基础地理

【甘快看】从地中海到“安家”中国一颗油橄榄铺出“陇南致富路”

西班牙文学巨匠塞万提斯曾说过:“当橄榄展现翠绿、油金、黑亮的果实时,那将是你一生中见过最和谐的景致之一。”塞万提斯说的橄榄,是人类奉为和平寓意的圣树。传说中,智慧女神雅典娜将长矛投掷于岩石上,为雅典创造出了一棵结满果实的橄榄树,并因此战胜了对手。后来,橄榄花环成了在体育竞赛中获胜者的“桂冠”奖赏。

油橄榄,这种原产于小亚细亚,后广栽于地中海地区的常绿小乔木到了中国后又演绎出另一段奇妙的故事。

白龙江畔的河谷间,一串串的油橄榄已经将果树压弯了腰,整树灰青的色泽闪耀着橄榄油般透亮的光芒。每年的10月至次年2月是油橄榄的采摘季节。

在武都区两水镇大湾沟油橄榄示范基地,陇南市武都区油橄榄产业开发办公室主任赵海云详细地讲述了这颗油橄榄从地中海来到甘肃陇南的历程。

1964年3月3日,周恩来总理在昆明海口林场种下了一株从阿尔巴尼亚引进的油橄榄树苗,开启了我国大规模引种油橄榄的大幕。随后,在国内多地试种,却均未成林成片,但在甘肃陇南,油橄榄苗“安居”下来,还开枝散叶,家族繁茂。

油橄榄对种植环境和气候十分挑剔。身处北纬33度的陇南“白龙江低山河谷区”正是适合油橄榄健康成长的“一级适生区”。

据专家介绍,由于西秦岭山系的屏障作用,沿川河谷及缓坡地带形成了冬暖的山谷,为性喜温暖的油橄榄提供了良好的越冬度夏和生长结实条件。这一区域除雨型不同、年降雨量偏少外,气候特征、土壤条件等要素都与世界油橄榄主产区的地中海沿岸国家相似。

陇南对于这颗“致富果”也是呵护备至,详细书写了油橄榄的“族谱大事记”

1989年,始建武都区大湾沟油橄榄示范基地;武都橄榄油迎来第一次丰收,当年采摘油橄榄鲜果1万多公斤。

1990年,武都大湾沟油橄榄示范园建设正式启动。历经三年,栽植佛奥、莱星、皮削利、皮瓜尔等18个品种2500株。

1998年,国际橄榄油理事会绘制的《世界油橄榄分布图》上,第一次标上了中国的名字,武都区以其独特的气候条件,被划分为一级适生区。

2000年,国家计委将武都列为“山区经济产业化油橄榄示范项目县”,投入资金900万元进行基地建设和配套基础设施建设。

2022年,武都油橄榄鲜果产量、橄榄油产量均再创新高,鲜果产量达4.5万吨,产油6200吨,同比增幅分别为12.50%与6.90%。产油量较2018年已实现翻番。

对油橄榄,陇南人倾注了诸多心血和智慧,已形成了“陇南行动”(围绕打造“中国橄榄之城”的目标定位,将油橄榄作为农民增收的支柱产业);还围绕油橄榄确立了“陇南目标”(到2025年,建成集良种繁育、技术支撑、标准化规模化种植、仓储加工、保鲜冷链物流、产销对接、品牌营销、金融保险支持“一体”的具有市场竞争力的现代油橄榄产业链体系。到盛果期,油橄榄综合产值达到100亿元以上);可谓油橄榄让陇南上下一心,奋力致富。

从事油橄榄研究已有30年的赵海云是一名“品油师”,他对陇南一片片橄榄树充满感情,在他眼中,油橄榄全都有了灵性:橄榄树跟我们人类生长一样,需要阳光,通风透气,如果密植了,缺乏空间,则在3~5年之后,两棵油橄榄树之间会纠缠到一起,无法挂果。这个时候,工作人员则会将其枝条“剪辑”,处理成“盆栽”。

