地理科普

“星辰大海等着你”浙江行系列科普活动走进德清校园

昨天,“星辰大海等着你”浙江行系列科普活动走进德清校园,为同学们带来了一堂堂生动的航天科普讲座。

“人类进入太空已经60多年了,但仍有许多重大的科学问题没有得到答案,等待着我们去探索……”在德清县地理信息小镇中心学校,中国空间科学学会理事长吴季以“空间科学与航天技术的新发展”为题,利用丰富的图文资料和工作经验,向同学们介绍了中国空间科学与航天技术的发展历程、主要成就、未来发展,充分展示了我国载人航天技术从无到有、从有到强的卓越成就,使全体师生对于中国航天事业有了更全面、更深入的了解。

讲座结束后,吴季与同学们进行了近距离互动,对大家提出的每一个关于我国航天知识和事业的问题,他都从科学知识方面和爱国情怀角度,通俗易懂地进行了解答,用他科学家的精神激励和感染学生好好学习,勇敢追求属于自己的人生道路。

“听了这次讲座,增加了我的航天知识,加深了我对航天事业的兴趣。今后,我会多去看一些关于航天方面的书籍,也会以吴老师等科学家为榜样,努力做一个对社会有贡献的人。”德清县地理信息小镇中心学校七年级学生王艺晗说。

当天,“星辰大海等着你”浙江行系列科普活动还走进了德清县第六中学。“以我的经验来看,完成99%的目标,需要付出100%的努力,但是补足那1%,需要额外付出200%的努力。”“天问一号”火星探测器总设计师孙泽洲带领同学们一起回顾“天问之路”。

“人类为什么热衷于探测火星?其实,早在几千年前人类就对火星有了一定的认知,古人用‘荧惑’来称呼火星。”在一个多小时的讲座中,孙总师追根溯源,从人类探测火星活动的历史,到“天问一号”的科研历程,再到未来关于“天问”系列的科研目标,一步步将“天问之路”铺陈在同学们的眼前。

讲座中,孙总师用“天问一号”探索火星的故事为同学们讲述了“努力”和“坚持”的内涵。“天问一号”承担着我国首次火星探测的任务,一次完成了对火星的“绕、落、巡”,创造了人类航天史上的奇迹。“天问一号”完成各项任务的背后,克服了一个又一个困难和挑战。如何解决通信瓶颈?如何度过软着陆的魔鬼9分钟?如何度过寒冷的火星之夜?……孙总师认为必须全力以赴,付出成倍努力,才能万无一失。

整场讲座气氛热烈,带给同学们启迪和思索。听完孙总师的分享,高一学生虞泽宸对航天知识更感兴趣了,也激励着他在课内更好的学习,遇到困难不轻言放弃,相信通过自己的努力和坚持,希望就在前方。

“星辰大海等着你”是中国空间科学学会创立的公益科普品牌。10月16日至10月18日期间,有7场科普讲座将在德清举行,7位空间科学技术领域的专家学者会面向广大的青少年宣讲中国空间科技成就,普及空间科学知识,点亮青少年的航天梦想。