地理资讯

聚焦核心素养名师齐聚江岸共话地理新课堂

为了促进学生地理素养养成,提高地理课堂教学质量,9月13日,普通高中新课程新教材国家级示范区(武汉市)高中地理课堂教学系列研讨活动走进江岸区,走进武汉市汉铁高级中学,开展了高考试题解读、九调质量分析,教材顶层和落地解读多个环节。

教师分享的第一部分为2023年湖北地理高考试题解读,发言教师为洪山高中的陈金玲老师,陈老师将高考真题与九调真题进行对比分析,从题目要点、背景构成、解题思路等多个方面进行剖析,深入解析高考要点,为后续备考提出切实建议。

在九月起点检测质量分析中,来自武汉市汉铁高中的叶雅文老师作详细报告。她在总结中提到,本次地理调考反映出学生的读图能力、知识综合运用能力和基础知识掌握等方面存在一定的问题。教师在教学过程中应注意加强这些方面的培养,通过改进教学方法、增加实践活动和强化基础知识教学等方式,提高学生的地理学科素养和综合运用知识的能力。

武汉市汉铁高中是一所有着70余年办学历史的省级示范高中,是武汉市唯一一所获得首届“全国文明校园”称号的高中学校。汉铁高中在本次武汉市九月调研考试中再创佳绩,其中地理学科体现出较强的选科优势。

会议中,史彦雍、胡峰博、吴晨、向云和邹怡臻五位地理教师依照不同地理板块分享了各自的教学经验和见解,共同探讨如何更好地进行高中地理教学,提高学生们的地理学科核心素养。

老师们还就如何提高地理课堂教学效果、如何培养学生地理实践能力、如何关注学生个体差异和发展等方面展开了深入交流。此外,与会老师还分享了各自在实践中总结出的有效教学方法和经验。例如,利用互动式教学模式,激发学生的学习兴趣;运用案例教学,帮助学生更好地理解和掌握地理知识;借助现代信息技术手段,提高教学效果。

此次研讨活动不仅加强了校际交流与合作,还为老师们提供了一个互相学习、共同进步的平台。通过深入探讨和分享经验,老师们表示收获颇丰,对未来的教学工作更有信心。

武汉市教科院中学地理教研员程远会老师认为,本次武汉市高中地理课堂教学系列研讨活动对于提高高中地理教学质量、培养学生地理学科核心素养具有重要的意义。未来,我们将继续秉持新课程理念,聚焦核心素养培养,不断探索创新教学模式和方法,为培养更多具备地理学科素养的优秀人才而不懈努力。