基础地理

株洲获批国家新型基础测绘建设试点城市

湖南日报11月11日讯(全媒体记者 戴鹏)11月11日,记者从株洲市自然资源和规划局获悉,自然资源部正式批复株洲市为国家新型基础测绘建设试点城市。这是除特大和省会城市外,湖南省获批该项试点的首个地级城市。

基础测绘是为经济社会发展和国防建设提供基础地理信息的基础性、公益性、先导性事业,是实现经济社会可持续发展的基础条件和重要保障。新型基础测绘所产生的新型空间数据产品,既是国家基础性、战略性数据资源,又能发挥大数据“乘数效应”,赋能政府管理与经济社会高质量发展。

根据自然资源部批复要求,株洲市将依据国家相关标准和技术大纲,充分结合长株潭绿心中央公园株洲邻园片区(白马垅片区)城乡过渡与清水塘片区生态修复的国土空间特点,研究探索城乡过渡带科学合理的基础地理实体分级分类与采集精度粒度等问题;探索试点区域时空变化数据建库标准、开展试点区域地理实体数据库和实景三维建设,为自然资源管理及多样化社会应用需求提供定务,为城乡结合地区新型基础测绘建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验和成果。