地理科普

2023长三角阅读马拉松大赛落幕徐州这个队获第二名

9月16日下午,经过数小时的阅读长跑,2023长三角阅读马拉松大赛徐州赛区落幕。在徐州市图书馆赛区,领到完赛纪念奖牌的30名读者开心地合影留念。6支参赛队伍中,“非营Book”队获得长三角赛区第二名,为历年徐州最好成绩。

长三角阅读马拉松大赛由上海图书馆和“阅读马拉松”发起,联合南京图书馆、安徽省图书馆、浙江图书馆共同主办。大赛自2018年至今已连续举办6届,是世界规模最大的线下阅读赛事。

“徐州是第三次组织读者参赛。”市图书馆副馆长王仁同介绍,“今年的大赛有186个长三角图书馆参与,7816名读者参赛,创下了赛事赛点和参赛者数量的纪录。徐州设置了市图书馆和云龙区图书馆两个赛区,分别组织了6支和8支队伍参赛。”

按照比赛规则,每支队伍报名时由5人自由组队,比赛当天从上午10时开始阅读指定书籍,比赛期间选手可自由出入赛场,可用手机查阅,下午1时开始在手机上答题,最迟下午4时结束。答题后完成阅读调查和一段200字以上的读后感,优秀的读后感有机会被选入正式出版的比赛用书中。

长三角阅读马拉松大赛的比赛用书都是尚未出版发行的新书,因而大赛被书友们喻为“盲盒”式深读。今年的比赛用书《直面新北极》由上海教育出版社提供,讲述了北极环境问题的严重性。大赛主办方希望通过此书引发大家对气候和环境的关注,并思考自身行为对环境的影响。

“清欢不渡”“美好人生读书会”“美女与野兽”……记者在市图书馆二楼比赛区看到,每张参赛桌上都有一个写着队名的标牌,转过另一面,则写着队伍的“口号”:“秋高气爽,适合阅读”“一城青山半城湖,我读Book不迷糊”,其内容与比赛区域窗外的蓝天白云青山颇为贴合。

趁参赛者们中午吃饭时间,记者好奇地打开一本参赛用书。市图书馆工作人员孙红雷介绍:“参赛书的正文之前印有通读、图读、检视阅读的读书要领,对读者平时阅读也有所帮助,但读者的习惯也因人而异。总之,读书可以提升我们的理解力,帮助我们扩大自己的世界。”

下午4时,比赛结果揭晓:市图书馆赛区的“非营Book”队以总用时28小时29分14秒,答题正确率平均90分以上,在本次长三角地区1519个参赛团队中获得第二名。

“阅读马拉松与其说是一场比赛,不如说是和读友的交流会。”“非营Book”队队长李晴告诉记者,“这是我们第三次参加比赛,队员都是从事不同工作的爱书人。这次比赛用书是关于地理科普方面的,我们队的5人当中有3名理科生,对这一题材理解得更快一些。大家团结协作,进行了分工阅读和交流,找出重点,节省了时间。”

“非营Book”队队员司维获得了徐州赛区个人第一名。他说:“获奖并不是主要目的,而是通过活动,将书籍、出版社、阅读者和图书馆连接在一起,共同推动阅读行为在公共领域的影响力。与来自各行各业的书友们一起专注地读一本书,面对面交流,这个过程很美好。”(记者 张瑾)

9月16日下午,经过数小时的阅读长跑,2023长三角阅读马拉松大赛徐州赛区落幕。在徐州市图书馆赛区,领到完赛纪念奖牌的30名读者开心地合影留念。6支参赛队伍中,“非营Book”队获得长三角赛区第二名,为历年徐州最好成绩。