地理资讯

【每日最新资讯】尊嘟假嘟?这么多旅游网红地竟然还没去打卡?

为进一步挖掘海口市文化旅游资源,打造特色网红文化,拓展海口消费市场,吸引更多人关注海口、走进海口,近日,由海口市旅游和文化广电体育局主办的海口市2023年旅游网红打卡地(点)评选活动结束。通过大众线上网络投票及线下专家评审两轮环节的综合评选,最终评选出36家企业。

活动吸引了众多海口市民游客的参与,有效提升了海口旅文消费热度。最终评选出的36个旅游网红打卡地(点),将进一步展示海口特色网红文化魅力,引领文旅消费实现从点到线、从线到面的“破圈”出彩,助推海口文旅融合高质量发展。

其中,海口威斯汀酒店、海口亚特(国际)会议中心酒店、海口寰海阁骑楼建筑博物馆酒店等10家酒店为网红酒店;尚南堂·骑楼老街店、椰语堂骑楼店、海口美兰范特斯·花园餐厅等10家单位获评网红旅游商品及餐饮。

海口市旅文局于今年9月-12月开展2023年海口旅游景区联合营销活动,推出网红打卡地(点)评选、打卡赢好礼、金牌导游解锁海口中秋国庆旅游线路、短视频创作大赛以及海口赏月餐桌等海口巡礼系列活动,邀请广大市民游客来海口游玩打卡,探索海口新面貌。联合营销活动将于9月27日在骑楼老街举行启动仪式,现场将为“海口市2023年旅游网红打卡地(点)评选活动”的获奖企业授牌,同时还将开展歌舞表演、DIY灯笼、互动游戏、海南鸡饭主题餐等活动,邀请市民游客走进特色街区,共同开启海口旅游新玩法。

今年中秋国庆假期二合一,形成了长达8天的“超级假期”,民众消费热情高涨,旅游出行需求旺盛。多家在线旅游平台数据显示,随着“超级假期”临近,旅游市场全线升温,目的地为海南的“十一”黄金周整体旅游热度快速攀升。为迎接八方来客,海南将推出丰富多彩的旅文体活动。

中秋、国庆假期是海南传统旅游旺季,叠加8天长假激发出来的长线游需求,使得热门目的地的旅游产品预订激增。据携程最新发布的《中秋国庆旅游预测报告》显示,目的地为海南的黄金周整体旅游订单量大幅增长。其中海口整体旅游订单量、跨省游订单量均同比增长超10倍;三亚更是上榜长线游热门目的地,其跨省游订单量显著增长。

精彩活动密集呈现,持续点燃出游热情。近年来,随着人们的出行方式及消费习惯悄然转变,影响出游决策的触点愈发敏感多变,比如一顿美食、一个赛事、一场演唱会或一部电影,都有可能点燃人们“说走就走”的热情。为激发更多游客开启一场“说走就走”的海南之旅,假日期间海南将举办涵盖演唱会、文艺展演、全民健身、环岛自行车赛等多项旅游、文化、体育活动,丰富市民游客的假日生活。

各市县也将通过“旅游+”融合演艺、体育、非遗等,推出一系列体验丰富、备受游客青睐的新业态、新产品,更好地满足游客的多样化旅游休闲需求。

这个黄金周,“同程音乐生活节”“沐光而行·星耀海口”演唱会、2023“回忆经典 唱响三亚”群星璀璨演唱会等多场音乐盛宴将在海口、三亚等地轮番上演,带动假日旅游消费市场升温。

同时,“体育+旅游”释放新活力,进一步搅热假日旅游市场。其中,第十四届环海南岛国际公路自行车赛升级后将于国庆黄金周首次开赛,途经全省11个市县。今年的赛事升级设计为5个1级爬坡点,并围绕海南中南部地区滨海旅游公路、热带雨林山地等展开,竞技观赏性更强,有利于带动各途经城市的赛事观光、体育旅游消费升温。

除此之外,2023海南尾波冲浪挑战赛、2023年海南(三亚)徒步健身大会等体育赛事也将于国庆黄金周举行,解锁更多“体育+旅游”消费新场景,激发更多市民游客的参与热情。

新产品新玩法优化升级,满足多样化旅游需求。为给游客带来更多游玩体验,今年中秋国庆期间,海南多个景区、酒店和乡村旅游点在升级硬件设施的基础上,纷纷推出新场景、新产品、新玩法,以更好地满足游客多样化需求。

比如,海口代表性景区——火山口国家地质公园融入了火山民俗、火山美食、亲子研学等元素,推出丰富的民俗、美食活动,让市民游客乐享海口魅力;观澜湖旅游度假区将推出多种活动,为市民游客带来多元化的休闲娱乐、餐饮及购物“一站式”的游玩体验;骑楼老街、中山路——水巷口特色文化商业街区、琼台书院特色文化商业街区等也将推出众多体验式活动,搭建假日文旅消费新场景,吸引市民游客前来打卡体验。

在热门旅游目的地三亚,联合陵水、乐东、保亭和五指山等市县,整合17家景区旅游资源,上新“三亚成都双城联动产品”,针对成都市民游客推出多个“吃住行游购娱”相关套餐和优惠。同时,还推出海景酒店、游艇出海、浮潜体验、接机服务、免税优惠券、琼菜特色餐等优惠套餐,以新场景、新产品、新玩法迎接各地游客。

中3岁女孩被4名同学逼迫喝下白酒,而这4名同学中,有一名曾在此前伙同他人逼迫12岁男孩吃粪便;就读于大同市某所学校的一名四年级学生,遭同班同寝室的同学欺辱,欺辱行为涉及殴打、喝尿等等,家长称孩子在家甚至产生了轻生的想法……

通过社交平台、网络媒体的曝光,校园欺凌事件进入公众视野。欺凌者究竟为何会出现?为何会欺凌不止?

