地理资讯

地理图库:黄河全貌

也许你印象中的黄河是河水浑浊不堪,流经黄土高原的纵横沟壑,壶口瀑布的奔腾不息,也许你不曾想过黄河也有绮丽静谧,细水长流的一面。

可稀疏的黄土上甚少有植物,但大暴雨持续下三十分钟,就会将表层的泥土冲走,这里水土流失严重,每年甚至流失四千吨泥土进黄河;

黄河,全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里,是中国境内长度仅次于长江的河流,也是世界第五大河。

黄河上游玛多县多石峡以上称河源区,河源在当地称为玛曲。河源至内蒙古自治区的河口镇为上游,河口镇至河南的桃花峪为中游。黄河桃花峪至入海口为下游。

从青海龙羊峡到宁夏青铜峡部是峡谷段。这一段有龙羊峡、积石峡、刘家峡、八盘峡、青铜峡等20个峡谷,峡谷两岸均为悬崖峭壁,水流湍急,总落差1300多米。

北起鄂尔多斯高原,南至河津禹门口,全长700余公里。它刷过黄土高原,成就了黄河最长的连续峡谷,也成就了黄河河水之“黄”。