地理资讯

2024年国考常识判断备考技巧:地理知识——八大行星

在行测常识判断考试中,因为要考查到考生知识面的广度。地理部分的知识主要由两个大的部分构成,自然地理和中国地理。在这两个部分中前者难度系数较大,尽管以前初高中学过,但是因时间久远能够记住的学生也是少之甚少。华图教育在本文主要给考生介绍自然地理天体系统中的八大行星,主要是八大行星的分类,以及相关行星的特点。

太阳系是以太阳为中心,包括太阳、八大行星、卫星、小行星、彗星、流星体以及行星际物质。八大行星由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

类地行星是指以硅酸盐石作为主要成分,也就是岩石行星,表面一般为峡谷、陨石坑、火山,外部以硅酸盐地幔所包围,以铁为金属中心:比如水星、金星、地球、火星。

类木行星是不以岩石或其他固体为主要成分构成的大行星,也称作气态行星,主要由氢、氦、水组成:比如木星、土星、天王星、海王星。

类木行星又可以分为巨行星和远日行星,木星和土星体积巨大,也称作巨行星;天王星和海王星由于距太阳远,也称作远日行星。

(一)水星:中国古代称它为“辰星”;最接近太阳,公转速度最快;太阳系中体积和质量最小的行星;昼夜温差是整个太阳系中最大的。

(二)金星:中国古代称之为“太白”、“太白金星”、“启明”或“长庚”;最亮和地表温度最高的行星;金星是唯一自东向西自转的行星,也是距地球最近的行星。

(三)地球:直径最大和比重最大的岩石行星,密度最大,已有46亿年历史;自转公转都是自西向东;与其他行星最大的区别:目前已知唯一存在生命。

(四)火星:西方称火星为“战神玛尔斯星”,也称为“红色星球”;中国古代称之为“荧惑”;与地球最相似的行星,自转轴倾角和周期均与地球相近,自转周期约为24小时39分,公转周期为687地球日;我国火星探测“天问一号”,火星车“祝融号”。

(五)木星:中国古代称之为“岁星”;质量和体积最大,是一颗气态巨行星;自转最快;木星大红斑是木星表面的特征性标志,是木星上最大的风暴气旋。

(六)土星:中国古代称为“镇星”(也写作“填星”);太阳系密度最小的行星;卫星最多,2023年确认的土星卫星有145颗;光环是最美丽的。

(七)天王星:第一颗使用望远镜发现的行星;天王星自转的轴线几乎平行于黄道面,是太阳系中唯一“躺着走”的行星。

(八)海王星:被称为“笔尖下的行星”,仅有的利用数学预测而非观测意外发现的行星;离太阳最远,公转周期最长。

【华图解析】答案选C。2019年国际天文合会小行星中心就已宣布,土星超越木星加冕太阳系“卫星之王”,为拥有最多卫星的行星,截至目前卫星数为145颗。故选项C说法错误,本题答案为C。

以上是《2024年国考常识判断备考技巧:地理知识——八大行星》的全部内容,更多资讯请继续查看:甘肃公务员考试网(