地理资讯

中国地理信息产业发展报告(2022)

2021年,地理信息产业各界奋力拼搏,克服疫情影响和复杂的外部环境,共同克服困难,锐意进取,抓住数字经济发展浪潮,取得了良好成效。

我国地理信息产业规模持续扩大,增速大幅提升,产业结构持续优化,市场活跃度保持较高水平。 大数据、云计算、虚拟现实、人工智能、5G、卫星互联网等新技术与地理信息技术进一步融合、相互赋能,为地理信息技术创新和应用服务转型带来新机遇,催生地理信息技术创新和应用服务变革。很多新技术。 新的市场空间。 地理信息产业已成为数字经济的重要组成部分,有的已成为数字经济的核心产业,在经济社会发展、生态文明建设、国防安全等方面发挥着重要作用。

中国地理信息产业协会以“服务企业、发展产业”为首要使命。 长期以来高度重视产业研究,开展了大量专题研究和调查。 调研报告已多次向有关部门提供,反馈的问题和建议普遍得到重视、采纳和肯定。 行业研究工作是协会的一项重要基础性工作,对于指导协会开展其他工作、为政府部门出台政策和决策提供依据具有重要意义。

作为协会的行业研究成果之一,协会自2015年起每年编制出版《中国地理信息产业发展报告》。为了进一步增强协会的专业性和权威性,为行业和社会提供更多优质的研究成果。各位读者,从2022年开始,将规划编制《地理信息产业蓝皮书》,并将年度报告列为系列分项。

地理资讯地图_香港地理资讯_地理资讯/

《中国地理信息产业发展报告(2022)》收录了多位地理信息专家撰写的10多篇专题文章,从多个角度评论了地理信息产业的现状和发展,深入梳理了发展轨迹地理信息产业现状和未来发展趋势,详细资料、可靠信息。 本书分为主报告、发展战略篇、产业基础篇、区域与企业篇、技术与应用篇,包括从地区、企业、应用等角度解读政策、热点领域、产业规模等发展现状详细分析了中国地理信息产业的结构和发展历史,也为产业未来的发展提供了建议,为读者提供了更高层次的产业研究视角。

地理资讯地图_地理资讯_香港地理资讯/

主要报告

主报告基于对2021年以来我国地理信息产业的全面调查,包括地理信息上市公司、重点监测企业,以及年度地理信息产业百强企业、最具活力中小企业,以及协会发布的最具成长性企业。 基于上市公司和申报企业分析,分析行业规模、行业结构、行业基础、行业成就、行业创新、行业面临的主要问题和挑战、行业发展形势和机遇、行业高质量发展前景和建议等方面,对我国地理信息产业的发展进行了全面、系统的介绍和研究。

发展战略

工业基础知识

产业基础篇主要包括地理信息、空间基础设施、基础测绘、公共地理信息资源、教育与人才培养等相关基础研究的研究成果。今年,本文包括两篇地理高等教育专题报道。信息科学和地理信息科学理论与方法。

地区及企业

区域与企业篇主要收集国际国内重点区域地理信息产业发展和重点企业发展的研究成果。 今年,本文包括三篇文章:国际及长三角地理信息产业发展现状报告、地理信息上市公司发展现状报告。

技术与应用

技术与应用章节主要包含地理信息各领域技术发展与应用的研究成果。 今年,本文包括地理信息应急保障、高端测绘装备、无人机遥感、卫星遥感四个专题报告。

第一评:杨瑞芳

点评:宋起帆

最终审判:金俊

信息