基础地理

八年活化行动 南粤古驿道营造广东高品质生活空间

主题为《古道今辉——南粤古驿道活化利用成果展》的展览29日在广州从化天人山水度假区开幕,该展览将持续10天,旨在展示南粤古驿道保护利用的全过程,全景式阐释古驿道活化利用,专注营造广东省高品质生活空间场景的发展路径。

2016年以来,广东率先开展对古驿道的抢救、修复和保护,坚持“以道兴村”“古为今用”活化原则,贯彻“保护修复历史遗存”“改善农村人居环境”“推进乡村振兴”“提升文化自信”四位一体理念。2018年3月,“三师”志愿者阿瑞首次提出“大师小筑”工作理念,倡议志愿者腾出个人宝贵时间积极投身到“广东美丽宜居乡村行动”中去,助力,为大地景观创作丰盛硕果。

八年古驿道活化,为广东省大力营造高品质生活空间提供了极为有价值的探索与实践,产生的人文社会效应正日益迸发出新的生命力,持续赋能广东经济社会文化发展。至今,广东完成了覆盖全省18个地级市31个县(市、区)共22条总长1340多公里的南粤古驿道重点线路网络,修缮古驿亭、古驿站、古桥等重要历史遗存272个;改造利用现状村道、乡道,串联起沿线个特色村,整合原本分散闲置、低效利用的250个既有自然和人文节点,激活公共存量自然历史人文空间5000多公顷,引入自然教育、研学、红色旅游等资源,形成系统、丰富、具有吸引力的文化游径,打造了开放式、永不落幕的自然历史博物馆,培育了以南粤古驿道定向大赛、文创大赛、少儿绘画大赛等为主的“古驿道+文化、体育、研学、旅游”活动平台。

从化古驿道是广韶古道的重要组成部分,南起广州从化钱岗村,北至温泉度假区,全长约45公里(延长至莲道)。历史上,从化古驿道是粤港澳大湾区与周边地区乃至中原之间移民迁徙、商贸往来、文化传播的主要通道,现保存较为完整的部分有钱岗古道、上下清幽古道、小蛇径古道等。从化古驿道因其便利可达的地理位置和交通条件,为古道的活化利用奠定了良好的基础。

在展览开幕现场,广东省“三师”专业志愿者、广东省自然资源厅原二级巡视员方为民,广东省户外运动协会会长易洪陶,南粤古驿道网总编方小聪,广东省户外运动协会监事长陈德平,从化区文化广电旅游体育局党组、局长张志坚,天人山水造园人莫道明教授等人出席活动。

中秋国庆期间,在从化古驿道(上下清幽段)上,著名女高音歌唱家陶英携花腔精灵声乐团与数百名党员干部在近4000平方米巨幅国旗下倾情献唱《领航》。