地理科普

【研学地理】爆红剧《庆余年》竟然还是部地理科普剧!

结果愣是变成了画风清奇的搞笑剧,本以为是部大同小异的穿越剧,结果竟是令人烧脑的科幻剧,这剧看的太上头了!

从刚才的两道题中就能看出来,喀斯特是一个外来词的音译,是欧洲学者在研究“石灰岩溶蚀作用及其地貌”的时候提出来的。谭老师地理工作室综合整理

所以,喀斯特地貌是由于水的溶蚀作用等所形成的,又称岩溶地貌。主要特征体现在溶洞、天坑、干谷、峰林等地理现象。

像我这种出生在肥沃的黑土地的东北人来说,无法想象生活在这样地区的人们在缺水缺土的自然条件下如何去耕种。

存不住水的地表把水都给了地下溶洞,溶蚀作用加大还会塌陷形成天坑…所以其实很多的贫困县,也是沿着喀斯特地貌来分布的,不信你看看喀斯特地貌的分布情况。

以广西、贵州、湖南南部、云南和四川青海(即云贵高原)东部所占的面积最大,是世界上最大的喀斯特区之一。(这片区域也部分集中了中国的贫困县,其实与地理环境有很大关系。)

国外的喀斯特地貌主要分布在:南斯拉夫的迪纳拉山区,法国中央高原,俄罗斯的乌拉尔山区,澳大利亚南部,美国肯塔基和印第安纳州,古巴、牙买加和越南中北部地区等。谭老师地理工作室综合整理

喀斯特地貌的著名景观有很多,就不给大家展开细说了,如果有感兴趣的伙伴可以去百科上了解一下,可以作为你旅游的方向标哦~

比如:被誉为中国四大名洞之一的玉华古洞、广东肇庆七星岩、广西桂林山水和阳朔风光、云南昆明石林风景区、四川九寨沟、湖南武陵源黄龙洞等等。

我国油菜收割时间东部和西部、南方和北方是不一样的。一般来讲,北方、东部和西部地区,与小麦收割时间相差无几,大约早小麦收割时间五到十天。山东西部在小满前后,中部在芒种前,胶东在芒种后。南方与第一季稻收割期相近。

中国油菜主要分布在长江流域一带,为两年生作物。它们在秋季播种育苗,次年5月收获 。春播秋收的一年生油菜主要分布在新疆、甘肃、青海和内蒙等地。

瀑布是一个汉语词语,拼音是pù bù,意思是从山壁上或河床突然降落的地方流下的水,远看好像挂着的白布。在地质学上叫跌水,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地从高空跌落的现象。在河流存在的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,它最终会消失。

在大部分情况下,河流总是透过侵蚀和淤积过程来平整流动途中的不平坦之处。经过一段时间以后,河流的纵断面(坡度曲线)会形成一平滑的弧线∶河源处最陡,河口处最和缓。瀑布中断了这弧线,显示了侵蚀过程的进展。瀑布也称河落(falls,亦译瀑布),有时也称大瀑布(cataract),后者尤用于谈及很大的水量时。比较低、陡峭度较小的瀑布称小瀑布(cascade),这名称常用以指沿河一系列小的跌落。有的河段坡度更平缓,然而在河流坡降局部增加处相应出现湍流和白水,这些河段称急流。

在一些情况下,瀑布的位置因悬崖或陡坎被水流冲刷而向上游方向消退,而在另一些情况下,这种侵蚀作用又倾向于向下深切,并斜切包含有瀑布的整个河段。随着时间的推移,这些因素的综合作用使任何可能形成的瀑布不可避免地消失。河流的能量最终将产生出一个相对平滑的、凹面向上的纵剖面。甚至当作为河流侵蚀工具的碎石不存在的情况下,可用于瀑布基底侵蚀的能量也是很大的。与任何大小的瀑布相关、也与流量和高度相关的特征性特点之一,就是跌水潭的存在。跌水潭是在跌水的下方,河槽中被掘蚀出的盆地。在某些情况下,跌水潭的深度可能近似于造成瀑布的陡崖高度。跌水潭最终造成陡崖坡面的坍塌和瀑布的后退。谭老师地理工作室综合整理

造成跌水的悬崖在水流的强力冲击下将不断地坍塌,使得瀑布向上游方向后退并降低高度,最终导致瀑布消失。

瀑布存在的一个最常见的原因便是岩石类型的差异。河流跨越许多岩相边界。如果河流从坚硬的岩石河床流向比较柔软的岩石河床,较软的岩石河床很可能的侵蚀更快,并且两种岩石类型相接处的坡度更陡。当河流改变方向并露出不同的岩石河床间的相接处时,便会发生这种情况。

