地理资讯

2023年高考地理热点时事背景速览

欧洲此次迫在眉睫的能源危机肇始于俄乌冲突,但背后反映的是长期的结构性问题。无论是在传统上还是绿色转型后,欧洲的能源消耗都极度依赖煤炭、石油、天然气这三大化石能源。

天然气热值高,相对于煤炭和石油来讲,产生的污染物也更少。所以欧洲的能源转型基本上围绕“天然气为支柱、退煤退核、风光并进”的原则——实际上就是用天然气和可再生能源逐步替代煤炭、核能。

3.从当前的LNG接收站情况看,欧盟内部国家间天然气接收能力差异较大叠加不同成员国之间的天然气自给率差异,且国家间运输存在技术瓶颈、季节性需求、系统维护等因素,面临着极大的调配难题。

4.运输成本和效率损失抬高LNG价格。与煤炭和石油不同,天然气最适宜通过管道运输,成本最低、占地最少、运输量最大、安全性最高、损耗最少。LNG的“气-液”转换会导致11%~30%的能量损失,再加上远距离海运、存储和运营成本,会极大地抬然气价格。

氢是宇宙中最多的元素,来源十分丰富。但地球上的氢,多以化合态形式出现,难以直接获取。所以还需要依靠其他能源来完成氢气的生产过程。这个过程周期较长、成本较高,所以氢气的使用推广较慢,目前在能源消费结构中占比较低。在生产氢气的过程中,会伴随着不同程度的碳排放。根据排放程度,我们把氢能分为灰氢、蓝氢、绿氢。

【西氢东送】“西氢东送”起于内蒙古自治区乌兰察布市,终点位于北京市的燕山石化,管道全长400多公里,是我国首条跨省区、大规模、长距离的纯氢输送管道。

日常所见的钢瓶中仅有几十克氢,而工业用氢用量一般上百公斤,再加上氢气易燃易爆的特点,所以储存和长距离运输难度大。因此氢能储运环节仍是氢能产业链发展短板。

【管道运输】天然气掺氢运输。利用现有天然气管道进行运输,将氢气按一定体积比例掺入天然气,掺氢天然气既可以直接被利用,也可以把氢与天然气分离后分别单独使用。这种方式运输效率较高,目前天然气管道中的氢气比例可达到24%(国际最高水平)。

【纯氢运输】全球范围内氢气输送管道总里程已超5000公里,但我国的输氢专用管道建设尚处于起步阶段。“西氢东送”就是我国首条纯氢长输管道项目,对我国氢能发展有重大意义。纯氢管道初期建设资金、技术投入大,所以短期经济成本很高。但随着加氢站点、管线里程未来不断完善,从长期来看,总体的平均成本会显著低于氢气拖车、液氢运输等方式。所以,以后当氢能全面普及到各领域后,管道输氢将会成为最具潜力的输氢途径。

深圳提出推广“工业上楼”模式,即不同于传统模式下在单层工厂中进行生产,而是转为在高层大厦中进行企业的生产、办公、研发、设计等新型工业楼宇模式。简而言之就是让工厂搬到高层楼宇的垂直化空间中进行生产、办公、研发等。

「工业上楼」存在一定限制,并不是所有企业都适合上楼。比如有些工业生产要用到大型机器设备或重型起重运输设备,或者生产的产品体积重量很大,让这些企业上楼就不现实。此外,企业生产所产生的噪音、污染、辐射等也是能否上楼必须考虑的因素。

引导企业上楼,首要任务是找到适合上楼的对象。各地都会根据自身的需求,结合具体条件制定工业上楼企业刷选的政策。常见的考虑因素有环保安全、减振隔振、工艺要求、垂直交通、设备载重。

工业有千行千面的特点,不同企业对厂房建筑有不同的需求。在「工业上楼」提出之前,全国半数以上的厂房都是单层,最多不超过三层,企业有什么特殊需求直接定制开发即可。如今大家同在一个屋檐下,能否满足企业的定制化需求,直接决定了企业是否有上楼的可能。比如,生物医药企业需要十万级洁净厂房,引导这些企业上楼,要满足生产工艺和空气洁净度的要求;精密仪器制造对振动较为敏感,建筑设计就要有防振减振措施;轻生产企业涉及大型机械设备,厂房的层高、承重等建设标准要达到相应标准。只有企业的基本需求得到了满足,企业才有上楼的可能。

政府可以以财政补贴形式,通过平台公司或国有企业先集中建设一批高层厂房,以低于市场价租赁给企业,待区域成熟以后,再逐步回归市场价值。这样既为入驻企业节约了购地建厂资金,节省了规划设计和建设厂房的时间,更是打造了一张「工业上楼」的金名片。

