地理科普

【地理概念】高中地理必须要知道的75个地理名词及概念附高中地理主要地理名词大梳理

1、环境:是相对主体而言的。那些围绕着主体、占据一定空间、构成主体存在条件的诸种物质实体或社会因素,就是该主体事物的环境。

3、地理环境:人类赖以生存的地球表层。是由自然环境、经济环境和社会文化环境相互重叠、相互联系所构成的整体。

5、外圈(或大气圈):在地球引力作用下大量气体集聚在地球周围所形成的包层,自上而下分为散逸层(扩散层)、电离层(暖层)、中间层(高空对流层)、平流层、对流层。

8、莫霍洛维奇面或M界面:地壳与地幔之间的不连续面(或间断面)。192019年由南斯拉夫地震学家莫霍洛维奇发现。

10、古登堡面:地幔与地核之间的不连续面(或间断面)。192019年由美国地震学家古登堡发现。

12、上下成层的组合形式:在高空和地球深部的地圈,其层内理化性质较为一致,圈层之间的关系较为简单,表现为上下成层的组合形式。

13、相互交织的组合形式:在海陆表面附近的大气圈(下部)、水圈、岩石圈(上部)和生物圈则表现为相互交织的组合形式。

14、自然地理要素:自然地理环境是一个庞大的物质系统。其组成包括自然地理环境的各种物质以及在能量支配下物质运动所构成的各种动态体系,即自然地理要素。

18、天体:宇宙中各种星体和星际物质的总称。肉眼可见的天体有恒星、星云、行星、卫星、慧星、流星等。

20、光年:光在真空中一年时间所走过的距离称为1光年。1光年=94605×108(亿)Km=3×108m/s(光速)×365天/年×24小时/天×60分/小时×60秒/分。

21、秒差距:恒星周年视差为l时的恒星距离叫做1秒差距。如图2.1所示:当星日连线和星地连线时,该星日距离长度定义为1秒差距。

23、几何变星:是指两颗星的几何位置发生变化,即二者相互遮掩而引起亮度变化的星,又称为食变星。

24、脉动变星:是由于恒星的体积作周期性的膨胀和收缩而引起亮度变化的变星,约2/3的变星属此类。

30、黑洞:巨大质量高度集中在很小的体积内,密度极大,引力大到任何物质无法逃脱,辐射也被禁锢出不来的天体。黑洞不发光,但可根据其强大的引力场,推测它的存在。目前认为可能是黑洞的天体是天鹅座X-1。

31、银河系:是指太阳所在的整个星系,是比太阳系更高层次的庞大天体系统,是由构成银河系的气体、尘埃、恒星、星团以及星云所组成的密集区。

32、宇宙年:太阳以3万光年为半径绕银心作圆周运动,旋转速度约250km/s,周期约2.5亿年,称为一个“宇宙年”。

33、河内星云(简称星云):由银河系内的气体和尘埃物质组成的看似云雾状的天体。如猎户座大星云等。

34、河外星云或河外星系:在银河系以外,类似银河系的庞大的恒星集团,由于它们距离太遥远,看上去也是云雾状天体,称为河外星云或河外星系。如仙女座大星系等。

35、本星系群:以银河系为中心,半径为300万光年的空间,包含约40个星系组成的星系群体。除银河系之外,仙女座大星系、三角星系、大小麦哲伦星系等,都是本星系群的成员。

36、红移:天体光谱中某一谱线相对于实验室光源的比较光谱中同一谱线向红端的位移,这一现象叫天体光谱的红移,简称红移。

37、太阳系:由中心天体太阳及其巨大引力作用下,环绕太阳运行的行星、卫星、小行星、慧星、流星体和行星际物质所组成的天体系统。

40、人造天体:当今天空中运行的人造卫星、宇宙火箭、行星际飞船和空间实验室等,统称人造天体。

41、小行星:沿椭圆轨道绕太阳运行的小天体。数以万计的小行星分布在火星和木徐道之间,构成小行星带。少数小行徐道可伸入到木星和土星之间。在地球周围空间也有极少量的小行星在运行着。