首先,家长对孩子的监护职责没有到位。根据办案机关处理的程序,可能会要求要求家长严加管教,必要时由政府进行专门教育。如果家长没有教育能力,也没有纠正意识,不想承担严加管教的法定职责,欺凌者就无法认识到自己的错误。

可以进行家访,可以进行帮衬。如果教育不到位,是否也可以对其进行批评教育,必要时向公安机关或者人民法院及时报告。

第三,在于训诫本身。对于部分被训诫的欺凌者来说,他甚至不会产生强烈的感触,他的想法可能只是将训诫当作口头的教育,觉得自己并不会产生任何实质性的影响(比如被关押或者承担其他法律责任),这样并不能督促欺凌者改正自己的行为。

当然关于训诫的教育方式,是否有效,因人而异,因事而异。但训诫也仅仅是一种手段,需要配合其他措施综合使用,效果才能更好。

比如,我们在调研过程中,看到澳大利亚的数据显示,每六个或七个孩子当中,就有一周至少被欺负一次的受欺凌频率。在英国,也曾有一项对2500名学生的调研。调查发现,其中三分之一的人承认在过去的一年中受到过欺凌,并且是不同程度的欺凌。

在2017年,我曾做过一项数据调研,调研范围包含北京、河北、江西三省市的3568名学生。数据显示,欺凌的发生率大约是11.91%。

近年来,一些国际研究的成果也都表明,无论国家的文化是怎样的,地理位置在哪里,校园欺凌都是一种广泛而具体的存在。我们首先要承认欺凌的存在,承认欺凌的存在才是真正制止欺凌发生的第一步。

实施欺凌的人会有一些特征,比如爱挑衅、爱支配他人,崇尚用武力解决问题,容易冲动,缺乏同理心,等等。另外,孩子的行为往往是从家庭中习得的,一个没有得到过家庭的爱、没有得到过照顾的孩子,因为没有获得过温暖的感受,他可能就很难学习到同理心。这样一来,他会更容易参与欺凌,满足自己支配他人的需求,从而在一定程度上缓解自己的自卑、憎恶感等等,这也是一种补偿效应。

第一种类型是想引起注意,希望获得同龄人对他们的认可。当他们没有办法通过成绩、家庭或者个人身上的一些闪光点赢得别人尊重的时候,他可能会“另辟蹊径”,选择欺凌别人获得关注。

第二种类型是宣泄压力型。比如有的学生家庭成长环境非常糟糕,他在家里被父母亲辱骂或者被家人进行了肢体上的侵害后,他的压力很难释放出来,他就会将这种压力转嫁到一些比他弱小的同学身上。我们称这种行为是一种挫折攻击理论的还原。

第三种类型是同伴归属型。欺凌过程中的身份有时很复杂,除去欺凌者以外,还有受害者、旁观者等多种身份角色。如果再次细分,欺凌者本身也有很多角色,比如说引领者、跟随者,还有一些加入的角色。所以这其中还有基于同伴归属的一种欺凌。

第四种类型是故意玩乐型。欺凌者将让别人痛苦当作自己的一种快乐。这种类型在欺凌过程中具有强迫性、故意伤害性、侮辱性,这些都是认定欺凌的一些比较重要的因素。

最后一种类型目的性较强,比如欺凌者以获取财物为目的,欺凌同学就是为了抢夺同学的财物来满足自己对经济的需求。

首先,我们要有一种观念的植入,无论是学校还是社会,都要尽可能营造一种相对安全的空间,创造和谐愉快的环境。比如,学校或者是一些教育机构可以定期给家长举办座谈,强化家庭的教育功能。因为家长是学生的第一任老师,他们会直接影响孩子的一些行为。如果家长用一种正面的、积极的方式管教子女,会减少学生的偏差行为,也会在一定程度上减少欺凌的发生。

第二,学校和家长要做好家校协同。学校可以帮助家长做好学生自我行为的修正,也可以帮助学生加强自我保护意识,提升对危险的识别能力。家长要教育自己的孩子不受欺凌,告诉他们面对欺凌时应该如何去做,如敢地保护自己。

最后,欺凌事件还是要形成社会上的共同的关注,比如,发现学生间出现了一些不良的同伴交往,学校可以整治周边的安全环境,排查闲散人员集中的地区,适当增加这些地区的安保人员。也许,其他人的在场,可以对欺凌事件形成更多干预。

我们要一直保持一种理念,防止校园欺凌永远不是强调欺凌发生以后的治理,一定要把工作的重心放在预防上。但是预防体系不是一朝一夕可以建成的,也不是依靠某一个主体就可以达成的,它需要政府、社会、学校、家庭等各方主体共同参与。