自然地理

青山计划、碧水计划……广州市国土空间生态修复规划印发实施

推进生态修复是筑牢美丽中国生态根基的重要工作之一。近日,《广州市国土空间生态修复规划(2021~2035)》(下称《规划》)经市人民政府审批同意后由市规划和自然资源局印发实施。《规划》致力于推进生态系统治理体系和治理能力现代化,形成超大城市“以人为本”的国土空间生态修复样本,为建设人与自然和谐共生的美丽宜居花城奠定坚实的生态基础。

《规划》也注重落地实操,统筹部署青山计划、绿水计划、蓝湾计划、锦田计划、筑境计划、一体化保护修复等六项行动计划及22类重点生态修复工程,全面涵盖山林湿地空间、农业生产空间、沿江滨海岸线、江心岛洲、城乡环境等特色生态资源的修复。

《规划》提出,融入全省“一核一带一区”区域发展格局,以构建具有全球意义的生物多样性保护网络和人与自然和谐发展的美丽国土为愿景,因地制宜,分区、分类、分级、分期系统推进全域国土空间生态修复,将广州建设成为“国家山水林田湖一体化保护修复实践区、岭南地区生物多样性保护示范区、粤港澳大湾区生态价值转化先行区”。2025年,加快推进自然保护地、生态保护红线、重点修复区域的生态保护和修复,着力解决核心生态问题,筑牢北部和滨海生态安全屏障,整体生态环境质量持续改善,各类生态系统安全性、稳定性显著增强;2035年,全面构建安全、健康、美丽、和谐的国土空间格局,人与自然和谐共生格局基本形成,生态环境根本好转,建成“山清林环、水秀海碧、田广人和”的美丽广州。

《规划》结合广州城市结构、生态格局及现状存在问题,生态修复重点聚焦矿山林地、湿地河湖、江河岸线、农田、乡村环境五个方面,全方位、全要素、全过程部署水源涵养、水土保持、森林碳汇、生物多样性保护等各项生态修复工作。制定“一体化修复计划”“青山计划”“碧水计划”“蓝湾计划”“锦田计划”及“筑境计划”,结合现状问题最突出的区域与生态修复重点区域,选择具有代表性的项目集中力量进行修复,形成示范效应。

一体化修复计划:充分把握广州山水林田湖海各类生态要素之间的密切联系,基于生态空间格局及自然地理单元完整性,制定一体化修复实施方案。拟开展粤港澳大湾区生态屏障保护修复、蓝色海洋生态屏障保护修复、重点流域河湖湿地生态保护修复、土地综合整治生态修复、生物多样性保护及支撑体系建设、生态廊道关键点修复6项重大工程。

青山计划:推进生态清洁小流域建设。以小流域(片区)为单元,实施水土流失综合治理,着力于水土资源优化配置,以治理促保育,持续改善生态,保障区域社会经济可持续发展。治理项目包括流溪河水库小流域水土流失重点治理工程、黄龙带水库小流域自然水土流失重点治理工程、水口水小流域自然水土流失重点治理工程、增江支流小流域自然水土流失重点治理工程等。

持续推进矿山生态修复工作。针对已修复的矿山进行定期监测和管理,对正在开采的矿山遵循“边开发边修复”的原则,计划对花都区炭步镇塱头村再采石灰石矿山、花都区炭步镇塱头村在采砂页岩矿山、花都区炭步镇环山村在采石灰石矿、从化区城郊街道矮岭村在采石场、从化区太平镇飞鹅村在采石场、从化区鳌头镇象新村在采石场进行动态修复。

拟开展北部山林屏障生态修复、城市生态绿地保护修复、珠江口沿海防护林修复3项重大工程,强化小流域水土流失治理、矿山生态修复、水源林修复、森林进城、沿海防护林修复等工作。

碧水计划:推进河湖湿地修复。推进大田雨洪调蓄湖、云泽调蓄湖、蓼江村隔离调蓄湖、南沙凤凰湖(二期)、南沙竹湖、南沙新东湾湖建设。开展针对海珠湿地、白云湖湿地、花都湖湿地、南沙湿地、凤凰湖湿地、贝岗湿地、赤坎湿地、海鸥岛红树林湿地、增城湖心岛湿地的保育与修复工作。开展流溪河流域水体生态修复工作。

蓝湾计划:推进海洋生态系统修复。彰显滨海生态景观特色,强化生物多样性保护、海岸带综合修复、滨海湿地修复等。

统筹推进海岸带综合修复工作。以海田退养、水质净化、生物多样性保护为重点,拟开展珠江口生态系统及生物多样性保护与恢复、南沙区明珠湾生态海堤建设示范工程、番禺区海鸥岛红树林海岸升级改造与生态修复等项目。

持续推进滨海湿地生态修复工作。结合红树林专项行动计划,营造红树林面积43公顷,并对全市红树林进行定期监测和维护;完成现有的160公顷红树林修复工作,保护水鸟栖息地。

