基础地理

公共基础知识:中国地理常识大全(三)

143、中国许多自然资源不仅数量大,而且种类多,但因中国人口特别多,人均占有的资源量就很少了。

149、中国畜牧业较发达的地区主要颁在内蒙古自治区、x疆维吾尔族自治区、青海省、x藏自治区。

151、中国的矿产资源颁相对集中,煤、铁、石油的产区主要分布在北方;而有色金属矿大多分布的南方。

153、中国海域辽阔,近海渔场很多,东海素有天然鱼仓之称。舟山渔场是大渔场。

154、中国植物种类非常丰富,单乔木就有2000多种。还有世界上的特有树种,如的活化石水杉和银杏。

155、中国的水稻专家袁隆平主持培育和推广的杂交水稻,为中国增产粮食超过1300多亿公斤,也为全世界粮食的增长作出很大的贡献。

157、地处长江入海口,水陆交通便利的沪(上海)、宁(宁波)、杭(杭州)地区是中国的综合性工业中心。

158、靠近港、澳用东南亚的珠江三角洲是中国发展最快、最有活力的地区,具有代表性的大城市是广州和深圳。

160、国有四大名园,即北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园和留园。前两座是北方皇家园林的代表,后两座是南方园林的代表。

163、大熊猫人称国宝,是的珍稀动物。主要分布在青藏高原东缘、四川省北部和西南部的高山箭竹林地带。

168、中国是瓷器的故乡,被世界称为东方瓷园。江西省景德镇是中国的瓷都。

170、州出产的丝绸不但花色繁多,而且质量精美。千百年来一直是中国的丝绸之府。