地理科普

2023年全国科普日 吉林省计划开展各类科普活动超200项

9月12日,2023年全国科普日暨吉林省第二十一届科普周新闻通气会在省科协召开。吉林省科协党组成员、穆晓东向媒体介绍了有关情况。

全国科普日是由中国科协发起、联合党委政府有关部门在2003年共同组织开展的一项全国性科普活动,在每年9月第三个公休日举办,全国各地科协同步开展活动。吉林省科协借助全国科普日活动之势,每年联合中省直有关部门共同组织开展吉林省科普周活动,目前已成功举办了二十届。

吉林省第二十一届科普周,以“提升全民科学素质、助力科技自立自强”为主题,将于2023年9月16—22日开启,省科协将联合省委宣传部、省网信办、省教育厅、省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委、省应急管理厅、省国资委、中科院长春分院、省林草局、省总工会、共青团省委、省妇联、省作协、省工商联共计19部门共同举办。

据不完全统计,科普周期间,各主办单位、纲要办成员单位、省级学会、农村专业技术协会、科技小院、科普教育基地、企业科协等,将面向青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五类重点人群,围绕科技创新、科学教育、数字素养、生态文明、卫生健康、应急科普、农业科技、水利科普、科普创作等主要方面,开展各类科普活动超200项。如:省科协主办的百名吉林籍科学家肖像绘画展、吉林省青少年模型竞赛展示交流活动;由省生态环境厅主办的“环保设施公共开放日活动”、“国际生态学校暨生态环境小博士交流活动”;中科院长春分院主办的“中国科学院东北地理与农业生态研究所科普日开放活动”、省农业农村厅主办的“吉林省高素质农民培育玉米专项提升培训班”、吉林大学地质博物馆主办的“识矿物认岩石 探索地球奥秘”活动、长春市绿园区气象局主办的“长春百年气象站科普周对外开放活动 ” 吉林省畜牧兽医学会主办的“梅花鹿无抗养殖技术讲座”、长光卫星主办的“航天科普知识讲解大赛”;绿园区科协联合通达学校开展的“绿园区全国科普日活动”等等。

作为科普周的主场,省科协将于9月15日下午1:00,在吉林省科技馆开展“百名吉林科学家肖像绘画展”活动,旨在展示一批爱党爱国爱社会主义、将辛勤汗水洒在吉林大地上的优秀科学家典型;9月16日上午,“2023年全国科普日暨吉林省第二十一届科普周主场活动、第十七届吉林省青少年模型竞赛展示交流活动”启动仪式将在长白山开发区池北区第一小学举办。活动内容丰富、形式多样,既有第十七届吉林省青少年模型比赛开赛,又有科普大篷车临展、走进吉林省科普教育基地—长白山自然博物馆、参观池北区第二小学地质科普馆等。