在赵海云看来,橄榄浑身都是宝,从叶芽到果实到枝干,都可加以利用。尽管9月份还不是油橄榄的全熟期,但枝头已有个别发紫、发黑的果实,他随手摘下,“油橄榄果实有清肺、利咽、生津、解毒的作用,可用于治疗咽喉肿痛、烦渴、咳嗽以及菌痢等,具有独特的药用价值,其各种加工产品具有食用、护肤以及保健功效。”

地中海国家对橄榄油的热爱已无需赘言,与中国人为女孩子酿藏“女儿红”的用意一样,希腊人也会为刚出生的孩子种下一棵橄榄树,当孩子长到上学的年纪(6岁),油橄榄也挂果有收获了,于是这棵树会伴随着孩子一生的成长。

如今,国人对健康食用油的追求也令橄榄油日益走进百姓家。但国人对橄榄油的科学认知还需要普及。目前,国际橄榄油协会根据严格标准将橄榄油分为4个级别:特级初榨橄榄油、精炼橄榄油、混合橄榄油和橄榄果渣油。因为特级初榨橄榄油富含单不饱和脂肪酸油酸,还有维生素A、D、E等多种营养物质,因为压榨工艺简单,极大限度地保留了橄榄果的营养,口感柔滑不腻,有淡淡的橄榄果香。因此,真正的特级初榨橄榄油,会有橄榄油果品种特有的果香气味、青苦口味和辛辣口感,这也是橄榄油的魅力所在。最近有研究发现:橄榄油在中的消炎机制和抗炎药布洛芬一模一样。橄榄油是天然的消炎物质,副作用小,任何人都可以安全的食用。

赵海云:两者完全不同,不同科:青橄榄是橄榄科橄榄属植物,是我国土生土长的植物,一直是青绿色。

油橄榄是木樨科木犀榄属,成长期不同,果实从绿色到紫色、黑色变化。不同于的植物油是用植物的种子压榨而成,橄榄油是唯一一种从植物的果实中提取的。

赵海云:橄榄油在地中海沿岸国家有几千年的食用历史,有“液体黄金”“植物油皇后”等美誉。随着健康饮食观念深入人心,橄榄油消费得到国内注重营养健康消费群体的热捧。橄榄油通常都是使用冷榨法,即从采收、清洗、碾压、压榨、油水分离的整个过程中,果油都不经任何热处理和化学处理,这样榨制出保留原始风味和营养的纯天然果汁。

武都油橄榄经直接压榨出来的汁液橄榄油,是一种天然优质的食用植物油,营养丰富,不饱和脂肪酸的含量高,具有营养保健功能。

赵海云:简单来说最关键的有两方面,首先是新鲜,从地中海地区进口的橄榄油一般采用海运的方式,还要进行报关、入厂检测、二次灌装等程序,这个过程比较长。国内消费者购买到的进口特级初榨橄榄油,距离生产日期基本要有半年时间;而陇南产的橄榄油,目前可实现在鲜果采摘后最快100个小时内上市销售;其次是,国内引种油橄榄的时间较短,病虫危害少,几乎不用化学杀虫剂。原生态、纯天然、无添加、避光隔氧恒温储存的特点,使陇南橄榄油最大限度地保留天然营养成分。

赵海云:橄榄油是用油橄榄的果肉榨的油,是果汁油,闻起来,有淡淡的青草味或青苹果味;含在口中,舌尖甘甜,舌头清爽不油腻;咽下去,喉咙会感到微微的苦和辣,回味却很香醇。需要提醒的是,喉咙有些许的“苦和辣”才是好橄榄油的“标准”之一。

当然,在超市购买时无法做到这么细致,那么首先要看标签标识,特级或优质初榨橄榄油会在标签上标注油橄榄鲜果的采收期,分装产品还会写明分装日期等信息。

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 ICP备案:陇ICP备17001500号 经营许可证编号:甘B2-20060006 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘B2__20120010

主办:甘肃中甘网传媒有限责任公司 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所()甘肃天旺律师事务所()