锦田计划:优先在永久基本农田集中区内开展农田系统修复工作,通过生态修复、土地整治促进零散耕地向永久基本农田集中区内集中,营造岭南田园的农业大地景观。拟开展北部山水锦田工程、都市锦田工程、珠江口水网锦田工程等3项重大工程。

筑境计划:开展全市农村污水治理工程,做好农村生活污水收集管网建设,完善乡村垃圾分类处理系统;开展乡村地区河涌污染治理与堤岸维护;补齐农村基础设施和公共服务短板、提升村容村貌及乡村环境,开展乡村绿化整治工程。拟开展东江流域乡村筑境、珠江口乡村筑境、北部生态乡村筑境、江心岛乡村筑境等4项工程。

2023年10月16日13时59分,支队指挥中心接报海珠区江南大道与昌岗东路交界处发生警情,支队立即调派辖区消防救援力量赶赴现场处置。

日前,“穿越时光的连接”新西兰主题系列展览在广州图书馆开幕。展览由新西兰驻广州总领事馆和广州图书馆联合举办,展期为10月14至31日。开幕当天,新西兰奥克兰市市长韦恩·布朗发来祝贺视频。

全长157公里的流溪河是广州的“母亲河”,是广州市重要的备用水源地和生态屏障。如今,流溪河有了新“头衔”——全国美丽河湖!

第134届中国进出口商品交易会(广交会)10月15日至11月4日分三期在广州举办。为切实做好广交会期间的航班保障工作,中国南方航空采取多项措施备战广交会。

10月18日起,白云机场一号航站楼出发的所有国内客运航班截载时间也将实现由航班起飞前45分钟缩短至40分钟。

广东省阳江市阳西县于16日11时许发生2.8级地震(有感)。今年以来,广东地区已发生超过10次2.5级以上地震,其中,3.0级以上地震9次。

现如今,越来越多的居民选择驾驶新能源汽车出行。随着电池技术的不断进步,车辆的续航里程虽可以满足大部分使用场景,但如不合理使用,还是会有把自己“落在路上”的烦恼。

2023(第八届)党媒网站发展论坛今日在深圳龙岗举行,主题为“奋进新时代 塑造主流新格局”。

中国地震台网正式测定:10月16日11时07分在广东阳江市阳西县(北纬21.74度,东经111.77度)发生2.8级地震,震源深度13千米。

为保障客运安全,客滚船将于10月16日18时起全线停运。根据气象预报,预计客滚船将于18日复运。

本周五晚间,广东深圳地铁12号线在运行中突发故障,导致列车出现剧烈抖动,最后乘客步行通过隧道撤离现场。目前故障的原因仍在调查中。

2023年10月14日,群众报警称在高速公路上被一特斯拉轿车多次别停。接报后,警方迅速开展调查,于10月15日将犯罪嫌疑人臧某宏(男,25岁)查获。

目前南海西部海面有热带扰动发展,预计该热带扰动将向西偏北方向移动,逐渐趋向海南岛西南部近海、北部湾海面,有可能于24小时内加强为热带低压。

2023年国家统一法律职业资格主观题考试于15日顺利举行,全国共有28.4万人参考,参考率近97%。

10月16日,山西省考古研究院对外发布考古发现,考古人员在山西省绛县西吴壁遗址发现一座二里岗时期的大型动物祭祀坑,系目前所见时代最早的“牛羊猪狗”祭祀用牲组合。

某文化科技公司在短视频账号上发布产品测评视频,内容不实且抹黑竞争对手,被法院判决构成商业诋毁。10月16日,最高法召开新闻发布会,发布了上述涉民营企业、民营企业家人格权保护典型案例。

网络自媒体编造虚假信息发文称,“蚂蚁森林”利用全国用户积攒碳排放指标、再将指标卖给重污染企业,被法院判决承担名誉侵权责任。10月16日,最高法召开新闻发布会,发布了上述涉民营企业、民营企业家人格权保护典型案例。

2023年1-8月,基本医疗保险基金(含生育保险)总收入20923.33亿元,同比增长9.3%。

上市公司三季报正密集披露中,数据显示,截至10月10日,目前A股已有162家上市公司披露了三季度业绩预告,逾七成业绩预喜。

有业内人士分析,该举措有利于发挥融资融券业务逆周期调节功能,将提振市场信心,推动资本市场企稳回升。

今日有网友爆料称,国美APP“幸运抽奖”页面弹窗出现辱骂国美创始人黄光裕兄妹的内容,疑似不满国美“拖欠工资,拖欠货款”。

今天(13日),国家组织药品联合采购办公室发布《全国药品集中采购文件》,将开展第九批国家组织药品集中采购工作。

深圳证券交易所今天(13日)宣布,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司定于2023年10月18日发布深证50指数(简称深证50,代码399850)。

日前,深圳证券交易所在中国证监会、金融监管总局的统筹指导下,向中国人寿资产管理有限公司、泰康资产管理有限责任公司、太平洋资产管理有限责任公司、中国人保资产管理有限公司、平安资产管理有限责任公司等首批5家保险资产管理公司出具无异议函,同意其试点开展资产证券化(ABS)及不动产投资信托基金(REITs)业务。

