基础地理

我国1:5万基础地理信息实现陆地国土全覆盖

记者从国家测绘地理信息局获悉,我国“十一五”期间两大国家级重大测绘工程西部测图工程和1:5万基础地理信息数据库更新工程将于近期相继竣工验收。这意味着我国首次实现了1:5万基础地理信息对全部陆地国土的全覆盖,西部约200万平方公里的“无图区”不再空白。

1:5万地形图是中国国家基本图,被认为是我国宏观决策、宏观规划和战略部署不可缺少的基本比例尺地形图,也是我国经济建设、社会发展重要的基础性、战略性地理信息资源。建国以来,我国已陆续获得了大部分陆地国土的1:5万地形图,但由于装备水平、技术条件等的限制,中国西部,包括青藏高原、南疆沙漠、横断山脉等自然环境十分恶劣的地区在内的约200万平方公里的陆地国土一直没有实施1:5万基本比例尺地形图的测量。也就是说,我国的基本图一直存在着20%的空白区域,而“西部测图工程”就是用来填补这部分空白的。

“此次西部测图工程大量使用了卫星遥感影像,利用了测绘高新技术,极大地减少了野外实地测绘的工作量。”国家测绘地理信息局副局长宋超智说。

随着西部测图工程的完成,建立在同比例地形图基础之上的“1:5万基础地理信息数据库”也同时更新成为覆盖我国整个陆地面积的数据库。

据了解,这两项工程的成果已在国家信息化战略、西部大开发战略实施,第一次全国水利普查、第二次全国土地资源调查、西部地区基础设施建设、防灾减灾和灾后重建、三江源生态建设与环境保护等方面发挥了重要作用。宋超智透露,国家测绘地理信息局还将对1:5万地形图数据进行二次开发,移植到“天地图”上,为公众日常出行等需要提供服务。

宋超智认为,这两个工程的顺利竣工,极大地丰富了中国的基础地理信息资源,为推进“十二五”中国测绘地理信息事业转型发展奠定了坚实基础,是中国测绘地理信息发展史上的重要里程碑。