潮汐树是发育在潮滩上的一道道潮沟,是一种典型的沉积地貌。从天空俯瞰,一条条潮沟犹如生长在海滩上的参天大树。潮汐过程中,海水涌入潮沟,低温凝结成“潮汐树”景观。

②潮汐作用:潮间带上潮汐力量大,每天有规律的潮水运动,为潮沟的形成提供了稳定的、永久性的水流。潮汐一般的特点是退潮时水流速度快,侵蚀力量大,因此潮汐水道主要是退潮时的潮水所为。

③潮滩形态:淤泥质海岸的潮滩面积越宽广,坡度越平缓,潮沟体系的级数越多(即从小到大的分叉次数),规模越大,潮汐森林的景观也越壮美。

④潮间带植物:主要是盐地碱蓬,一种能够生活在潮间带的耐盐性较高的植物。潮间带植物能够加固潮沟两岸,使得潮沟水道系统更加稳定。

春节期间,素有“中国冷极”之称的内蒙古根河市迎来入冬以来最低气温,1月25日,冷极最低气温零下40度,极寒天气下,冷极根河冰雾弥漫。日出时刻,袅袅升腾的冰雾衬托着雪景,如梦如幻,也让冷极小城显得更加壮观、唯美,展示了“中国冷极”根河市的独特美景。

冰雾,又被称为“冒白烟”现象,是完全由冰晶组成的雾,常见于严寒地区的冬季,一般多发生在-40℃以下,由空气中水汽凝华而形成。

石老人是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。千百万年的风浪侵蚀和冲击,使午山脚下的基岩海岸不断崩塌后退,并研磨成细沙沉积在平缓的大江口海湾,唯独石老人这块坚固的石柱残留下来,乃成今日之形状。

石老人海蚀柱景观在海水中浸泡时间长,经过风化作用自然形成一些裂隙。在裂隙中,一些海水在热胀冷缩的影响下,体积变化 ,会对岩石形成挤压,使裂缝逐渐增大、增多,就会有小的石块脱落。

此次雨雪天气过程主要是受低层南下冷空气和较强偏南暖湿气流共同影响的结果,15日冷空气南下造成温度骤降,在近地面形成冷空气垫,强偏南暖湿气流携带的充沛水汽在冷垫上迅速爬升,发生凝结或凝华,形成降雪。

考虑到前期偏暖偏旱的情况,此次雨雪天气过程对改善土壤墒情、降低森林火险等级、改善空气质量非常有利,但对交通出行和处于花期的果树带来不利影响。

新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。[1]新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车等。

(1)传统的燃油汽车对石油等能源需求量大,而我国石油资源的对外依赖度大,大力发展新能源汽车,可以减小对石油资源的依赖;

(2)传统燃油车的尾气排放量大,而新能源汽车的推广,可以减少因石化产品燃烧造成的环境污染,有利于大气质量的提高,减少碳排放,从而降低碳达峰的峰值,提前碳达峰的时间,早日实现碳中和的目标;

(2)政府应加强与新能源相关的基础设施的完善,如加强新能源充电桩建设的数量和覆盖度,提高民众为汽车充电的便利性

(3)政府还应该构建系统、科学、规范的新能源汽车安全管理体系,完善新能源汽车各项安全技术标准。

疫情结束之后的2023年五一期间“淄博烧烤”成为顶流,与之匹配的出现了“烧烤专列、烧烤地图、烧烤公交、烧烤巡逻、烧烤协会、烧烤节、烧烤门票、烧烤半价酒店”等烧烤新生名词,与此同时,短视频的传播促使淄博烧烤持续走红。淄博烧烤可谓“火出圈”。

(1)淄博烧烤的走红,体现了消费者对“在地文化”的追求,乐于体验独具地方特色的生活方式。”借助短视频的传播,淄博烧烤在社交媒体上迅速走红。

(2)产品质量和特色:淄博烧烤有着独特之处:“小串+小饼+小葱”的灵魂吃法。淄博地处山东,小麦、小葱原料优质,小饼和大葱灵魂搭配,烧烤还是那个烧烤,但是当烧烤和具备独特山东味道的小葱、小饼结合在一起时,淄博烧烤的特色就已经足够鲜明了。加上在外部形象上“一桌一炉一卷饼”的独特仪式感,让淄博烧烤给人一种强烈的视觉冲击。

(3)网络宣传助力:淄博烧烤在社交媒体上火爆出圈,“大学生组团到淄博吃烧烤”“淄博烧烤店主苦口婆心劝退排队顾客”“淄博烧烤店老板娘为赶高铁小伙1V1烤串”等相关话题频频登上热搜。以至于有网友调侃称,“上一次淄博这么热闹,还是战国时齐桓公开五霸峰会”。在多个视频平台,“淄博烧烤”话题内短视频播放量高达28.1亿次;在购物平台上,“淄博烧烤”相关搜索也登上热搜榜单。

