地理人物

e如何评价高中地理教材里的丹霞同人形象?

形象及画风上的萌点我就不说了,名字丹霞也有人科普了,这些都显而易见,我说一下其他答主不关注的地方!

每次两位同学同框,都是丹霞在左,经纬在右。丹霞观点肤浅/片面/贴近普通同学认识,经纬观点深入/全面/贴近学霸认识。苏扬老师以知识渊博答疑解惑的智者形象出现,经常提问/总结/引导。

丹霞出现的对话大部分有些呆萌,甚至还不如坐在教室里的三次元的同学,可以让同学们找到一点儿优越感。

虽然如此,但丹霞还是元气满满,充满求知欲,而且喜欢查找资料,学习态度积极端正,有好几处是拿着书的形象

我就直击心灵的问你:你对形象姣好,积极上进,元气满满,时而呆萌,时而吐槽的女同学有没有好感!

再深一点,教材编写者的意图我认为是:丹霞的学习层面可能侧重学考难度。就如同丹霞自我介绍“喜欢观察地理现象”,很多同学未来不从事地理专业学习,也不参加地理选考,只需要通过学考就好了,但是生活中处处有地理,当看到地理事物的时候,能大致了解其原理,会描述现象即可。

侧重对地理现象的描述也是新教材的特点(活动内容里经常出现描述个v形谷、海岸地貌、热带雨林植被啥的),我觉得目的是让所有同学无论以后学不学地理,在看到一些地理景观的时候,能用更加科学规范的语言去描述,而不是失语到只会说“牛x,好看”。

男生经纬则对地理原理有更深的理解和认识,能更理性、客观分析地理原理和地理过程。这是编者对参加地理选考同学的要求与期望。

早在两个月以前,我发现丹霞同学会随着我们学习教材的时间“换装”,又过了些天,因为每天都看地理书,觉得挺有趣,而且问了其他地理老师,至少身边的老师没发现这个,就发了条想法,那时候应该还没现在这个知乎问题。

后来翻开必修二,必修二是我们从冬天开学,学到夏天放暑假,丹霞和经纬同学就从教材开头人口一章的冬装换到了教材最后一章夏装。

根据丹霞变装这个小例子,我们老师可以让学生继续思考,人会根据季节不同温度变化调整服饰着装,这是因为在同一地点不同时间会有气温变化(同地不同时),如果是时间近似,但空间存在明显变化呢?(同时不同地)。

我之前还发过一个想法:从东北开到海南的列车,乘务员小姐姐五十个小时之内,从冬装穿到夏装,体现热量随纬度变化之变化。

我国自北向南的植被变化由针叶林到落叶阔叶林到常绿阔叶林到季雨林(同时不同地),就像列车乘务员小姐姐换装一样。

同样是落叶阔叶林又有随季节不同的季相变化(同地不同时),树叶颜色的变化就像丹霞同学换装一样。

“换装”属性让角色的外形有了更丰富的诠释,有利于同学们展开想象,提高大家对地理教材和地理学习的兴趣(大雾),也为老师提供了有趣的教学资源。

总而言之,我认为湘教版这种角色设置,采用情景化的对话方式,让学生角色讨论起来,让老师角色进行引导,还是挺不错的形式。这是老版湘教版不具备的,也是人教版中图版等其他教材不具备的。

我是经历过那个游戏匮乏的年代,但同学们能让历史课本上的“四大家族”化身为取经四人组,能让杜甫频繁cos各种角色,大家偷玩诺基亚贪食蛇能玩一整天,文曲星玩俄罗斯方块九速变形,玩英雄坛说能背过几十个水平等级,打坐、练功、跑腿、打恶霸,收集经验和做任务

这次丹霞同人事件也差不多吧,学习总体来说是较为枯燥艰苦的过程,一些小发现、小亮点、小延伸,能让同学们的学生生涯青春生活多了一抹亮色。