地理科普

地理科普 人类为什么一定要上火星?

在太阳系大家庭中,火星最突出的特点,要数它的外观。由于表面上布满了氧化铁,这让火星看上去是鲜亮的橘红色,对于古代的天文学家和占星家来说,火星这颗行星几乎是没有办法忽略的,因此古人也很喜欢给这样一颗特别的行星冠以有趣的名字。

由于火星的自转轴倾角、自转周期都和地球相当,公转周期却是地球的两倍,在相同中又蕴藏着剧烈的变化,因此从地球的角度观察,火星的运动轨迹十分诡异,亮度也是时明时暗,常常让古代的观星家感到迷惑。这一点,在中外天文典籍中都有所体现。

前赴后继地奔向火星人类对火星的探索几乎是和奔向宇宙同时就出现了。1960年代,当美苏两国的火箭技术第一次能让航天器摆脱地球引力的时候,第一批火星探测器就已经奔向了火星。

这些探测器的任务并不复杂,无非是在火星轨道上搜集数据,但遗憾的是,它们没有一个能完成任务,甚至连到达火星周边的都没有。

火星奥德赛号 2001.10.24至2002.10.24日围绕火星的轨迹,过程中但凡出一点差错,就前功尽弃了

时过境迁,随着人类航天技术的不断提高,火星探测的成功率也越来越高,能参与其中的玩家也越来越多了。在苏联解体之后,如今有能力、有意愿探索火星的国家包括了中美日欧印甚至阿联酋。

中国的火星计划叫天问,来自屈原的名作。在新华社的报道中,也引用了这首楚辞长诗中的句子:“圜则九重,孰营度之?”

事实上,在央视新闻客户端的直播间内,观众们的弹幕也已经遮挡了整个画面。这其中包含着的是亿万中国人共同的梦想。

梦之蓝M6+一直以公益为纽带,拉近航天梦与每一个人的距离,引领并带动每个人共筑航天梦。从携手央视新闻客户端,通过直播向消费者传递航天精彩瞬间;再到牵手中国航天基金会,通过活动向消费者普及航天知识;发起百万航天合伙人计划,让消费者深度参与到航天事业中去,