尼亚加拉瀑布组成美国与加拿大间的部分疆界,其河床上有一块斑驳的白云石顶板岩石,压在一连串较软的页岩和沙岩之上。尼亚加拉河水翻过白云石的岩壁,直落入下面的一个大水池里,翻滚流飞的水流不休止地浸蚀页岩,淘空了白云岩的岩洞,一块块的白云岩崩落而下,使得悬崖永远陡峭。

另一种情况是:古代有一大块熔岩从河床下挤上来,岩石硬化后,在河道中形成了一堵“墙”,阻拦了河水。中国的黄河壶口瀑布就是这样形成的。

还有瀑布较少因岩层的特性形成,更多由陆地的结构和形状而形成。例如,隆起的高地玄武岩可形成坚硬的台地,河水在其边缘产生瀑布,北爱尔兰的玄武岩上便是这样。在更大的规模上看,非洲南半部的岩石外表结构——一块很高的高地,四周是陡坡——使该地区大部分主要的河流都产生瀑布和急流,其中有刚果河上的李文斯敦瀑布(Livingstone Falls)和橘河上的奥赫拉比斯瀑布(Augrabies)。一般情况下,随着山区地形的坡度加大,瀑布的数量也就增多。

河水侵蚀和地质特征并不是产生瀑布的仅有因素。沿着断层进行的构造运动会将坚硬和软性岩石聚拢在一起,促成瀑布的产生。河床海平面的急降使下蚀作用增加,并使河床上的裂点向上游方向后撤(或者说,坡度的急剧变化标示着河床基准水面的变化)。依赖海平面、河水流动和地质特征以及其他因素,河落或急流可能在河床上出现裂点之处得到发展。冰川作用已形成众多瀑布,那里的河谷已被冰蚀过度加深,支流河谷被留在陡峭的河谷两侧高处。加利福尼亚州一座由冰川作用凿出的约塞米蒂瀑布(Yosemite)便从436米(1,430尺)高度的一个悬谷跌落下来。

从河流的时间尺度来看,瀑布是一种短暂的现象,终将销声匿迹。其侵蚀速度取决于一已知瀑布的落差、水量、岩石的种类和结构以及其他一些因素。有时由于悬崖或陡坡的溯源侵蚀而使瀑布向上游退缩;在其他情况下,侵蚀会产生下切作用而将瀑布所在的整个河段夷平。随着时间的推移,凭藉这两种手段或其中任一种手段,河流的必然趋势是消除既已形成的瀑布。河流的能量总是趋于使河流呈现比较平滑的凹形纵向剖面。谭老师地理工作室综合整理

瀑布,是由地球内力和外力作用而形成的。在河流的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,由于受瀑布的落差、水量、岩石的种类和结构以及其他一些因素的影响,它最终会消失。有瀑布的地方,河流总是会向上游方向侵蚀,力图把高处削平,让河道趋于平缓。水流速越快,对河道、河岸的侵蚀力也就越强。河流不断瓦解瀑布的上部,让岩层破碎、跌落,于是瀑布的位置就逐渐向上游方向退缩,瀑布的落差也随之减小了。在一些情况下,瀑布的位置会因为悬崖或者陡坎被水流冲刷,而向上游方向消退;而在另一些情况下,这种侵蚀作用又倾向于向下深切,并斜切包含有瀑布的整个河段。随着时间的推移,这些因素的任何一个或两个在起作用,瀑布就会逐渐消失。

实际上,地球很多大瀑布都有明显的“后退”趋势。比如尼亚加拉大瀑布,如今的落差大约为50米,根据岩层推断,以前的位置在下游处,落差可能有100米。现在,该瀑布每年向上游退后1米多,落差在减小。按这个速度,再过5万年,尼亚加拉大瀑布将会彻底消失。

虽然所有瀑布都会消亡,但同时在漫长的岁月中,也会有新的瀑布诞生。地球的地质运动,让高山、台地隆起,地层断裂和错位,这些都为新瀑布的诞生创造了条件。瀑布这种美丽壮观的自然景色,并不会从地球上销声匿迹。

随着当今影视产业的发展和壮大,各种影视城也在不断地建立。这些地方不光用来拍摄影视剧作品,也用来供游客参观玩耍。游走在这些影视城中,仿佛置身于一个又有一个曾在荧屏上看到的故事,新奇而有趣。