44、太阳活动:是指发生在太阳大气层局部区域的、在有限时间间隔内的各种物理过程的总称。主要表现为太阳黑子、光斑、谱斑、耀斑、日珥和太阳射电等变化现象。其中,太阳黑子是太阳活动的明显标志,耀斑是太阳活动最急剧猛烈的形式。

45、电离层:距地面约80-150km的大气层,在太阳紫外线、x射线、粒子辐射的作用下发生电离,称为电离层。

46、磁扰:太阳活动引起地球磁场的不规则变化,叫做“磁扰”。十分强烈的磁扰现象称为“磁暴”。

50、流星现象:当流星体穿过地球大气时,具有很高的速度,因摩擦而发热发光,人们可看到一条亮光划破夜空,这就是流星现象。流星一般在离地面80-120km高空才开始发光。

52、二体问题:将两个天体看成质点,研究它们按万有引力定律相互吸引的运动规律,称为“二体问题”。

53、摄动:任何行星除受太阳引力外,还要受到其他天体引力(摄动力)的影响,使天体的运动偏离二体轨道的现象,被称为“摄动”。

54、日月会合运动:由于月球绕地球公转的同时,地球还在绕太阳公转,同时二者又存在着速度差异,因此从地球上看,月球相对于太阳也产生相对运动,称之为日月会合运动。

55、月相:月球由于反射太阳光才被人们看见,当月球与太阳处于不同的相对位置时,从地球上看来,月球的视形状就会发生周期性的圆缺变化,称为月球的位相,简称“月相”。

56、同步自转:月球的自转方向和周期与它公转相同,天文学上称这种自转叫“同步自转”。所以人们总是只看到月球的半边脸。

57、日食:在日月会合运动中,当月球运行到太阳和地球之间(朔日)、且日、地、月三球恰好或几乎在一直线上时,月球遮住了太阳,在地球上处于月影区域的观察者,看不见或看不全太阳的现象称为“日食”。

58、月食:在日月会合运动中,当月球运行到和太阳相对的方向(望日)、且日、地、月三球恰好或几乎在一直线上时,月球进入地球的影子,在地球上处于夜半球地区的观察者,看不见或看不全月球的现象称为“月食”。

59、地平圈:我蜜察天体出没升降的状况都是相对于当地的地平面而言的。人们把地平面无限扩大与天球相交的大圆,称为地平圈。

60、晨昏线:地球是不透明的,在太阳的照射下,向着太阳的半球,处于白昼状态,称昼半球;背着太阳的半球,处于黑夜状态,称夜半球。昼半球和夜半球的分界线、时刻:是指无限流逝时间中的某一瞬间,就像时间尺度上的刻度与标记,用以确定事件发生的先后,如:年号、月号、日号、时、分、秒等。

62、时段:是指任意两时刻之间的间隔,用以衡量事件经历的长短,如:年数、月数、日数、时数、分数、秒数等。

63、地方时:以本地子午面作起算平面,根据任意量时天体所确定的时间。如量时天体分别为春分点、真太阳、平太阳所测量的地方时分别为地方恒星时、地方视时、地方平时。

65、日界线°经线°经线为国际日期变更线(起止线、区时:理论上各时区均以本区中央经线的地方平时,作为区内共同使用的标准时,亦称该区区时。

67、法定时:事实上,使用同一种时间制度的现实时区,总是受政区界线约束的,而现实时区使用的标准时由法律规定,称为法定时。

68、世界时(UT):1928年国际天文联合会决定将零时区的区时(本初子午线的地方平时,即格林尼治时间)称为世界时。显然世界时是以“地球自转钟”所计量的地方平太阳时。

