地理科普

第六届国家民委系统科普讲解大赛在西北民族大学成功举办

10月12日,由国家民委主办、西北民族大学承办的第六届国家民委系统科普讲解大赛在西北民族大学成功举办。来自国家民委直属六所高校和中国民族博物馆的32名选手参加比赛,现场1000余名师生及线万余名观众观看了比赛。

大赛以“热爱科学 崇尚科学”为主题,旨在深入学习贯彻习总关于科技创新与科学普及的重要论述,激发全委系统干部职工和高校师生参与科普工作的热情,树立科技创新、科学普及的思想意识,营造崇尚科学的良好氛围,选拔优秀选手参加全国科普讲解大赛。

比赛中,选手讲解题目丰富多元、内容精彩纷呈,涵盖数学、物理学、化学、生物学、地理学、信息技术、医学等学科,涉及人工智能、新材料、物联网等科技前沿热点,紧贴疾病防治、口腔健康、二维码等人们日常生活中的热门话题。参赛选手以新颖独特的视角,采用视频展示、实物道具等方式呈现了精彩的科普表演,充分展现了全委系统干部职工、高校师生的良好精神风貌和新时代科普工作者的卓越风采。让观众们领略和感受到了科学的魅力和科技的蓬勃发展,有效推动了科技创新与科学普及“两翼齐飞”。

最终,经过激烈角逐,共有6名选手获得一等奖,10名选手获得二等奖,16名选手获得三等奖,并评出6名优秀指导教师和7个优秀组织单位。西北民族大学荣获特殊贡献奖。

至今,国家民委系统科普讲解大赛已成功举办六届,先后组织近三千人次参赛,培训科普讲解员和科普爱好者一千余人次,选拔数十名选手参加全国科普讲解大赛,斩获多项国家级奖项,已成为极具影响力的国家民委科普品牌活动和选拔科普人才、创新科普传播方式、推动科普事业发展的重要平台。