基础地理

中山市2021-2022年基础地理信息数据更新项目顺利通过专家验收

【9月28日】 中山市海域浪高0.2-0.6米,时0:06和12:29,低潮时7:04和19:16;南海中西部海域有狂浪到狂涛区,其他海域有大浪到巨浪。

9月26日,市自然资源局组织召开中山市2021-2022年基础地理信息数据更新项目专家验收会,邀请中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,黑龙江测绘地理信息局副局长殷福忠等7名行业知名专家组成专家评审组,开展项目验收工作。市自然资源局党组、局长杨戈,局党组成员、副局长冯锦标及相关科室负责人,项目承建单位、监理单位等代表参加验收会。

为加强中山市基础测绘建设,夯实全市地理信息数据资源,落实《中山市基础测绘“十四五”规划(2021—2025)》各项重点工作任务,按照市政府关于开展全市基础地理信息数据更新工作的部署和要求,自2021年4月起,市自然资源局统筹相关镇街开展全市2021-2022年基础地理信息数据更新工作,数据更新面积约784.2平方公里,主要成果包括城市级实景三维影像和1:500地形图数据等,数据生产完成后由市、镇共享共用,实现一次投入、多次受益、多方受益。

2022年以来,自然资源部和省自然资源厅连续印发多份有关新型基础测绘和实景三维建设的指导性文件,要求全面扎实推进新型基础测绘与实景三维建设工作。市自然资源局在本次项目实施过程中积极响应上级要求,充分落实新型基础测绘和实景三维中国建设任务,打造自主可控的实景三维和新型基础测绘一体化协同生产体系,积极探索应用场景,有力支撑政府决策,得到业内权威专家、媒体和上级部门的关注、支持和肯定。

会议听取了项目承建单位和监理单位的工作汇报,并审阅相关资料,经质询与讨论,以李德仁院士为组长的专家评审组一致认为:

杨戈局长对各位专家长期以来对中山自然资源工作的关注和支持表示衷心的感谢,并要求项目单位继续完善项目成果资料,加快构建并形成具有中山特色的新型基础测绘生产体系和基础地理信息更新管理机制,积极探索项目成果的共享与应用场景,充分挖掘项目成果价值,进一步提升项目应用成效,为全市各级政府在工作决策、重大项目实施、城市规划设计、村镇低效工业园改造升级和数字政府建设等领域提供有力支撑。