地理资讯

高中地理常考图表2——与太阳辐射相关的等值线图判读

确定图中最大值、最小值,求差值,判断大小变化趋势并分析原因。如图1中最大值为74~76,最小值为42~44,故最大差值为30~34。图中区域出现最大值的原因是距海近、水汽充足,多阴雨天气

根据数值大小判断高值、低值中心;位于两条不相等的等值线间的闭合等值线,可根据“大于大的,小于小的”进行判断,并分析其原因

能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。光合有效辐射(PAR)数值越大,说明植物光合作用合成的有机物越多,农作物产量越大。

(2021·华南师大附中高三月考)下图中左图为我国某省年太阳辐射总量(单位:兆焦耳/米 2 )分布图,右图表示该地区某地理要素的分布示意图。读图,回答1~3题。

(2020·保定月考)下图为我国部分地区某地理事物等值线.该等值线表示的地理事物最可能是()

1.B2.B3.C 解析:第1题,图示为山东半岛,属于半湿润地区,降水量介于400~800 mm之间,该区域≥10 ℃年积温在4 000 ℃左右,山东半岛平均海拔低于200 m,所以B正确。第2题,结合上题,左图为年太阳辐射总量图,右图为年日照时数等值线图,年日照时数越长,年太阳辐射总量越大。第3题,影响太阳辐射总量的因素有纬度位置、海陆位置、地势和天气等;影响年日照时数的因素有天气、昼长等。降水量多、阴雨天多,年太阳辐射和年日照时数少;降水量少,晴天多,年太阳辐射和年日照时数多,所以C正确。

解析:第4题,从图中可以看出,该地为西北地区,在天山西侧的伊犁地区,该等值线数值小,在干旱的沙漠地区该等值线数值大,则可推出表示的地理事物最可能是年日照时数,所以C正确。第5题,西南部的和田地区数值较低,其主要原因是植被破坏,沙尘天气多,故选C。

韦东奕排队做核酸玩手机?雨伞出镜引人围观康辉Vlog又上新!网友直呼人设崩塌,这次是馕先下的手!