(4)政府和群众的支持:今年3月“淄博烧烤”话题频登网络热搜后,淄博市政府就已开始谋划布局,快速打出烧烤政策“组合拳”,如开设21条烧烤定制专线、发放烧烤消费券、设立淄博烧烤名店“金炉奖”、成立淄博市烧烤协会、发布淄博烧烤地图、举办淄博烧烤节庆活动等。政府搭台,百姓唱戏,“淄博烧烤”这一文旅IP热度不减的背后,正是淄博数十年优化营商环境的厚积薄发。为了应对疯狂涌入的游客,淄博可谓全城联动,连夜修路、增加观光车、打通景点通道、增开“淄博烧烤专列”、文旅干部上车服务,开展烧烤零工季招聘活动、有地区甚至对商家开展了星级评定…通过一系列措施来接住这火爆的流量。

淄博位于山东中部,南北狭长,是近代中国工矿业开发较早的地区之一。山东第一个煤矿(淄川炭矿)、第一个火电厂都在淄博。新中国成立后,依托丰富煤炭资源带来的能源优势,高能耗的重工业在淄博迅速崛起,如山东铝厂、金领铁矿等。2010年后,淄博95%的煤炭、化工行业原材料需由外地供给。2017年在新旧动能转换试验区的建设中,GDP跌幅居全省第一。

上世纪九十年代后,淄博与其他资源型、老工业城市一起,被边缘化,成为被“掏空”的城市。淄博以劳动密集型的传统工业为主,比例占到70%,而其中又有80%为重化工业,对传统工业、重工业的过分依赖,导致以旅游、互联网为主的新兴产业很难发展。

曾经,产业结构重、发展层次低、环境质量差等困扰着这座城市。近年来,淄博将新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业作为主攻方向。

淄博市烧烤协会会长陈强谈及,淄博烧烤火了之后,淄博市委马晓磊专门有个批示,希望将淄博烧烤打造成像兰州拉面、沙县小吃一样的地方性品牌,成为淄博的城市IP。

因为烧烤而带来的对淄博产业机遇、经济潜力等其他方面的关注,因此而吸引更多创业者、企业家、资本的聚集,为淄博的创新发展注入新动能。

1.自改革开放以来,我国粮食产量稳步增长,从1978年的3.05亿吨增加到2017年的6.62亿吨,较好地解决了全国人民吃饭的问题。

2.近年来,在工业化和城镇化进程加快、耕地面积逐年减少、居民消费水平日益提高的情况下,我国仍然实现了粮食产量的稳步增长,保证了居民食物消费和经济社会发展对粮食的基本需求。

3.然而,我国粮食安全也面临着诸多问题,比如人均粮食占有量较少、粮食增产难度较大、粮食种植比较收益较低、粮食总体质量偏低等。从中长期发展来看,我国粮食安全还面临着消费需求呈刚性增长、供需区域性矛盾突出、品种结构性矛盾加剧等问题。

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是我国的基本国策。守住18亿亩耕地的红线,划定永久基本农田,确保耕地数量,才能保障国家粮食安全。坚持最严格的耕地保护制度,严格控制各类非农建设占用耕地,加强管理,遏制耕地过快减少;执行非农建设经批准占用耕地要“占多少,补多少,补充数量和质量相当”的耕地补偿制度。积极开发后备耕地资源,提高土地整理复垦指数,提升土地集约利用水平。

耕地质量直接影响到粮食的产量和品质。为了改进耕地质量,需要广泛应用现代农业科学技术,加大对农田的投入,推进生态农业和绿色生产,不断改善农业生产条件和耕地质量。加强粮食作物丰产技术的应用,增强抗御自然灾害的能力。推进农田综合整治,加快改造中低产田,建设高产稳产、旱涝保收、节水高效的规范化农田。

耕地污染不仅导致农作物减产,污染物还会通过食物链危害人畜健康。当前,我国农业生产环境恶化,进而威胁到耕地安全。需要采取多种措施,防治耕地污染,保障农业生产安全。比如,引导农户合理使用化肥、农药和农膜,大力推广有机肥料、生物农药、可降解农膜,减少对耕地和灌溉水源的污染,切实保障耕地安全。

我国种粮成本逐年增加,尤其是劳动力成本和生产性成本逐年增加,粮食种植收益较低,导致农民种粮的积极性降低,扩大粮食再生产的动力不足,农村撂荒的现象较为普遍,因而需要增加对粮食生产的投入,加大对水利设施的投入,扶持粮食主产区和种粮大户,切实提高农民的耕种积极性。

加强农业科技在粮食生产中的应用,重点推广地理信息技术,建立粮食病虫害预警与监控体系,提高农业气象灾害预测和监测水平,为粮食生产保驾护航。目前,遥感技术广泛应用于农业生产监测,为国家把握农业生产全局提供多种服务和决策依据。

高考第二天!历史、英语给考生双重暴击!同学气到怒喷李华:“你个留级生!”(文末附2023年高考地理全国卷试题评析)

高考数学,高中数学学习指导平台。提供数学(预复考)学习资源,介绍数学应试技巧,传播高考数学实时动态。

高中家长,专为高中家长打造的个人成长平台。传播前沿教育动态,分享一线教育经验、提供高考政策资讯。