地理科普

打造最接“地气”党群服务中心:南师大地科院与扬州市三丰村建立党建共同体协作关系

为深化优势互补、资源共享,推进乡村共振、人才共育,9月22日,南京师范大学地理科学学院苏锦一行到扬州市江都区大桥镇开展党建活动,并与大桥镇三丰村党总支举行党建共同体签约仪式,以高质量党建引领高质量乡村振兴,赋能培育时代新人。

与会负责人分别为南京师范大学乡村振兴研究院三丰工作站、南京师范大学地理科学学院大学生社会实践基地、三丰村地理科学科普角揭牌。

“南师大地科院与三丰村建立全口径、多层次、成体系的党建共同体协作关系,既是创新校地党建合作路径的新样态,又是三丰村激活乡村振兴的新引擎,更是大桥镇事业高质发展的新机遇。”大桥镇邱云祥在致辞中说,双方要聚焦目标、聚力方法、聚心队伍,以此次合作为契机,争取更高层面、更加广泛的合作,为大桥镇的产业发展与经济转型升级找寻新的增长点。

当天下午,南京师范大学地理科学学院苏锦在三丰村党群服务中心为双方党员代表上了党课。他说,党建引领事业发展,是我们各个基层党组织共同的职责,此次和三丰村党组织共建,就是希望发挥各自优势,把高校的人才优势和基层党组织的社会经济发展优势有机结合、相互学习,共同推动事业发展。

双方还与江苏省测绘地理信息学会联合举办了行远讲堂暨地理科学科普角首场讲座。南师大地科院赵淑萍教授主讲了《大自然的鬼斧神工地貌是怎么形成》的科普课程,全国模范教师、国家级教学名师、省政协委员汤国安教授向同学们签赠了其主编的新书《画给孩子的中国国家地理》,并与同学们亲切交流。

“希望三丰村党群服务中心的地理科学科普角和行远讲堂能够成为周边群众,特别是青少年学生丰富生活、丰盈智识、丰满人生的一方小天地。”三丰村党总支赵威介绍,南师大地科院提供了包括科学著作、科研模型、科考风光、科普原石等在内的大量宝贵的科学公众化普及资源,在三丰村党群服务中心建设了地理科学科普角,并将选派优秀师资围绕乡村发展、乡村建设、乡村治理、乡村教育等主题定期举办行远讲坛系列活动。

活动期间,双方还赴三江营烈士陵园开展了主题党日活动,考察了扬州中远海运重工有限公司,参观了江都经济开发区党建服务中心,并围绕进一步落实合作协议擘画的五个方面内容进行了深切恳谈。

“本次活动积极探索了校地党建协同下提升村级党群服务中心服务效能的新路径。”大桥镇组织员耿超表示,大桥镇将继续加强与南师大地科院的对接合作,全面推进乡村振兴。