地理资讯

每日一题 地理总复习综合训练

2018年5月14日,一架由重庆飞往拉萨的飞机,在飞行高度(海拔)约9800米时,驾驶舱的风挡玻璃突然爆裂。在机组的正确处置下,飞机平稳降落在成都双流国际机场,创造了中国民航史上的一次壮举。下图是“大气垂直分层示意图”,读图,据此完成下面小题。

我国某校地理兴趣小组于夏季的一天对当地一个山谷进行野外考察绘制了某时段等压线与等温线图,以便研究山谷风(谷风指空气从谷地流向山坡,山风指空气从山坡流向谷地)的特点。读图,完成下列问题。

郑同学在课外研究“城市热岛”时查阅到ー篇论文,其中有一幅北半球某区域城市市区和郊区之间的热カ环流边界线示意图(下图所示)。图中甲乙丙丁表示四个城市的市区,①②③④表示四个居民点。

解析:根据所学知识点可知,对流层的高度因纬度而异,在低纬度地区为17~18千米,在高纬度地区为8~9千米。据材料可知,驾驶舱的风挡玻璃爆裂时,飞机正由重庆飞往拉萨,纬度较低,且飞行高度约9800米,应处于对流层,对应图中①,A正确。平流层的位置是对流层顶部至50~55千米高空,对应图中②;高层大气是平流层以上大气,对应图中③、④,故排除B、C、D选项。

解析:根据上题可知,飞机处在对流层,对流层气温随海拔的升高而下降,故飞机在下降的过程中,气温会一直上升, 故选C。排除ABD选项。

解析:根据上题可知,①为对流层、②为平流层、③④为高层大气。流星进入大气层时,与空气产生剧烈摩擦后燃烧,即进入③④高层大气后开始燃烧,A错误;②平流层在22~27千米的有大量的臭氧层,臭氧层能大量吸收紫外线,保护地球上的生物,B正确;对流层①能产生各种天气现象,C错误;人类活动大量燃烧煤、石油等矿物燃料,产生的温室气体,会影响大气的成分,D错误。故选B。

解析:本题考查大气的受热过程的相关知识。读图分析,①被地面和大气吸收,为太阳辐射。②从大气射向宇宙空间,为大气辐射。③从地面射向宇宙空间,为地面辐射。④从大气射向地面,为大气逆辐射。故本题正确答案为C。

解析:本题考查大气受热过程的相关知识。读图分析,①为太阳辐射,②为大气辐射,③为地面辐射,④为大气逆辐射。阴天时云层较厚,太阳辐射弱,白天时温度不高,夜间大气逆辐射增强,保温作用强,因此昼夜温差较小。故本题正确答案为D。

解析:市区近地面气温高,气压低,A错误。城市热岛环流中城市是上升气流,利于城市大气污染物的扩散,B错误。城市热岛环流中城市是上升气流,易成云致雨,市区降水多于郊区,C正确。市区和郊区之间的绿化带、或市区内的绿化带可以改善市区的大气环境,D错误。故选C。

解析:减轻城市热岛效应的措施,应减少城市硬化路面的面积,A是不正确的措施。绿地可以调节气候减轻城市热岛效应,故要增加城市绿化面积,B是正确的措施。空调产生的氟利昂可以破坏臭氧层导致射向地面的紫外线增多从而增温,加剧热岛效应,故应降低空调使用率,C是正确的措施。提高能源利用效率,减少温室气体排放,可以有效减轻热岛效应,D是正确的措施。本题要求选择不正确措施的选项,据此分析本题选A。

解析:根据图中等压线的弯曲情况,可知等压线在谷地受冷是收缩气流下沉,形成谷风,白天山谷地区接受太阳辐射量少,气温低于山坡,所以图中出现的时间是白天。

解析:图中甲地为山谷地区,夜晚气温比周围地区高,气流上升,空气中的水汽在上升过程中遇冷容易成云致雨,所以甲地夜雨较多。

解析:由图片可知,城市市区和郊区之间的热力环流边界范围大小,能够体现城市规模的大小。相对与小城市,大城市的热岛效应明显,环流规模较大。图片中,甲乙丙丁四个城市热力环流的边界范围甲>丁>丙>乙,城市规模应该是甲>丁>丙>乙。

解析:图中①②是城市环流边界,位于郊区,甲地位于市区,城区气温高于郊区,因此,甲地空气受热膨胀上升,近地面形成低压,高空形成高压;①②两地空气受冷收缩下沉,近地面形成高压,高空形成低压;近地面气流由①②流向甲地,高空流向相反。