自然地理

黑龙江测绘地理信息局局长谈为筑牢北方生态安全屏障贡献测绘地信力量

时隔5年,党中央再次召开全国生态环境保护大会,吹响了新征程建设生态文明、建设美丽中国的集结号。习总的重要讲话深入分析了当前生态文明建设面临的形势,深刻阐述了新征程上推进生态文明建设需要处理好的重大关系,系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。党的以来,我国生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,作出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的重大部署。

黑龙江测绘地理信息局将深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,紧密结合学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育和习总视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,加快推进龙江测绘地理信息事业转型升级,在服务生态文明建设、更好支撑高质量发展中积极履职尽责、奋勇前进。

黑龙江测绘地理信息局深入践行绿水青山就是金山银山的理念,以“测绘地形地貌、清查资源家底、监测地表变化、划定空间界限、统一规划地图、搭建公共平台”专业优势进一步凸显黑龙江的生态资源优势。

一是助力绿色低碳转型。推进测绘地理信息数据与生态环境、气象、交通、水利、应急、自然资源、林草、农业农村等生产要素信息的耦合协同,实现自然资源等要素信息在时间、空间上的智能匹配、高效流通与配置优化。

二是赋能绿色发展。通过提升供给能力和共享水平,支撑黑龙江省黑土地数字化保护利用工程、生态系统碳汇核算与变化监测、智慧农业、智慧生态旅游、智慧物流、智能交通、智慧安防、数字乡村、智能建造、新型智慧城市建设和智慧生活服务等应用,服务数字龙江建设。

三是服务“双碳”目标实现。完成全省地理国情普查并持续开展地理国情监测与国土变更调查,积极参与林草湿地调查监测,与黑龙江省林草局、东北林业大学等达成战略合作,共同探索碳汇调查监测的技术手段和路径。

一方面,为黑龙江省破解生态问题提供强有力技术支撑。在“大棚房”问题专项清理整治中,黑龙江测绘地理信息局利用卫星遥感技术发现疑似图斑3万余个、审查举证照片26万余张,摸清了全省底数;自主研发“核查清查+远程指挥”系统,被作为典型经验在全国推广。在助力打好污染防治攻坚战中,黑龙江测绘地理信息局自主研发“环境热点监测地理信息系统”,主动精准服务全省秸秆禁烧督导检查;深化支撑土壤环境调查、农业面源污染普查及空气、水污染物监测、分析和评价,持续支撑改善生态环境质量。

另一方面,加强生态环境监测与生态边界感知。依托“空天地水网”一体化遥感监测体系服务国家“三北”重点生态工程建设,黑龙江测绘地理信息局支撑开展全省生态保护红线与自然保护区划定和调整、河湖“清四乱”、领导干部自然资源资产离任审计、“多规合一”、生态环境预警及黑土耕地侵蚀沟治理等,自主研发平台支撑黑龙江省生态环保督察数字化管理和第一次全国自然灾害综合风险普查成果应用,推进生态治理一体化协同。

自然资源是生态文明建设的空间载体、物质基础,自然资源管理工作贯穿于生态文明建设的全过程,其工作的好坏直接关乎美丽中国建设的成色和实绩。

黑龙江测绘地理信息局持续深入将测绘地理信息贯穿于自然资源调查监测、确权登记、所有者权益保护、开发利用、资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价、“三区三线”划定、“多规合一”、国土空间规划和用途管制、耕地保护、生态保护修复、地质灾害防治以及督察执法等自然资源业务中,积极为自然资源管理工作提供技术支撑、科学手段和决策依据,有力推动自然资源“数治”和“智治”。

尤其在全国测绘地理信息工作会议召开后,黑龙江测绘地理信息局有序开展支撑自然资源管理全链条工作的业务探索实践,组织编制《推进支撑自然资源管理全链条工作实施方案》,探索构建稳定的、常态化的测绘地理信息支撑自然资源管理全链条工作机制和业务格局,服务美丽中国建设。

黑龙江测绘地理信息局作为提供时空定位服务、时空关系定义和表达、时空信息分析和评估的专业部门,持续深化人工智能等数字技术融合应用,为构建绿色智慧的数字生态文明打造统一的时空基底。

首先,加快推进实景三维龙江建设。党中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》明确要求“推进实景三维中国建设”。黑龙江省通过建设地形级、城市级、部件级实景三维龙江,打造一个映射覆盖全省域现实世界的数字空间,真实、立体、时序化地反映黑龙江全域的生产、生活和生态空间,探索推进实现黑龙江全域现实空间与数字空间的实时互联互通。

其次,积极谋划智慧龙江时空大数据平台建设。智慧龙江时空大数据平台是实景三维龙江赋能经济社会高质量发展的重要服务窗口。黑龙江测绘地理信息局利用实景三维数字空间开展生态文明建设和自然资源管理综合分析、模拟推演、评估决策,研究自然资源管理和生态环境保护的最优解决方案,推动自然资源管理、生态文明建设实现由被动应对向主动预防和保护转变、由数字化向智能化转变,为加强生态环境保护、推进生态文明建设提供综合地理信息服务。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大问题,也是关系民生的重大社会问题。下一步,黑龙江测绘地理信息局将围绕美丽中国建设战略部署,坚持守正创新、团结奋斗,坚持融合发展、协同发展,充分发挥空间定位、航空航天遥感、遥感影像智能解译、测绘质量控制等技术优势,加快建设新型基础测绘体系、强化“空天地水网”一体化遥感监测体系建设,构建完善时空信息获取处理与公共服务体系,着力打造强、业务精、作风硬、结构优的干部人才队伍,为筑牢北方生态安全屏障、维护国家生态安全、开创黑龙江高质量发展新局面贡献力量。