地理人物

细数地理学中的历史故事

在广阔无垠的苍茫大地上,任何一座高山、一片平原、一条河流、一道山谷,都会留下岁月的印痕。或是波澜壮阔的江河,或是茂密幽深的山林,在时光的记忆中,许多远去的背影和脚步,不经意间将故事深深书写在平静孤寂的春雨秋风夏阳冬雪里。当我们在斑驳杂乱的历史深处寻找前人的过往时,总能发现万里江山的每个角落,有着无数被世人忽略的点点滴滴。也许是基于这样的认识,在《大地的细节:在路上的中国风景》(广西师范大学出版社2021年11月出版)一书中,以人物经历或历史事件为纲,从地理角度对旧人旧事进行挖掘和解读,把厚重的历史置于坦荡的山河之间。作家聂作平从地理学的角度,对旧时人物和事件进行了深度还原和解读,让我们看到他们在特定历史时期走过的千山万水,而留有他们行迹的地方,无疑为他们的人生刻下了永远无法消散的印记。

该书的叙述方式和切入角度,不同于其他类型的历史读物,作者没有把视线和关注点局限于历史人物的最终论定上,也没有过多表达自己对历史的思考和观点,而是把目光聚集在他们人生经历的某一节点。通过详尽记叙他们翻山越岭渡江过河时的路线,让读者在了解历史事件来龙去脉的同时,跟随历史人物的脚步,与他们一起体会那些没有被忘却的人间冷暖、世态炎凉和艰难困苦。无论孤忠的文天祥从南海到大都的漫漫,还是伟大的浪漫主义诗人李白在安陆、长安、南阳、扬州、泾县的足迹,抑或是抗战期间浙大西迁时在建德、吉安、宜山、湄潭等地的苦难日子,作者都能从细微之处切进历史纵深之地,勾勒出一幅史实故事与地理环境相互交织的图画,并从不为人所注意的细节中,导引出翻云覆雨、波谲云诡的历史。

作者在叙述历史人物和事件时,没有简单地堆砌枯燥的原始资料,也没有沿用别人的学术观点,他以洒脱沉郁的文笔,对历史事件作了生动的描写,为读者还原了一个个真实、全面的历史瞬间。为了使文字摆脱对历史的过分依存,作者花费大量时间和精力穿行于祖国的大江南北,深入在历史上有着重要影响的地区或山村,或是搜索被史学家遗漏的故事,或是从自身感受中探寻历史的介入方式,并把叙述的重点落在地理方位上,落在故事发生的具体环境中,通过对每一条路线的梳理和自然风物的摹画,让我们找到探究历史源流的方法和路径——在任何一处湖泊高山或原野密林中,也许都有我们未曾发现的历史故事和步履痕迹。