自然地理

江苏省代表团到新加坡考察访问

江苏省代表团到新加坡考察访问 优势互补同向发力 共享机遇共创未来 让新苏合作之路越走越坚定越走越宽广 新加坡—江苏合作理事会第十七次会议、2023新加坡—江苏开放创新合作交流会举行 张志贤会见信长星

水韵江苏、花园狮城,共享机遇、共创未来。日前,省委信长星率江苏省代表团到新加坡考察访问,深入贯彻落实中新两国达成的重要共识,推动新苏合作迈上新台阶。新加坡国务资政兼统筹部部长张志贤会见信长星一行。访问期间,信长星出席新加坡—江苏合作理事会第十七次会议、2023新加坡—江苏开放创新合作交流会,会见新加坡贸易与工业部部长颜金勇、总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长英兰妮。

张志贤在会见时指出,新中发展理念高度契合,友好合作广泛深入。作为经济大省、科教大省,江苏在推动新中两国合作中发挥着重要作用。此次江苏省代表团到访新加坡,充分体现了对深化新形势下双方合作的高度重视。希望进一步加强战略对接、深化务实合作,更好造福两地人民。信长星代表江苏省委、省政府对资政先生一直以来关心支持新苏合作表示感谢。他说,再次来到美丽的狮城,对新加坡日新月异的发展成就和新加坡人民自强不息的奋斗精神感到由衷钦佩。我们将以此次访问为契机,不断拓展新的合作领域,服务中新友好关系大局。

10月9日下午,新加坡—江苏合作理事会第十七次会议举行,信长星、英兰妮出席并致辞。信长星说,习主席同李显龙总理共同确立中新全方位高质量的前瞻性伙伴关系新定位,开启了两国关系发展新篇章。江苏作为两国双边合作机制会议的理事单位之一,作为最早与新加坡建立省级全面合作机制的省份,有条件、有基础、有能力在落实两国重要共识上走在前、做示范。当前,新苏合作正处在难得的历史机遇期。希望双方继续用好合作理事会机制,落实好新一轮合作协议,优势互补、同向发力,进一步密切经贸往来、推动共建“一带一路”、深化科技创新合作、推进绿色低碳发展、加强人文交流交往,以累累硕果为增进中新友谊、共创美好未来作出新的贡献。

英兰妮表示,新加坡与江苏各领域合作势头良好、前景广阔。希望立足多年来建立的深厚情谊和坚实基础,把握新机遇、释放新潜力,推动双方合作取得更多成果,为新中全方位高质量的前瞻性伙伴关系发展注入新活力。

会前,信长星与英兰妮就在新起点上拓展新苏合作进行深入交流,对新方为开好此次理事会会议所做的工作表示感谢。会上,双方围绕共建“一带一路”、科技创新合作、苏州工业园区发展等专题展开研讨,签署理事会会议纪要和新苏产业创新合作、凯德南京金融城发展基金、中新绿色数码港等16个合作协议。副省长方伟,新加坡永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨分别作会议总结。

苏州工业园区是中新两国政府间的重要合作项目,在即将迎来园区开发建设30周年之际,2023新加坡—江苏开放创新合作交流会举行,新老朋友齐聚一堂,畅叙友谊、共谋发展。信长星作主旨演讲,英兰妮、中国驻新加坡大使馆临时朱憬分别致辞。信长星与大家一起回顾了江苏与新加坡的悠久渊源和特殊缘分,并从“世界版图看江苏、中国版图看江苏、江苏版图看江苏”三个维度介绍了江苏的自然人文地理和最新发展情况。他说,江苏地处“一带一路”交汇点、长江经济带和长三角一体化发展两大国家战略叠加区域,是中国联通世界、拥抱世界的重要门户。习主席对江苏工作十分关心、寄予厚望,赋予江苏“在推进中国式现代化中走在前、做示范”光荣使命。我们正按照习主席的指引,全力打造具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,努力建设成为高水平展现中国式现代化的重要窗口。踏上新征程,期待更多新加坡朋友选择江苏、投资江苏,共享完善的产业配套、丰沛的人力资源、便捷的交通物流、充足的绿电保障、高效的政府服务,聚焦“全方位”“高质量”“前瞻性”三个关键词深化交流合作,在下一个30年携手再创一个又一个新奇迹,让新苏合作之路越走越坚定、越走越宽广。

英兰妮在致辞中表示,新苏经贸合作增长迅速、韧性强劲,江苏是新加坡企业的重要投资目的地。我们将与江苏一道落实好最新合作计划,充分发挥苏州工业园区、南京生态科技岛等平台作用,帮助两地企业找到更多合作契机,实现互利共赢发展。朱憬表示,江苏是中国与新加坡交流合作最紧密的省份之一,是新加坡各界熟悉的老朋友。希望各界朋友积极参与新苏开放创新合作,为增进中新友谊、创造中新合作新高峰贡献更大力量。

会前,与会人士参观了苏州工业园区高质量发展成果展,感受“创新之城、非凡园区”的澎湃活力。会上,新加坡科技研究局执行署长张玉凤、新加坡中华总商会会长高泉庆等工商界、科技界人士交流发言,36个产业合作、贸易投资和科技文旅项目签约。

工业有机废水治理与资源化中新协同创新中心是两国间科技创新合作旗舰项目,今年4月两国总理共同见证签约。代表团考察了南洋理工大学、启动合作项目,并与江苏籍学生交流,希望大家当好桥梁纽带,助力新苏科技、教育和青少年交流合作。

访新期间,代表团一行与江苏在新加坡投资企业座谈,了解发展情况、听取意见建议,鼓励大家拓展全球视野、瞄准世界一流,依托新加坡独特的区位优势、枢纽功能,更大力度“引进来”“走出去”,构建人才培养交流、科技企业孵化、联合研发、产业落地的全链条合作模式,促进中新关系和务实合作水平再攀新高。代表团还走访丰益国际集团、金鹰集团、淡马锡控股集团,参观滨海湾花园、樟宜机场“星耀樟宜”项目等,推动各领域合作不断向前发展。南京、苏州、无锡、南通、连云港等市举办相关配套活动。新加坡驻上海总领事蔡簦合参加有关活动。

(江苏广电总台融媒体新闻中心记者/高彦 刘堃 王敏 杨时盛 摄影/刘帆 王文荟沈立国 编辑/胡超 唐宝妍)