地理资讯

地圖配置

FineReport 設計器支援使用地圖展示與地理位置相關的資料資訊,而地理位置匹配的資訊則是透過「地圖配置」來決定的。

我們可以透過「地圖配置」功能自訂地圖邊框和 GIS 圖層,在設計器中選擇對應的「地圖邊框」即可。

注1:11.0.6 版本對地圖進行了一系列優化,為保證預覽效果,建議使用 Chrome 瀏覽器。

注2:11.0.6 版本及之後的「地圖配置」介面,需網路連結請求高德 API 資源,否則地理資訊、自訂圖片圖層無法顯示。

1)在設計器中點選「伺服器地圖配置」,登入數據決策系統,即可直接跳轉到地圖配置介面。如下圖所示:

2)在設計器中點選「伺服器報表平台管理」,登入數據決策系統,在「管理系統」下點選「地圖設定」功能。如下圖所示:

新增目錄時,需選中一個已有的目錄作為父級目錄,再點選目錄右上角的新增按鈕新增目錄,設定名稱後點選確定。如下圖所示:

複製目錄時,需選中你想要的地理資訊目錄,在彈出框中設定新目錄的「檔案名稱」和「父級目錄」,最後點選確定即可。如下圖所示:

選中剛剛建立的目錄,在地圖編輯框中選擇選區工具,按照工具提示轉列自訂區域,轉列完成時會彈出預設區域名和中心點的配置框,可自行修改。

若地圖中有可選的區域,在選擇「合併」工具後,可點選地圖中的區域或勾選區域列表中的區域進行合併。操作示範視頻如下所示:

若地圖中有可編輯的區域,選擇「編輯」工具後,可對區域形狀、大小等進行修改。選擇「刪除」工具後,點選區域刪除,點選「完成」即刪除成功。

同一個目錄的「區域」和「點」型別互不影響,若要改變點地圖資訊,選中目錄後再選擇「點」修改即可。點地圖無選區工具、合併區域工具,支援標記點工具。

在%FR_HOME%\webapps\webroot\WEB-INF\assets\map目錄下,手動添加、刪除或修改 geographic (地理檔案)、image(自訂圖片)及其任意 JSON 檔案內容,需要進入「地圖配置」,點選右上角「同步地理檔案」按鈕,設計器中才能生效。

copy完成後,同樣需要「同步地理檔案」,還需要點選設計器中地圖型別下的「重新整理」按鈕。如下圖所示:

注:上傳圖片大小限制為 2M,也就是 Tomcat 預設 post 大小限制,使用者可自行設定為不限制圖片大小,設定方法參見文檔:WangEditor富文本控件插件第 4 節的內容。

自訂圖片僅支援建立目錄,不支援複製目錄。同樣需要先選擇一個父級目錄,再點選新增按鈕新增目錄。如下圖所示:

自訂圖片中,編輯工具支援放大、縮減、多邊形選區、矩形選區、圓形選區、標記點、合併區域、編輯和刪除。使用方法與「地理資訊」中的工具相同,可參考第 2 章的操作示範視頻。

GIS 圖層包含了世界範圍內諸如省市區行政劃分、道路交通、邊框劃分等資訊,且不同的 GIS 圖層對應的地圖風格不同。

此處提供一些自訂的 JSON 資源可直接下載copy到對應目錄下使用,檔案中包含 FineReport 自帶的一些 JSON 和使用者自願上傳的 JSON。

如果使用者自訂 JSON 資源時,只自訂了其中一個 JSON 檔案,需手動新增另一個 JSON 檔案,再到地圖配置中「同步地理檔案」。

此處提供兩個空的 JSON 檔案:空JSON檔案.zip,使用時將名稱修改為自已定義的名稱即可。

舊伺服器上的地圖自訂過背景、圖層時,若希望把舊伺服器上的地圖遷移到新部署的伺服器,可將舊伺服器中%FR_HOME%\webapps\webroot\WEB-INF\assets中所有檔案複製貼上到新伺服器相同路徑下,在「決策系統地圖配置」中點選「同步地理檔案」即可。

內建中國地圖 JSON 檔案行政劃分獲取的是國家統計局代碼:其中臺灣省、香港特別行政區和澳門特別行政區,獲取的是民政部資料:

如果所在地有新的行政劃分,但國家統計局還未更新資料,請先自訂 JSON 處理,並在文檔下方評論或反饋給技術支援,每個季度將進行一次統一反饋到 JSON 廠商處理。