10月13日,威马汽车官微发布消息称,“目前威马车机系统已经恢复正常,给各位带来的不便深表歉意! ”

记者从国家金融监督管理总局了解到,“沉睡账户”关系到消费者切身利益,从今年10月起,组织开展“沉睡账户”提醒提示专项工作,持续1年,由各银行机构对“沉睡账户”持有人进行提醒和通知。

自尼加拉瓜再度与中国复交已过去22个月。尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加近日盛赞中尼关系,并强调,只是中国的一个省份。

美国总统乔·拜登的政府,加上美国在西亚数十年失败的对外政策,为我们今天在巴勒斯坦和以色列看到的可怕战争的彻底爆发埋下了伏笔。

据《今日以色列报》当地时间16日报道,当天下午,以色列总理内塔尼亚胡与美国国务卿布林肯举行会谈。

在过去几个小时内,以军已经对加沙地带发动了数十次袭击,攻击目标包括巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)总部、迫击炮阵地以及军事基地内的一些武装人员。

10月16日18时42分,在琉球群岛西南部(北纬25.0度,东经125.7度)发生5.5级地震,震源深度30公里。

当地时间10月16日19时42分左右,日本宫古岛近海发生6.0级地震,最大震感为4,震源深度40公里。

2023年10月16日,国家国际发展合作署新闻发言人徐伟表示,为响应联合国呼吁、缓解加沙人道主义局势,中方正向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处及巴民族权力机构分别提供紧急人道主义援助。

自10月7日以来,以色列对加沙地带发动的空袭已造成11名巴勒斯坦记者死亡,20多名巴勒斯坦记者受伤。报道称,冲突期间有50家媒体机构遭到袭击。

当地时间15日,厄瓜多尔中右翼“全国行动联盟”候选人丹尼尔·诺沃亚以超52%的得票率在厄瓜多尔总统选举第二轮投票中领先,已实际上当选厄瓜多尔总统。

16日,中国足协第十二届会员代表大会举行,中国足球应当以此为契机,重振精神,反省自我,梳理过往,照亮未来。

10月16日上午,杭州亚残运村举行开村仪式暨中国体育代表团欢迎仪式,这也标志着亚残运村正式投入赛时运行。

“中乌之战”是11月世界杯预选赛亚洲区36强赛开始前,国足进行的最后一场热身赛。国足主帅扬科维奇的主要目标还是磨合阵容和考察新人。

昨日,ATP1000上海大师赛落幕,赛会16号种子胡尔卡奇苦战3盘,决胜盘抢七击败5号种子卢布列夫,职业生涯第二次问鼎大师赛。

如期而至的广交会,彰显中国经济的活力与韧性,也再一次向世界展现了中国不断扩大对外开放、分享发展机遇的决心和信心。

近日,国家知识产权保护示范区建设动员部署会在广州召开,会议宣读了示范区建设批复通知,广州入选全国首批国家知识产权保护示范区建设城市。

“我被手机‘’了!”相信不少人都有这样的感叹。随着智能技术不断发展,部分智能手机APP可在用户不知情且无需系统授权的情况下进行。

如今不少人出游,喜欢住风格多样、“小而美”的民宿。“新华视点”记者调查发现,民宿行业快速发展的同时,也暴露出一些安全、管理等方面的问题,引发不少消费者吐槽。

近日,有博主在某社交平台上发帖“分享经验”,建议网友如旅游订不到房间,可以到医院急诊室挂号留宿。据网传截图显示,该博主强调:三甲医院等大医院相当于五星级酒店,有贴心的服务,有帮忙看管行李,还有舒服的躺椅。

10月11日,湖北省一会计类全国中文核心期刊《财会通讯》发布通知称,对养育三孩家庭的作者免收版面费。相关工作人员还表示,在该刊物刊发一篇论文稿件版面费基本上在6000~7000元之间。

近日,广州市首批老旧小区成片连片改造项目——广州北站东侧片区正式开工,126个老旧小区“打包”统筹推进微改造。

耳边传来的虽是人声,但想要打断或是询问,对方又置若罔闻,继续自说自话。不知不觉间,随时响起的AI(人工智能)来电,取代了以往的人工客服。可当消费者需要咨询人工客服时,AI仿佛又成了“拦路虎”。

2023年10月16日13时59分,支队指挥中心接报海珠区江南大道与昌岗东路交界处发生警情,支队立即调派辖区消防救援力量赶赴现场处置。[详细]

10月18日起,白云机场一号航站楼出发的所有国内客运航班截载时间也将实现由航班起飞前45分钟缩短至40分钟。[详细]

从最新预报来看,广州后天转阴雨天气,而且要持续数日。小伙伴们要洗晒衣物的话得抓紧了。[详细]

第134届广交会期间,如约出行集团将派出超过21000辆次的出租车参与出行保障服务。[详细]

第134届广交会于2023年10月15日开展,本届广交会采取“三期四馆”的组展模式,展览面积155万平方米,参展企业2.8万余家。[详细]

老年人退休后没事做?进了养老院之后每天除了吃就是睡?88岁的赵士修老人用实际行动告诉人们:并非如此。[详细]