基础地理

镇江规划勘测设计集团赋能高质量发展

近日,市自然资源和规划局开始派送2023版《镇江市政区图》和《镇江市城区图》。不到1小时,近300套地图被市民“抢”光。新编镇江地图由市规划勘测设计集团所属市勘察测绘研究院有限公司(简称“市勘测院”)编制,不仅为社会公众提供最新、准确、权威的地图服务,也为镇江国土空间规划、资源开发、招商引资以及旅游开发提供重要参考。

测绘地理信息是重要的战略性数据资源和新型生产要素。自公司化改造以来,市勘测院持续深化国企改革,提质增效凝聚发展合力,积极对标行业内一流企业,充分依托自身资源、技术、人才优势,为数字镇江建设打造统一的时空基底,为高质量发展提供丰富的数据要素保障。

实景三维镇江可真实、立体、时序化反映和表达生产生活生态空间的时空信息。受市自然资源和规划局委托,市勘测院全力构建城市三维模型,编制《实景三维镇江建设实施方案(2023-2025)》,推动镇江数字化转型和智慧城市建设。

市勘测院积极搭建基础数据信息平台,建立并实时动态更新基础地形图、工程地质、遥感影像、三维模型、综合管线等五大基础地理信息数据库,建设了度空间地理信息数据服务平台,为自然资源管理、国土空间规划等提供数据服务。

镇江推进工程建设项目“多测合一”改革后,市内外测绘服务单位均可进驻网上中介超市开展“多测合一”测绘业务。通过规范统一的数据格式、数据结构、数据属性,测绘服务单位可重复利用上一流程测绘成果,工程建设项目审批效率提高了30%左右。市勘测院主持编制了《镇江市区工程建设项目“多测合一”技术指南 (试行) 》,参与了“多测合一”服务平台和成果管理系统建设,参与编制了《“多测合一”测绘成果专题数据标准(试行稿)》《镇江市基础地理信息数据标准(试行稿)》,为多测合一”改革提供了技术支撑。

市勘测院还认真落实“党旗‘镇’红、一线建功”工程,充分发挥“五星”党支部示范引领带头作用,积极为自然资源调查和国土空间生态修复提供技术服务,先后完成全市生态红线优化调整、自然保护区优化调整、第一和第二批历史建筑测绘、长江省级重要湿地划定、长江岸线绿化调查等专项调查工作,完成西南片区和谏壁片区综合环境整治、土地整理复垦、连淮扬镇铁路沿线环境整治方案编制。深化“把支部建在项目上”的工作理念,在城市污水处理提质增效达标区、老旧小区改造等重大民生项目建设中成立功能型党支部,促进基层党支部和党员先锋模范作用发挥。

据了解,市勘测院具有国家测绘甲级和工程勘察甲级资质,拥有本地化信息资源,可为各种平台建设提供数据支撑;软硬件设备先进,具有较强技术保障和服务能力;人才力量雄厚,拥有江苏省第六期“333工程”第三层次培养对象2名、镇江市有突出贡献中青年专家3名。先后有50余项勘测成果荣获部、省级科技进步奖或优秀工程奖,为全国城市勘测先进单位、全国工程勘察与岩土行业诚信单位。(马强 陈立民 方良龙)