基础地理

共同展望两岸融合发展机遇与前景

上图 在第六届台胞社团论坛上,海内外台胞共聚一堂,围绕两岸经贸合作、促进青年创新创业、守护两岸文化根脉等话题深入交流。李思雨摄

左图 与会嘉宾向媒体讲述河南高山族乡亲与高山族团聚的“两岸一家亲”故事。李 昕摄(中经视觉)

第六届台胞社团论坛近日在北京举行。与会嘉宾围绕两岸经贸合作、促进青年创新创业、守护两岸文化根脉等话题深入交流,共同展望两岸融合发展的光明前景。与会嘉宾认为,经济韧性强、潜力大、活力足,坚定推进高水平开放的方向不会改变,长期向好的基本面也不会改变。新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保将成为经济新的增长引擎,必将为两岸经贸合作提供新的机遇。台胞社团可以更充分发挥桥梁纽带作用,帮助台胞台企融入中国式现代化进程,共同建设两岸现代化产业体系,共同壮大中华民族经济,乘时乘势实现自身更大的发展。

中央支持福建探索海峡两岸融合发展新路,明确提出支持厦门与金门、福州与马祖深化融合发展,加快平潭综合实验区开放发展,推进福建其他地区开展融合实践。厦门大学研究院教授唐永红说,融合发展的目的是增进两岸文化认同、民族认同、国家认同,厚植祖国统一基础。“区域对区域”的融合发展意义重大,可以起到试验示范作用,让岛内台胞台企看到两岸融合发展确实可以带来好处,增强融合发展意愿,促进两岸整体层面的双向融合发展进程。

中国社科院研究所经济室主任吴宜表示,从历史发展的角度来看,福建具备担当两岸融合发展示范区这一历史重任的独特优势。一是要应通尽通,既要完善闽台间的地理通道等重大基础设施,也要做到制度和标准的共同认定,为两岸产业带来更多发展机遇;二是愿落尽落,主要在社会经济领域,让台胞能享受到和居民同等福利待遇;三是经贸深度融合,支持两地的共建企业合作联盟、建设多层次的金融市场及两岸产业融合发展基金等重要举措,都将有助于在闽台商转变现有发展模式;四是全局融合,发挥福建“两岸一家亲,闽台亲上亲”的独特优势,通过支持条件好的优势突出的地区率先试点,以点带面。

“是经济发展的重要受益者,有完善的基础设施、完整的供应链、庞大的市场和长时间的社会稳定,同胞可以分享发展红利。”清华大学研究院院长、教授巫永平说,“两岸经济联系是建立在市场经济的基础上,实现互利互惠。”对于未来如何继续密切两岸经济联系,巫永平提出三点建议:第一,企业和企业都应顺应全球分工变化,探索新合作方式。第二,市场正在不断升级,市场规模将继续扩大,企业要抓住新机会和新需求。第三,引导地区参与区域经济发展,比如鼓励台资企业参与“一带一路”倡议等。

青年是两岸的未来。与会嘉宾在交流时表示,台胞社团要多创造条件,推动越来越多的青年来实习就业、创业创新,让青年找到和青年携手打拼的宽阔舞台,一起工作,共同创业,促进两岸青年成为两岸经济社会融合发展的新动力。

英国两岸四地青年协会秘书长庞玮颖在发言中表示,我们比以往任何时刻都更应该紧密团结、携手合作,任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮,海外侨胞有信心踏上新时代中华民族伟大复兴的节拍,为祖国取得更大的发展与进步贡献力量。

时代教育集团首席公关黄文翰从小在澳大利亚长大,受到许多来自长辈的关爱和帮助。他说:“近年来,在澳大利亚的社团越来越多,两岸社团交流也越发紧密。这是我第一次参加台胞社团论坛,希望尽可能多地为两岸交流作出自己的贡献,动员更多的年轻人到走一走看一看,亲身感受祖国的快速发展。”

第四次参加台胞社团论坛活动的两岸同舟公益传媒智库执行长张立奇,在主旨演讲中回顾了自己从求学、积极参与乡村振兴,到帮助青年在就业、促进两岸经贸往来的种种经历。他感慨地说,“我们的青春岁月也是伴随着祖国一同成长发展的。只有祖国发展好,祖国实现完全统一,同胞才能过上安居乐业的美好生活。未来我将继续帮助和照顾来自家乡的优秀青年,让他们在祖国上迎来更好更多的人生发展机遇”。

中华文化是两岸人民共同的基因、共同的集体记忆,与会嘉宾就中华文明的包容与统一等话题作了精彩阐述。

“中华文明的自信是由内而外存在的,影响着每个华夏儿女。”嘉宾王彦乔之前在是一位媒体工作者,目前在北京的互联网公司从事新媒体运营工作,在文化传播方面有深入的实践和思考。

嘉宾余纪萱是客家人,在杭州从事传统文化挖掘、文旅IP打造和文创开发的相关工作。从自身耳濡目染的客家文化以及工作中接触到的茶文化,都让她深刻感受到流淌在血脉里的中华传统文化。她表示,每个人都可以搭建一座通往两岸的桥梁,而文化的纽带会把两岸同胞的心拉得更近。致力于闽南文化研究的嘉宾李姿莹认为,福建发挥祖籍地的优势建设世界闽南文化交流中心,让她深受鼓舞,希望在文化上为两岸融合发挥更大作用。

“我在河南邓州市发现有高山族村落,就帮村民与的高山族乡亲取得联系,双方通过族谱、民俗确认是同根同祖的一家人。”讲述起自己参与两岸文化交流的经历,河南豫台有约文化传播有限公司董事长吴天玺历历在目,“我祖籍在河南,父母都是河南人。最开始是返乡探亲资助亲友,后来帮助亲友创业,介绍企业到家乡投资兴业。直到帮助高山族乡亲团聚,我认识到做好豫台文化交流是更有意义的事,于是成立了公司专门从事这项工作”。

世界华文文会副会长戴小华在发言中说,中华文化不仅是海峡两岸同胞共同的精神财富,也是维系海外华侨华人民族感情的重要纽带。同胞有着光荣的爱国主义传统,两岸同胞虽被海峡隔离,却永远割不断中华文化基因的血脉。

中国和平统一促进会常务理事凌友诗表示,要结合中国历史的演变,从“大一统”的立场,从国家、民族、文化的格局来认识,两岸中国人要承担起作为中华民族一分子的历史使命,坚决反对“”,共促祖国统一。 (经济日报记者 刘 亮 李思雨)