奇》是今年8月底央视首播的纪录片,共有16集,前8集已经释出,每集25分钟左右,短小精悍。

事实上,不止是《封神》《长相思》这些国内的影视剧取材于《山海经》,好莱坞、日本动漫也在其中汲取灵感。

而且《山海经》的内容包罗万象,不仅记载了400多个神怪异兽、100多个历史人物、40多个邦国,还涉及了天文、地理、神话、宗教、民族、动物、植物、矿产等方方面面。

“故事解说和情景表演结合确实精彩,尤其对小朋友,增加画面感以后感觉孩子更有兴趣,更专注了。”

有人说它是一部地理博物志,也有人觉得是一部远古生存指南,还有胆发言,说它其实是一本纪实文学,是先人童年时代的真实“稚语”。

传说大禹治水时踏遍华夏山川,对山川土壤、地形地貌、动物植物以及矿产,进行了一次大规模的实地考察,并梳理成书。

每一集的主角都不一样,有的是上古大神,如第二集和第三集讲述的是女娲和伏羲这两位开天辟地的大神。

女娲造人、伏羲画卦,两个耳熟能详的神话故事在二次元动画和沉浸式舞蹈的演绎下,变得更接地气了。

有的是英雄人物,如第七集就用了很大篇幅来讲射日英雄羿,借助动画,再现了后羿射日、嫦娥奔月的神话故事。

还有上古异兽,像《饕餮·滋生记》这集就通过黏土的表现形式,复刻了四大凶兽之一的饕餮被吞噬的过程,以此来表达审视自我的命题。

九尾狐、相柳、陆吾、九凤、应龙、饕餮、穷奇、夔等《山海经》中描绘的奇珍异兽、山海百灵,也在动画特效的帮助下,一一呈现。

《山海经》中的神话故事蕴含着远古先民们的神奇想象,一集集看下来,有太多的情节惹人遐思,让人动容。

只见它眉尖上挑,双眼斜长,眼球呈圆柱状凸出,有16厘米之长,耳朵像鸟翅膀一样地向外张着,嘴上还带着上扬的神秘微笑。

相传,烛龙是钟山的神,通体火红,样子是“直目正乘”,眼睛一睁一闭,世界就有了昼与夜,一呼一吸之间,人世就分出了冬与夏。

《山海经·大荒东经》中记载,它住在东海的流波山上,样子像没有犄角的牛,全身苍青色,只有一只脚。

不过,《山海经》和《黄帝内经》对夔皮作鼓的过程都没有过多描写,只有寥寥几笔,但《山海经奇》通过场景再现和演员演绎的方式还原了。

在尊重史料的基础上,进行适当的故事改编,以皮影戏的形式来呈现夔前世今生,让观众从另一个角度来了解夔,十分有创意。

《山海惊奇》这部纪录片此次播出的只有8集,关于《山海经》的故事还有很多没有讲完,剩下的故事将在后续推出的8集展现。

《山海经》的魅力无穷,我们需要更多像《山海惊奇》这样的作品把它的故事讲下去,而不是只有一部而已。