地理人物

蔡希陶与西双版纳

植物学家蔡希陶,30年代初进入云南,是我国最早对云南植物进行全面调查的科学家;他对云南烟草、橡胶两大产业的建立做出了重大贡献;参与创建了中国科学院昆明植物研究所及昆明植物园;并亲自创建了西双版纳热带植物园。对云南人来说,蔡希陶这个名字是既熟悉又亲切的,这个名字是和云南蓊郁的植被和中国的热带雨林紧紧联系在一起的。 

 

晨雾中的澜沧江静静流淌,两岸的热带雨林郁郁葱葱,那神秘的雨林里生长着无数珍贵的热带动植物,蔡希陶先生的一生就和这茫茫的绿野紧紧联系。(刘建明 摄) 

蔡希陶是一个用生命去探索绿色世界,为科学献身的植物学家。他是开发西部的先行者,云南植物研究的拓荒者;是我国热带植物资源研究的奠基人之一;他的一生,经历了种种曲折和坎坷,充满了令人难以忘怀的传奇色彩。

1991年春起,我们沿着蔡希陶先生的足迹,几乎走遍了大半个云南,历时3年,行程数千里,采访了与蔡希陶一起生活、工作过的各界人士,阅读了大量有关的书籍、资料,蔡希陶的高大形象与云南西双版纳那独特热带雨林景观开始在我们眼前逐渐地清晰起来。