地理科普

2023年天津市全国科普日活动落下帷幕

昨天,为期一周的2023年天津市全国科普日活动落下帷幕。全市各部门、各区、各学校院所的“分会场”都拿出看家本领,近千场科普大餐直送“家门口”,在好看又好玩的精彩活动中打通“最后一公里”,让科普走进生活、走进家庭。

率先“出镜”的是天津科技馆。不过这次授课的“科普老师”换成了大学生:科普日活动期间,接连上演的“大学生科普实践”活动场场座无虚席。在笑声、惊叹声中,“点亮小灯泡”“认识三棱镜”“月相的变化”3个活动让大家“秒懂”不少深奥的科学原理。孩子们在天津师范大学教育学部自然工坊师生团队的指导下,分组展开实验、记录结果、分享收获,通过自己的探究寻找问题答案。参加活动的孩子和家长都说:“用自己动手的方式学到很多知识,这样的活动太棒了!”

9月21日15时48分,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,由“太空教师”景海鹏、朱杨柱、桂海潮为全国青少年讲授的太空科普课精彩不断。“哇!原来科学原理是这样。”“太厉害了!我们的祖国真强大!”……天津市实验小学的教室里,收看直播的科技类素拓小组学生们与科技梦想“零距离”接触。科普日活动期间,实验小学还开展了“科普电影导演进校园”活动,邀请科普作家、科普演讲家汪诘老师带来精心拍摄的科普电影视频,让孩子们从不一样的视角认识科学、了解科学、走近科学、热爱科学。

除了“请进来”,更有“走进去”。市气象局专家、和平区劝业场街道花园路社区工作人员近日来到劝业场小学,为学生带来“科技创新 强国有我”全国科普日主题活动。天津气候特点与地理特征是什么?天津会发生气象灾害吗?科技工作者在浅显易懂且生动有趣中,向同学们介绍温度、湿度、气压等气象小知识,讲解雷电、暴雨等气象灾害形成原因及如何防范等。劝业场街道还组织社区科普志愿者和社区居民等参观辖区企业天津渤海化工集团举办的“天津海洋化工科普展”,让市民特别是青少年对科学家精神有了更深的理解和认识。(史莺 张立 吴燕)