自然地理

青山計劃、碧水計劃……廣州市國土空間生態修復規劃印發實施

推進生態修復是筑牢美麗中國生態根基的重要工作之一。近日,《廣州市國土空間生態修復規劃(2021~2035)》(以下簡稱《規劃》)經廣州市人民政府審批同意后由市規劃和自然資源局印發實施。《規劃》致力於推進生態系統治理體系和治理能力現代化,形成超大城市“以人為本”的國土空間生態修復樣本,為建設人與自然和諧共生的美麗宜居花城奠定堅實的生態基礎。

《規劃》也注重落地實操,統籌部署青山計劃、綠水計劃、藍灣計劃、錦田計劃、筑境計劃、一體化保護修復等六項行動計劃及22類重點生態修復工程,全面涵蓋山林濕地空間、農業生產空間、沿江濱海岸線、江心島洲、城鄉環境等特色生態資源的修復。

《規劃》提出,融入廣東省“一核一帶一區”區域發展格局,以構建具有全球意義的生物多樣性保護網絡和人與自然和諧發展的美麗國土為願景,因地制宜,分區、分類、分級、分期系統推進全域國土空間生態修復,將廣州建設成為“國家山水林田湖一體化保護修復實踐區、嶺南地區生物多樣性保護示范區、粵港澳大灣區生態價值轉化先行區”。2025年,加快推進自然保護地、生態保護紅線、重點修復區域的生態保護和修復,著力解決核心生態問題,筑牢北部和濱海生態安全屏障,整體生態環境質量持續改善,各類生態系統安全性、穩定性顯著增強﹔2035年,全面構建安全、健康、美麗、和諧的國土空間格局,人與自然和諧共生格局基本形成,生態環境根本好轉,建成“山清林環、水秀海碧、田廣人和”的美麗廣州。

《規劃》結合廣州城市結構、生態格局及現狀存在問題,生態修復重點聚焦礦山林地、濕地河湖、江河岸線、農田、鄉村環境五個方面,全方位、全要素、全過程部署水源涵養、水土保持、森林碳匯、生物多樣性保護等各項生態修復工作。制定“一體化修復計劃”“青山計劃”“碧水計劃”“藍灣計劃”“錦田計劃”及“筑境計劃”,結合現狀問題最突出的區域與生態修復重點區域,選擇具有代表性的項目集中力量進行修復,形成示范效應。

一體化修復計劃:充分把握廣州山水林田湖海各類生態要素之間的密切聯系,基於生態空間格局及自然地理單元完整性,制定一體化修復實施方案。擬開展粵港澳大灣區生態屏障保護修復、藍色海洋生態屏障保護修復、重點流域河湖濕地生態保護修復、土地綜合整治生態修復、生物多樣性保護及支撐體系建設、生態廊道關鍵點修復6項重大工程。

青山計劃:推進生態清潔小流域建設。以小流域(片區)為單元,實施水土流失綜合治理,著力於水土資源優化配置,以治理促保育,持續改善生態,保障區域社會經濟可持續發展。治理項目包括流溪河水庫小流域水土流失重點治理工程、黃龍帶水庫小流域自然水土流失重點治理工程、水口水小流域自然水土流失重點治理工程、增江支流小流域自然水土流失重點治理工程等。

持續推進礦山生態修復工作。針對已修復的礦山進行定期監測和管理,對正在開採的礦山遵循“邊開發邊修復”的原則,計劃對花都區炭步鎮塱頭村再採石灰石礦山、花都區炭步鎮塱頭村在採砂頁岩礦山、花都區炭步鎮環山村在採石灰石礦、從化區城郊街道矮嶺村在採石場、從化區太平鎮飛鵝村在採石場、從化區鰲頭鎮象新村在採石場進行動態修復。

擬開展北部山林屏障生態修復、城市生態綠地保護修復、珠江口沿海防護林修復3項重大工程,強化小流域水土流失治理、礦山生態修復、水源林修復、森林進城、沿海防護林修復等工作。

碧水計劃:推進河湖濕地修復。推進大田雨洪調蓄湖、雲澤調蓄湖、蓼江村隔離調蓄湖、南沙鳳凰湖(二期)、南沙竹湖、南沙新東灣湖建設。開展針對海珠濕地、白雲湖濕地、花都湖濕地、南沙濕地、鳳凰湖濕地、貝崗濕地、赤坎濕地、海鷗島紅樹林濕地、增城湖心島濕地的保育與修復工作。開展流溪河流域水體生態修復工作。

藍灣計劃:推進海洋生態系統修復。彰顯濱海生態景觀特色,強化生物多樣性保護、海岸帶綜合修復、濱海濕地修復等。

統籌推進海岸帶綜合修復工作。以海田退養、水質淨化、生物多樣性保護為重點,擬開展珠江口生態系統及生物多樣性保護與恢復、南沙區明珠灣生態海堤建設示范工程、番禺區海鷗島紅樹林海岸升級改造與生態修復等項目。

持續推進濱海濕地生態修復工作。結合紅樹林專項行動計劃,營造紅樹林面積43公頃,並對全市紅樹林進行定期監測和維護﹔完成現有的160公頃紅樹林修復工作,保護水鳥棲息地。

錦田計劃:優先在永久基本農田集中區內開展農田系統修復工作,通過生態修復、土地整治促進零散耕地向永久基本農田集中區內集中,營造嶺南田園的農業大地景觀。擬開展北部山水錦田工程、都市錦田工程、珠江口水網錦田工程等3項重大工程。

筑境計劃:開展全市農村污水治理工程,做好農村生活污水收集管網建設,完善鄉村垃圾分類處理系統﹔開展鄉村地區河涌污染治理與堤岸維護﹔補齊農村基礎設施和公共服務短板、提升村容村貌及鄉村環境,開展鄉村綠化整治工程。擬開展東江流域鄉村筑境、珠江口鄉村筑境、北部生態鄉村筑境、江心島鄉村筑境等4項工程。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用