69、原子时(IAT):利用原子稳定的电磁震荡周期所计量的时间系统。原子钟是一个与“地球自转钟”毫无关联的守时系统。

70、协调世界时(UTC):由于地球自转的不均匀性,势必导致世界时与原子时计时系统产生时刻差,因此便产生了协调世界时。

72、大地水准面:就是全球静止海面,它是假设占地表四分之三的海洋表面完全处于静止的平衡状态,并把它延伸通过陆地内部所得到的全球性的连续的封闭曲面,曲面上处处与铅垂线垂直。它是陆地上海拔的起算面。

73、地壳:是指地表至第一个不连续面之间的圈层。这个不连续面是南斯拉夫地震学家莫霍洛维奇于192019年发现的,故取名莫霍洛维奇面。地壳的平均厚度约24.4km,但厚度的变化很大,各地不同。

74、地幔:是指莫霍面至2900km深处的第二个不连续面之间的圈层。这个不连续面是美国地震学家古登堡于192019年发现的,故取名古登堡面。根据地幔物质组成的差异,又可分为上地幔和下地幔。

75、地核:是指古登堡面以下直到地球中心的圆层。因为在约5150km深处存在一个不连续面,这个不连续面是丹麦地震学家莱曼女士在1996年发现的,叫做莱曼面,因此2900-5150km范围叫外地核,据推测可能是液态的。由5150km直到地心则为内地核,内核物质可能侍态的。组成地核的主要物质是铁、镍为主的金属。

天体类型:恒星、星云、行星、卫星、彗星(哈雷彗星 76年)、流星体(陨星:陨石、陨铁、石铁陨星)

八颗行星:类地行星(水星、金星、地球、火星)、巨行星(木星、土星)、远日行星(天王星、海王星)

喀斯特地貌(岩溶地貌):地表喀斯特(如石芽、溶蚀洼地、落水洞、孤峰等)、地下喀斯特(如溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下河等)

雅丹地貌(新疆等干旱地区,风力侵蚀而成)与丹霞地貌(广东丹霞山等湿润地区,红色砂岩,流水侵蚀而成)

等高线地形图的阅读:地形类型(山地、平原、丘陵、盆地、高原等)、地形部位(山顶、鞍部、山谷、山脊、陡崖、盆地或洼地)

热带沙漠气候(副高控制,终年炎热干旱)、热带雨林气候(赤道低气压带控制,全年高温多雨)、温带海洋性气候(西风带控制,终年温和湿润)、热带稀树草原气候(赤道低气压带与信风带交替控制,有明显的干、湿季)、地中海气候(受副高和西风带交替控制,夏季炎热干燥,冬季温和湿润)

东亚季风:海陆热力差异夏季:印度低压切断副高形成夏威夷高压,盛行来自太平洋的东南风,高温多雨;冬季:蒙古、西伯利亚高压切断副极地低气压带形成阿留申低压,盛行来自高纬内陆的干冷西北风,寒冷干燥

南亚季风:气压带和风带季节移动、海陆热力差异夏季:赤道低气压带北移越过赤道右偏成西南风,高温多雨,出现雨季;冬季:赤道低气压带南移,盛行来自陆地的东北风,出现旱季

热带季风气候(全年高温,有明显的旱、雨季)、带季风气候(夏季高温多雨,冬季低温少雨)、温带季风气候(夏季高温多雨,冬季寒冷干燥)