横店影视城位于中国浙江中部东阳市的横店镇境内,距省会城市杭州160公里,处于江、浙、沪、闽、赣四小时交通旅游经济圈内。乘飞机、火车或走高速公路均可直达。自1996年以来,横店集团累计投入30个亿资金兴建横店影视城,现已建成广州街、香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺、明清民居博览城等13个跨越几千年历史时空,汇聚南北地域特色的影视拍摄基地和两座超大型的现代化摄影棚。已成为目前亚洲规模最大的影视拍摄基地,被美国《好莱坞》杂志称为中国好莱坞。

由上海影视(集团)公司建造坐落在上海松江车墩的上海影视乐园,为上海增添了一个十分重要的景上海影视乐园位于松江区的车墩镇点,乐园规划占地1200亩,总投资逾15亿人民币,首期工程已于1998年10月竣工。上海影视乐园现已建成的全布景式的“南方街道”和实景式场地景“30年代南京路”、“上海里弄民居”,为影视创作提供了理想的拍摄场景,也为人们重睹旧上海五光十色的风情开辟了全新的途径,已有30多部影片及数百集电视剧在这里拍摄。

中山影视城位于中山市翠亨村孙中山故居旁,东濒珠江水,西傍五桂山,环境优雅,景色秀丽。中山影视城内有南京中山陵、总统府、广州起义指挥部、黄埔军校、陆皓东烈士陵园、上海孙中山故居、日本孙中山故居、英国伦敦局、大教堂、美国唐人街同乡会馆、纽约孙中山住处、北京铁狮子胡同等18个再现孙中山先生历程的历史场景景点。漫步其中,能真切地了解孙中山先生波澜壮阔的一生和感受中山市丰富的历史文化内涵。中山影视城每天精心策划安排了十多场丰富多彩的节目表演,有集特技、烟火、效果等。

在长春市净月潭风景区西侧,有一座集世界上最先进的各种特效电影于一园,为世界独有、令人称奇的电影主题公园———长影世纪城。长影世纪城是我国首家电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园。长影世纪城不仅是影视旅游的胜地,也将成为长影厂的新址,其主要景观有:4D 特效电影、立体水幕电影、激光悬浮电影、动感球幕电影、三维巨幕电影、鹰神山、宇宙森林、密林古堡等。

北普陀影视城是一座集影视拍摄,影视培训,旅游观光,会议招待,文化交流为一体的多功能大型影视文化城。是继中央电视台无锡影视城,涿州影视城之后崛起的,以明,清建筑风格为主调的三大影视外景基地。北普陀影视城位于北京南郊的南宫村,面积30余万平方米,是集影视拍摄培训、旅游休闲观光、会议接待为一体的多功能大型影视文化城。北普陀所在地,古时为元、明、清三代帝王行宫。这里有对称耸立的华表,富丽堂皇的大门,开门迎客的罗汉山,巧夺天工的北普陀岛,金碧辉煌的北普陀寺,松涛和声、翠波摇曳的红梅竞放的松、竹、梅三园……

千年历史文化古镇同里素以“小桥流水人家”的水乡景致和人文荟萃、文物古迹遍地的特色而闻名海内外,被誉为“天然摄影棚”、“东方小威尼斯”和“ 明清建筑博览馆”,已列入申报世界文化遗产预备清单。由于保存完好和得天独厚的资源优势,纷纷被电影电视剧组看中选为拍摄外景地。同里影视基地同里镇以水景为特色,被誉为“蓬莱仙境”。同里影视基地为中国十大影视基地之一。

象山影视城座落于风景秀丽的浙江象山县大塘港生态旅游区,以灵岩山为大背景,巧妙结合了当地的山、岩、洞、水、林等自然景观。该影视城总投资1.2亿元,占地面积1091亩,主要由大门广场区、村街作坊区、墓府山洞区、庄园湖塘区、店铺城宅区等五大景点区域组成,集影视文化与旅游休闲于一体。城中气势恢宏的襄阳城、神秘莫测的活死人墓、秀丽幽雅的归云山庄、迷离奇幻的绝情谷、蓊蓊郁郁的榕树林等主要特色景点都风格独特、创意新颖,城内有湖光山色,也有亭台楼榭;有沟谷洞天,也有宋时古街,让人情不自禁地融入武侠意境。

中央电视台分别在江苏无锡、广东南海、山东威海、河北涿州建有四处影视基地,涿州是迄今为止接待摄制组最多的(由于拥有2200亩的拍摄场地和两座各为1200平方米的摄影棚),从《唐明皇》到《武则天》 ,从《三国演义》到《西游记》 ,从《上官婉儿》到《大明宫词》,从《中国命运的决战》到《汉武帝》 ……大门影视城作为一种成功的人造景点,越来越多地引起游人的关注。位于北京西南60公里处的涿州影视城,占地146公顷,四面临河,空阔如野,自然风景优美,吸引了众多的海内外游客慕名前往