地理人物

【地图人物】邹代钧:中国近代地图学的鼻祖

1880年,曾国藩之子曾纪泽出任驻俄公使,并在次年与沙俄签订《中俄改订条约》,收回了新疆伊犁特克斯河流域的广大土地,这是中国近代史上首次通过谈判收回被外国侵占的领土。在这背后,有一个人功劳莫大,他就是随曾纪泽一同出使的舆地学家(中国传统地理学)邹代钧。

1854年,邹代钧出生于湖南新化县罗洪村(今属邵阳隆回县),自幼受家风熏陶,精研史地,尤其对疆域沿革和地图测绘最为精熟。26岁的时候,他来到了甘肃酒泉,拜访了当时正在收复新疆的左宗棠。由于祖父邹汉勋曾入湘军,和左宗棠私交甚好,所以左宗棠热情地接待了他,当时清政府正在组织访俄使团,由于此行会涉及到领土谈判,左宗棠便把邹代钧推荐给了曾纪泽。出访沙俄期间,邹代钧引古证今,将中国自古在西北的领土范围讲述得证据确凿,才为中国收回伊犁提供了可能。几年后,邹代钧又随清朝太常寺卿(即主管国家礼乐的机构长官)刘瑞芬出使欧洲,当时正逢英帝国想吞并哲孟雄(即锡金),邹代钧从历史地理的角度论述哲孟雄与的历史渊源,驳斥得英外交官哑口无言,维护了国家的边疆安全。

在欧洲期间,邹代钧潜心研究欧洲地图,发现我国当时所用的地图尺寸不准确,绘制也不严谨,他认识到问题的严重性,下决心要纠正这个问题,以准确的比例尺和科学测绘来绘制地图,于是便将大量的测绘工具和资料带回国,在湖广总督张之洞的支持下科学测绘了湖北省地图,这也是我国第一幅精准比例尺的彩绘地图,中国的地图由此便从黑白走入了彩色,由线描轮廓走向了精确测绘,这一改革为中国地图学的演变起到了性作用。值得一提的是,1890年,张之洞创办两湖书院,特聘邹代钧为地理学教习,在戊戌变法期间,光绪帝设立京师大学堂,授命邹代钧为地理总教习,后来京师大学堂演变成今天的北京大学,而邹代钧可以说是北大最早的地理系主任。邹代钧在京师大学堂期间,广授地理地图学知识,培养了众多这方面的人才,他所著的《中俄界记》、《西征纪程》、《蒙古地记》、《日本地记》、《朝鲜地记》、《阿富汗王国地记》、《汉西域考证误》、《全图》等几十本地理学著作,不仅有详细科学的地图,更是开创了我国研究世界地理的先河,古代舆地学转变为现代地理学,邹代钧起到了过渡作用。

为了印制更多精准的彩绘地图,1896年,邹代钧在当时的武昌成立了亚新舆地协会,后更名为亚新地学社,这是我国第一家专业的民间地图出版机构,新中国成立后,亚新地学社等组建为中国地图出版社。亚新地学社绘制了众多省份的高精度地图,使中国的地图制作迈入了科学测绘阶段。抗战时期,中队使用的地图几乎都由亚新地学社承印,精准的地图为对日作战立下了重要功劳。在亚新地学社出版的地图中,最为重要的就是边界地图,在邹代钧的主持下,亚新地学社的工作人员成功测绘出了当时中国很多边疆地区的轮廓,这些地图结合各种史料和现实情况,将中国与周边国家的领土界线标识得清楚准确,在以后历届政府和邻国的边界谈判中起到了关键作用。尤其是邹代钧所著的《中俄界记》,准确描述出了中国东北和西北的各个位置点,在百年之后,为我国与苏联(俄罗斯)的边界划定提供了历史依据。值得一提的是,邹代钧的叔父邹世诒编著的《大清一统舆图》,标出了,亚新地学社出版的中国地图中也对进行了标注,成为了自古属于中国的铁证。