季风与气象灾害:夏季风的强弱变化造成旱涝灾害频繁。夏季风强,南旱北涝;夏季风弱,南涝北旱。强大的冬季风易带来寒潮、低温冷害及华北的春旱

梅雨与农业:正常的梅雨带来丰沛的降水,有利于农业生产;“短梅”或“空梅”易造成旱灾;“长梅”易带来涝灾

我国东部河流以雨水补给为主,东北河流有两个汛期(春汛、夏汛),西北地区河流以高山冰川融水补给为主

人口发展历程(4个阶段):工业化之前的低增长阶段、工业化初期的高增长阶段、工业化中后期的增长率下降阶段、后工业化时期的低增长阶段

人口老龄化(7%)、人口严重老龄化(10%):(原因)生活水平和医疗水平高、社会保障好导致生育观念改变等

影响人口分布因素:社会经济发展水平(首要因素)、自然条件(地理位置(纬度、海陆位置)、气候、地形、河流等)、历史因素

人口容量:(影响因素)自然资源和环境(首要因素)、科学技术水平、地区开放程度、人均资源消费水平等

世界六大城市群:以纽约为中心的美国东北部大西洋沿岸城市群、以芝加哥为中心的北美五大湖沿岸城市群、以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群、以伦敦为中心的英国城市群、以巴黎为中心的欧洲西北部城市群、以上海为中心的中国长江三角洲城市群

当代世界城市化的特点:1、城市化进程大大加快;2、城市规模不断扩大;3、出现城市群;4、世界城市化的主流由发达国家转移到发展中国家。

城市化与社会经济发展:1、城市是区域经济增长中心;2、城市是区域服务中心;3、城市化促进产业结构现代化;4、城市化带动农村现代化;5、城市化是社会经济发展的标志。

农业区位条件:自然因素(气候、地形、土壤、水资源)、社会经济因素(农业科学技术水平、消费市场、交通运输、劳动力、政策等)

灌溉农业:干旱半干旱地区有灌溉水源的地区可发展,如我国的新疆的绿洲农业、内蒙古的河套平原、宁夏的银川平原、甘肃的河西走廊等

乳畜带的区位条件:自然条件(气候、地形、土壤)、社会经济因素(市场、交通、劳动力、科学技术等)

农业地域类型:水田农业、旱作农业、牧场畜牧业、游牧畜牧业、高度发达的商品化混合农业、地中海型农业、热带种植园农业等

水田农业:东亚、东南亚、南亚等季风气候区,地势平坦的平原地区,主要种植水稻,劳动密集型农业,生产规模小,精耕细作,单产高。

高度发达的商品化混合农业:北美东部、西欧、澳大利亚东南部地区,种植业和畜牧业有机结合,生产规模大,机械化水平高,商品率高

地中海型农业:地中海海气候区,生产规模小,机械化程度低。种植小麦、大麦等冬季作物,夏季种抗旱耐热的油橄榄、葡萄和柑橘等经济作物。

热带种植园农业:亚、非、拉的热带地区,专业种植一种或几种热带经济作物(如咖啡、天然橡胶、可可等),商品率高

城郊农业:适应城市市场需要,主要生产蔬菜、乳肉、禽蛋、花卉等。品种多,商品率高,布局呈环状(近郊:生产附加值高的蔬菜、花卉、奶牛等)。从单一的经济功能向经济、生态、观光、休闲等多功能发展,如设施农业、生态农业、园艺农业等。观光、休闲:南汇桃花节、奉贤菜花节、崇明野菜节等

宝钢的区位条件:(市场)上海所在的长三角地区是全国最大的综合性工业基地,钢铁需求市场巨大;(交通)地处长江入海口,水运十分便利;高等院校、科研机构众多,科技力量雄厚;人力资源丰富,劳动力素质高;临长江,取水方便,对城区污染少等

世界主要工业区:北美工业区(最发达)、西欧工业区(起步最早)、东欧工业区(资源密集型重工业)、日本太平洋沿岸工业区(临海布局,加工贸易型)、亚洲东部沿海工业区(新兴)

高新技术产业区位:科技、人才、信息、环境、交通、通讯等因素影响力强(著名集聚地:美国“硅谷”、日本筑波、英国剑桥、俄罗斯新西伯利亚、北京中关村等)

美国“硅谷”的区位条件:高等院校、科研机构众多,科技发达;航空、高速等现代交通便利;气候宜人,环境优美;高新企业集聚,市场巨大等

产业结构优化:合理比例,形成本地区的主导产业和支柱产业,经济、生态、社会效益高。(避免雷同,与本地区自然环境和社会经济条件相适应,发展具有本地区特色和优势的产业)