地理科普

国家新闻出版署首次公布“优秀科普期刊”“期刊优秀科普专栏”

国家新闻出版署首次组织开展的“优秀科普期刊”与“期刊优秀科普专栏”推荐活动近日揭晓,20家科普期刊和20个期刊科普专栏入选推荐名单。

入选“优秀科普期刊”的有《中国国家地理》《无线电》《百科知识》《知识就是力量》《十万个为什么》等。入选“期刊优秀科普专栏”的有《半月谈》的《科技·文化》专栏,《世界博览》的《探索》专栏,《少年时代》的《南瓜的探索笔记》专栏等。

为积极落实中办国办印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,国家新闻出版署开展了此次“优秀科普期刊”与“期刊优秀科普专栏”推荐活动,旨在促进期刊生产传播优秀科普内容,引导广大期刊做优做强科普宣传,更好地服务国家科普能力建设。

此次入选的“优秀科普期刊”与“期刊优秀科普专栏”,聚焦“四个面向”和高水平科技自立自强,策划推出相关专题和文章,坚持内容质量第一,注重科学性、创新性、思想性、通俗性的有机统一。这些期刊和专栏长期积极围绕科技热点前沿推出原创科普作品,编校质量等符合法规规定和相关标准,装帧设计美观。同时,这些期刊和专栏还善于针对不同受众特点创新传播内容、形式、手段,积极参与或组织开展科普公益活动,具有较强的传播力、影响力,社会反响良好。