基础地理

最全地理数据下载地址全国地表径流量数据获取土地利用数据植被类型数据NPP数据土壤

地理科学数据网中富含各种地理科学数据,比如道路网数据、NPP净初级生产力数据、土地利用数据(二级分类)、乡镇边界、NDVI数据、地铁站点、气象数据(降雨量、气温、蒸散量、辐射、湿度、日照时数、风速)、径流量数据、30米土地利用二级分类数据、12.5米高精度DEM高程、2020年行政区划、10、30米NDVI数据、30m精度NPP净初级生产力、夜间灯光数据、统计年鉴、道路网、水系、景区医院等poi、流域矢量边界、地质灾害分布数据、30m土壤理化性质数据集、30mGDP柵格数据、30m人口柵格数据、30m精度植被类型数据、30m精度连续年份土地利用数据、GPP初级生产力数据、农田作物类型分布数据、自然保护区分布数据、高精度遥感影像数据、1:10万沙漠沙地分布矢量数据、蒸散发数据、降雨量气温蒸发数据、地表径流量、水汽压、土壤侵蚀数据等,有兴趣的去访问下。

需要进入全国地理信息资源目录服务系统网站(),该网站提供:30米全球地表覆盖数据,GlobeLand30能够提供包括:地理位置、分布范围和景观格局等直观的陆表地表覆盖的空间分布和信息。

全国1:100万基础地理数据覆盖全国陆,地范围和包括岛、海南岛、、南海诸岛在内的主要岛屿及其临近海域年。数据采用2000国家大地坐标系,1985国家高程基准,经纬度坐标。

全国1:25万公众版基础地理数据覆盖全国陆地范围和包括岛、海南岛、、南海诸岛在内的主要岛屿及其临近海域。地理空间参考采用2000国家大地坐标系,1985国家高程基准,经纬度坐标。整套数据通过地图保密处理处理技术进行了空间位置精度和属性内容的保密技术处理,其空间位置精度和属性内容符合《公开地图内容表示若干规定》《公开地图内容表示补充规定》和《基础地理信息公开表示内容的规定》。

国家综合地球观测数据共享平台(chinageoss.org/dsp/home/index.jsp)是由科技部主导,国家遥感中心牵头,各卫星中心、数据单位贡献数据、参与建设,第一批可全社会共享的实体数据有268TB,部分还在紧张处理中,即将上线。数据主要为遥感卫星数据,涵盖主要的国内卫星和国际卫星,也包括相关科学研究数据。

前期介绍前十五个网站的一个网页:全球15个免费卫星遥感数据源都在这儿,地信人必看!-行业新闻-地理国情监测云平台

2、 ESA’s Sentinel Mission(欧洲航天局哨兵系列卫星)——后起之秀,以高分辨率著称

Diva GIS包含全球各个国家的基础地理数据——边界、铁路、道路、气候、生物多样性以及农作物等。

Natural Earth Data提供了全球范围内的矢量和影像数据。Natural Earth Data的最大优势就是数据是开放性的,用户有传播和修改数据的权限。

美国地质勘探局(United States Geological Survey,简称USGS),是美国内政部所属的科学研究机构。其官网上提供最新、最全面的全球卫星影像,包括Landsat、Modis等。

OpenStreetMap(简称OSM)是一个网上地图协作计划,目标是创造一个内容自由且能让所有人编辑的世界地图。用户在OSM上可以免费获取不同级别和精度的GIS数据。

SEDAC提供全球范围内的GIS数据以帮助人们了解人与环境间的相互影响。数据涉及农业、气候、健康、基础设施、土地利用、海洋和沿海、人口、贫困、可持续性、城市和水等15种类型。

Open Topography是一个提供高空间分辨率的地形数据和操作工具的门户网站。通过Open Topography,用户可以下载LiDAR数据(主要包括:美国、加拿大、澳大利亚、巴西、海地、墨西哥和波多黎各)。

联合国环境数据资源管理器的在线多种变量,但查询GIS数据有点难度,因为界面使用起来有些别扭,需要适应一会儿,但主题丰富,涵盖了气候、灾害与生态系统等内容。

UNEP包含全球范围内500多种不同类型的空间和非空间数据,如淡水、人口、森林、污染排放、气候、灾害、卫生和国内生产总值等。

这又是一个联合国的全球GIS数据集。如果用户想要获取农业、渔业的相关GIS数据,那就牢记联合国粮农组织吧。

FAO是一个全球地理信息系统数据集,通过它你可以下载到农业、渔业、土地资源相关的GIS数据,同时它提供相关卫星图像数据。

试想一下,每天都能看到地球的气候与环境影像多好。NEO中提供了50余种不同的全球数据集,有JPEG、PNG、谷歌地球与GeoTIFF格式。

NEO专注于提供全球范围内的卫星影像(大气、能源、土地、生活、海洋等50多种不同数据专题)。通过NEO可以查看地球气候和环境状况的每日快照。

尽管全球测图国际指导委员会(ISCGM Global Map)这个网站看上去相貌平平,但不乏干货,主要覆盖了全球地表覆盖与树木覆盖两大块内容。这并不是全部,还包含了人文和自然矢量数据集。

ISCGM提供的数据种类包括全球土地和森林覆盖数据集。同时一些文化和自然矢量数(边界、排水、交通、人口中心、海拔、土地覆盖、土地利用和植被)也能在这里获取。

网站虽然看上去相貌平平,但内容很丰富,主要覆盖了地表覆盖与树木覆盖两大块内容。另外,其还包含了人文和自然矢量数据集,上次参加某个学校的数据可视化比赛,有些同学也提到了这个网站!

看了那么多GIS数据主要来自地表、气候等自然环境,最后再添加一个相对轻松一点的GIS数据吧,商铺美食和小区房源方面的数据。

优势:可以利用美食或者小区的经纬度数据,了解自己周边有什么好吃的、有什么特色的菜系餐厅、居住地小区附近的环境如何、价格多少等数据,主要了解和自己周边环境相关的数据。而且BDP是免费的,可以呈现GIS地图的各种形式:热力、点状、散点等,还可以呈现地图+柱状/条形/饼图。